Последние новости

ЯЩИЧЕК ВОЗМОЖНОСТЕЙ… С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Как бы не оказаться под вторичными санкциями Запада

Специальная военная операция России на Украине идет уже 50 дней, и больше месяца российская экономика находится под беспрецедентными санкциями. Россия, защищаясь от удара санкций, временно ограничила поставки некоторых товаров даже союзникам по ЕАЭС, а Армения, Казахстан и Кыргызстан пытаются не попасть под вторичные санкции и спасать свои зависимые от России экономики от подступающего кризиса…

В СЛУЧАЕ С АРМЕНИЕЙ ПЕРВЫМ ВИДИМЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ последствий антироссийских санкций стали ограничения в операциях Банка ВТБ (Армения) и остановка деятельности принадлежащего ему ЗАО «Техут». Но это с учетом наличия в нашей стране множества предприятий с российским капиталом, в том числе крупных и системообразующих, может быть только началом кризисных явлений, ведь санкции против России все более расширяются и ужесточаются.

Так, санкции против крупнейшего мирового поставщика сырых алмазов «Алроса» незамедлительно приведут к лишению сырья армянских алмазо-гранильных предприятий и спаду в ювелирной отрасли, которая и без того закрыла прошлый год c почти 33%-ным падением относительно даже депрессивного 2020 года.

Дискомфорт наверняка уже чувствуют и в управляющей железными дорогами Армении ЮКЖД – дочерней компании РЖД, которая, по сообщениям агентства Bloomberg, стала первой российской компанией, которую признали допустившей дефолт: из-за санкций «Российские железные дороги» не смогли вовремя провести выплату по одному из выпусков евробондов. В связи с этим у армянской «дочки» РЖД могут появиться, если уже не появились, проблемы, которые самым болезненным образом скажутся на планах правительства Армении по разблокированию региональных транспортно-логистических коммуникаций.

И дело даже не столько в прямых запретах, сколько в опасениях отдельных компаний ненароком подпасть под вторичные санкции. Скажем, открывшиеся в России из-за ухода многих западных компаний бизнес-ниши, о возможности заполнения которых день и ночь трубит правительство Пашиняна, могут оказаться «ящиком с двойным дном», ведь за странами и компаниями, которые попытаются заменить на российском рынке прежних поставщиков, предполагается усиленный контроль. Странами, которые ввели санкции, будет также внимательно отслеживаться реэкспорт окружающих Россию стран – особенно членов ЕАЭС, если те попытаются действовать в обход санкций. Обратят на себя внимание те страны (особенно небольшие), которые вдруг резко увеличат импорт и изменят его структуру по сравнению с прошлыми годами. Таким образом, неуклюжие призывы правительства Армении воспользоваться новыми возможностями могут привести к обратному эффекту, когда неизмеримо возрастет риск попасть под вторичные санкции, и все станет еще хуже. 

ЕСЛИ РАНЬШЕ ТА ЖЕ АРМЕНИЯ МОГЛА ВВОЗИТЬ ИЗ РОССИИ импортные технологии, машины и оборудование, то сейчас из-за недоступности импортной конечной продукции и технологий, а также компонентов и деталей из недружественных России стран это окно возможности можно считать закрытым. Российское производство будет вынуждено идти по пути технологического упрощения, когда, образно говоря, экологическая безопасность или безопасность жизни и здоровья пассажира произведенного в РФ самолета или автомобиля сведется к примитивному ремню безопасности. 

В этих условиях всякие разговоры о развитии, которые периодически пытаются вести некоторые «особо одаренные» «гэдэшники» Пашиняна, лучше бы отложить до лучших времен. Какой-то рост со временем происходит в экономиках любой страны, но это не развитие – особенно когда правительство действует, мягко говоря, неторопливо. Тем более, что остановятся либо серьезно застопорятся инвестиционные проекты – даже те, что сегодня находятся на уровне котлована, чертежей, разработки ТЭО. Уже не говоря о том, что серьезные сомнения вызывают сроки реализации капитальных программ правительства, как и частные и совместные инициативы по строительству современного смелтера (медеплавильный комплекс. – А.А.) или нового блока АЭС, где, как говорится, еще и «конь не валялся».

В результате сегодня нам стоит больше ориентироваться на потребительские стратегии выживания, на экономику выживания, а в лучшем случае – на экономику стагнации или стагфляции, когда экономика практически топчется на месте, демонстрируя в лучшем случае скромный рост, но при этом в стране бушует высокая инфляция.

И без того обнищавшее за 4 года правления Пашиняна население Армении очень скоро будет мечтательно вспоминать эти дни, и нарастание кризисных явлений в экономике почувствуют абсолютно все – в особенности небогатые слои. Правительству, которое сегодня занимается второстепенными и третьестепенными вопросами, уже пора бы разработать антикризисный сценарий управления страной по типу антиковидных мер поддержки населения, но без грубейших промахов и ошибок прежних программ.

Работу в России сегодня найти будет сложно, да и доходы там будут уже не те. Это остановит многих трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в РФ, и приведет к резкому, до 40-50%, сокращению денежных переводов физлиц в Армению. А это, в свою очередь, заставит людей уменьшить потребительские расходы.

Единственный небольшой плюс, который Армения реально может извлечь из санкций, это релокация квалифицированных кадров и целых компаний из России в нашу страну. Однако для этого необходимо серьезно заниматься этими вопросами, создавать для них комфортные условия адаптации, поскольку за эти ресурсы сегодня идет жесткая конкуренция между самими странами ЕАЭС – в частности, с Казахстаном.        

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.