Последние новости

НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ

Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ - перенос мероприятий и показов фильмов из столицы в другие населенные пункты Армении и в Арцах, что позволит привлечь больше детей, подростков и молодежи к современному кино, предназначенному именно для них. Более того, экспорт фестивальных событий и фильмов в регионы и Арцах - прекрасная возможность для зарубежных гостей и участников фестиваля лучше узнать жизнь, будни и сферу кино в двух армянских государствах и задуматься над разработкой и реализацией региональных проектов на базе создания новых деловых контактов и творческого общения. Показ фильмов "Ролана" в Грузии связан с расширением сотрудничества с ней в рамках двух глобальных проектов, без которых, как отметила директор фестиваля Нуне МАНУКЯН, "Ролан" бы в этом году не состоялся. Это проекты сотрудничества с Международным фондом "Вышеград" и Международным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

"Вышеград" стал рядом с "Роланом" 3 года назад. Фонд представляет собой союз основной четверки основавших его государств - Словакии, Венгрии, Польши, Чехии - и оказывает финансовую поддержку мобильности людей и идей. Совместно с "Роланом" он осуществляет разные проекты и помогает привезти на фестиваль свежие фильмы, снятые режиссерами стран вышеградской четверки, их авторов с мастер-классами и воркшопами и т.д. Если в первый год сотрудничество было осуществлено между "Роланом" и "Вышеградом" в Армении, а в прошлом году к этой внеконкурсной программе была привлечена Грузия с целью придания проекту регионального масштаба, то в этом году Грузия станет одной из равноправных участниц. Программа, которую планируется реализовать силами "Вышеграда", названа "Межкультурный диалог "Вышеград + Армения и Грузия": новые подходы".

"ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - расширить и углубить сотрудничество в сфере культуры между странами - участницами проекта, создать непосредственные контакты для дальнейшей взаимной деятельности между вышеградской четверкой, регионами Армении и Грузией, вовлекая в процесс развития кино для детей и юношества регион, используя фестиваль "Ролан" как единую платформу, - разъяснила Нуне Манукян. - Вышеградская программа 15-го "Ролана" - продолжение начатого два года назад сотрудничества, однако в этом году она расширена и включает два основных компонента: социальный и культурный".

Культурная часть программы представляет собой проведение Дней фильмов "Вышеграда" с показами и обсуждением в Ереване, регионах Армении и в Тбилиси, а также организацию творческих встреч, мастер-классов, воркшопов в образовательных очагах Еревана и регионов Армении. В филиале Национального центра эстетики им. Г.Игитяна Ванадзора 5-25 ноября пройдет выставка-конкурс "Вышеград глазами армянских детей", в рамках которого будет представлено около 100 работ на тему культурного наследия стран "Вышеграда", Армении и Грузии. Авторы работ - воспитанники Ванадзорского филиала НЦЭ. Международное жюри из представителей вышеградских стран и деятелей искусства Армении в итоге отберет лучшие работы выставки-конкурса, а их авторы будут награждены призами и получат уникальную возможность выйти на сцену в день закрытия фестиваля "Ролан". Будет выбран и обладатель Гран-при, а также издан электронный каталог выставки в Ванадзоре. Не исключено, что лучшие работы и их авторы отправятся с выставочным турне по марзам Армении, а позже и в страны "Вышеграда".

Социальная часть данной программы включает посещение детской школы-интерната "Трчунян тун" г. Гюмри и детского дома г. Гавара представителями "Вышеграда". Участники этих мероприятий встретятся с сотрудниками и воспитанниками, расскажут не только о детско-юношеском кино и покажут фильмы, но и представят зарубежные проекты, в том числе и реализуемые в Европе фестивали при участии и для воспитанников детдомов. Кстати, всего для внеконкурсной программы фильмов "Вышеграда" в этом году отобрано 18 картин из 75 заявленных.

ВТОРОЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Ролана" в юбилейный сезон пройдет под названием "15-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан" как платформа для укрепления межкультурного диалога между странами СНГ". Он будет осуществлен при поддержке МФГС в Ереване, Алаверди и Гаваре. 

"Мы намерены создать необходимые условия для укрепления и углубления культурных контактов между странами СНГ, а также Грузией и Украиной на уровне кинематографа, - отметила Нуне Манукян. - В Армению приедут известные кинематографисты этих стран: Армен Медведев, Карен Шахназаров, Анна и Михаил Тумеля, Джасур Исхаков, Нодар Бегиашвили и другие. В Ереване, Алаверди и Гаваре пройдет Неделя фильмов стран СНГ в Армении, будут показаны лучшие новые игровые и анимационные картины режиссеров стран СНГ, Украины и Грузии, которые соберут аудиторию в столичных киноцентрах, вузах, творческих и общеобразовательных школах, а в регионах - в Гаварском детском доме и Доме культуры Алаверди".

Среди мероприятий этой платформы - круглый стол "Единство в разнообразии: кино как средство межкультурного диалога", творческие встречи и мастер-классы прибывших гостей для студентов, молодых кинематографистов и всех заинтересованных лиц. Пройдут они в Ереванском государственном институте театра и кино, Российско-Армянском (Славянском) университете, Центре креативных технологий "Тумо", ПанАрмениан медиашколе, Центре юношеского творчества, гимназии им. А.Г.Ерицяна при филиале МГУ им. Ломоносова в Ереване и общеобразовательных школах.

Данная программа получила 65 заявок, из них выйдут на экраны 40 фильмов, 23 из которых будут показаны в рамках Недели фильмов стран СНГ в Армении. Ожидаются и премьеры таких картин, как "Это не навсегда", "Три сестры", "Два трамвая", свежие выпуски киножурнала "Ералаш" (Россия), "Только чудо" (Украина), "Бойжеткен. Все из-за нее" (Казахстан), и других.

Что касается конкурсной программы, то она пройдет в этом году в традиционных для "Ролана" номинациях. Все кинопоказы и мероприятия организуются исключительно на благотворительной основе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      601

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1322

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1343

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.

    • МАСТЕРА ЭСТАМПА БЛАГОДАРЯТ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР"
      2020-03-25 09:50
      1648

      Уже 4 месяца, как завершило работу "II Международное биеннале художественной печати, Ереван 2019", однако письма благодарности и положительные отклики продолжают поступать на адрес организаторов этого крупного события в сфере современного искусства эстампа. В организацию "Диалог культур", ставшую у истоков биеннале, пишут как его многочисленные участники из разных стран, так и члены профессионального жюри, продолжая восхищаться проделанной работой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ И ПОЗОРНЫЙ ПРОВАЛ АЗЕРПРОПА
      2020-03-17 10:34
      4052

      11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.

    • В Армении 13 марта будут закрыты детсады, школы и вузы
      2020-03-12 20:51
      497

      В Армении  завтра, 13 марта, будут закрыты детсады, школы и вузы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Фильм о знаменитом скрипаче Ара Маликяне победил на фестивале имени Гойи
      2020-01-28 12:40
      372

      Кинолента "Ара Маликян: жизнь между струн" выиграла фестиваль Goya Awards в Испании в категории "Лучший документальный фильм", сообщает испанская газета La Vanguardia.

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      1553

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.