Последние новости

НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ

Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ - перенос мероприятий и показов фильмов из столицы в другие населенные пункты Армении и в Арцах, что позволит привлечь больше детей, подростков и молодежи к современному кино, предназначенному именно для них. Более того, экспорт фестивальных событий и фильмов в регионы и Арцах - прекрасная возможность для зарубежных гостей и участников фестиваля лучше узнать жизнь, будни и сферу кино в двух армянских государствах и задуматься над разработкой и реализацией региональных проектов на базе создания новых деловых контактов и творческого общения. Показ фильмов "Ролана" в Грузии связан с расширением сотрудничества с ней в рамках двух глобальных проектов, без которых, как отметила директор фестиваля Нуне МАНУКЯН, "Ролан" бы в этом году не состоялся. Это проекты сотрудничества с Международным фондом "Вышеград" и Международным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

"Вышеград" стал рядом с "Роланом" 3 года назад. Фонд представляет собой союз основной четверки основавших его государств - Словакии, Венгрии, Польши, Чехии - и оказывает финансовую поддержку мобильности людей и идей. Совместно с "Роланом" он осуществляет разные проекты и помогает привезти на фестиваль свежие фильмы, снятые режиссерами стран вышеградской четверки, их авторов с мастер-классами и воркшопами и т.д. Если в первый год сотрудничество было осуществлено между "Роланом" и "Вышеградом" в Армении, а в прошлом году к этой внеконкурсной программе была привлечена Грузия с целью придания проекту регионального масштаба, то в этом году Грузия станет одной из равноправных участниц. Программа, которую планируется реализовать силами "Вышеграда", названа "Межкультурный диалог "Вышеград + Армения и Грузия": новые подходы".

"ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - расширить и углубить сотрудничество в сфере культуры между странами - участницами проекта, создать непосредственные контакты для дальнейшей взаимной деятельности между вышеградской четверкой, регионами Армении и Грузией, вовлекая в процесс развития кино для детей и юношества регион, используя фестиваль "Ролан" как единую платформу, - разъяснила Нуне Манукян. - Вышеградская программа 15-го "Ролана" - продолжение начатого два года назад сотрудничества, однако в этом году она расширена и включает два основных компонента: социальный и культурный".

Культурная часть программы представляет собой проведение Дней фильмов "Вышеграда" с показами и обсуждением в Ереване, регионах Армении и в Тбилиси, а также организацию творческих встреч, мастер-классов, воркшопов в образовательных очагах Еревана и регионов Армении. В филиале Национального центра эстетики им. Г.Игитяна Ванадзора 5-25 ноября пройдет выставка-конкурс "Вышеград глазами армянских детей", в рамках которого будет представлено около 100 работ на тему культурного наследия стран "Вышеграда", Армении и Грузии. Авторы работ - воспитанники Ванадзорского филиала НЦЭ. Международное жюри из представителей вышеградских стран и деятелей искусства Армении в итоге отберет лучшие работы выставки-конкурса, а их авторы будут награждены призами и получат уникальную возможность выйти на сцену в день закрытия фестиваля "Ролан". Будет выбран и обладатель Гран-при, а также издан электронный каталог выставки в Ванадзоре. Не исключено, что лучшие работы и их авторы отправятся с выставочным турне по марзам Армении, а позже и в страны "Вышеграда".

Социальная часть данной программы включает посещение детской школы-интерната "Трчунян тун" г. Гюмри и детского дома г. Гавара представителями "Вышеграда". Участники этих мероприятий встретятся с сотрудниками и воспитанниками, расскажут не только о детско-юношеском кино и покажут фильмы, но и представят зарубежные проекты, в том числе и реализуемые в Европе фестивали при участии и для воспитанников детдомов. Кстати, всего для внеконкурсной программы фильмов "Вышеграда" в этом году отобрано 18 картин из 75 заявленных.

ВТОРОЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "Ролана" в юбилейный сезон пройдет под названием "15-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан" как платформа для укрепления межкультурного диалога между странами СНГ". Он будет осуществлен при поддержке МФГС в Ереване, Алаверди и Гаваре. 

"Мы намерены создать необходимые условия для укрепления и углубления культурных контактов между странами СНГ, а также Грузией и Украиной на уровне кинематографа, - отметила Нуне Манукян. - В Армению приедут известные кинематографисты этих стран: Армен Медведев, Карен Шахназаров, Анна и Михаил Тумеля, Джасур Исхаков, Нодар Бегиашвили и другие. В Ереване, Алаверди и Гаваре пройдет Неделя фильмов стран СНГ в Армении, будут показаны лучшие новые игровые и анимационные картины режиссеров стран СНГ, Украины и Грузии, которые соберут аудиторию в столичных киноцентрах, вузах, творческих и общеобразовательных школах, а в регионах - в Гаварском детском доме и Доме культуры Алаверди".

Среди мероприятий этой платформы - круглый стол "Единство в разнообразии: кино как средство межкультурного диалога", творческие встречи и мастер-классы прибывших гостей для студентов, молодых кинематографистов и всех заинтересованных лиц. Пройдут они в Ереванском государственном институте театра и кино, Российско-Армянском (Славянском) университете, Центре креативных технологий "Тумо", ПанАрмениан медиашколе, Центре юношеского творчества, гимназии им. А.Г.Ерицяна при филиале МГУ им. Ломоносова в Ереване и общеобразовательных школах.

Данная программа получила 65 заявок, из них выйдут на экраны 40 фильмов, 23 из которых будут показаны в рамках Недели фильмов стран СНГ в Армении. Ожидаются и премьеры таких картин, как "Это не навсегда", "Три сестры", "Два трамвая", свежие выпуски киножурнала "Ералаш" (Россия), "Только чудо" (Украина), "Бойжеткен. Все из-за нее" (Казахстан), и других.

Что касается конкурсной программы, то она пройдет в этом году в традиционных для "Ролана" номинациях. Все кинопоказы и мероприятия организуются исключительно на благотворительной основе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      36

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1170

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1864

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2655

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1864

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      478

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2256

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1878

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).