Последние новости

БЛАГОДЕНСТВИЕ, ИЛИ ДОМ ИЗ ТУМАНА И ПЕСКА

Известное двустишие «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй» в тренде и сегодня. Даже при том, что ананасы, перепелки, бананы и другая экзотическая снедь до недавних пор была доступна почти всем. Тогда откуда неприязнь? От генетически унаследованного классового самосознания, которое никак не выветрится, а сегодня еще крепче вбивается в головы.

ПОЙМАЛ СЕБЯ НА СТРАННОЙ МЫСЛИ: АРЕСТЫ И ОБЫСКИ в домах многих известных богатеев, вызывают не злорадство, а участие. Еще вчера мстительного «так им и надо» чем дальше, тем чаще в голову приходит: сколько можно их трясти, что толку, что это мне дает? Наверное, что-то бы и давало, если бы люди видели знали – оприходованное уходит в государственную казну, во благо стране и людям. А так - растворяется в черной дыре непонятных фондов и поди разберись, что и как с ними  дальше…   

После каждой революции, включая неповторимую «бархатную», происходит новый всплеск неприятия богатых, переходящий временами  в ненависть. Вот и получается - ненавидеть знаковые фигуры отечественного олигархата у автора оснований нет, есть претензии, есть вопросы.

Претензии: интеллект, общая эрудиция, манера поведения, спесь с легко читаемым на лице «имели мы всех вас в виду».

Вопросы: как получилось, что очень большие деньги в очень сжатые сроки сделала именно эта категория граждан, в то время как другие осталась с носом?

Предположения могут быть разные, в том числе обидные, но, что имеем, то имеем, а вот зачем вспомнили об этом сегодня - затем, что, если бы слова Никола Пашиняна не расходились с делами, у нас и вправду могла появиться новая формация не просто состоятельных, но богатых и даже очень богатых людей. При том, что прежних громить и уничтожать  все равно неправильно.

Потому, что: во-первых, нельзя помочь бедному, разоряя богатого. Во- вторых: «Я не стану ругать богатых. Я ни разу еще не получил работу у бедняка». Так говорит Браудер, международный финансист и инвестор из Америки, а он знает, что говорит.

Если завтра Гагика Царукяна,  одного из самых богатых людей         страны, затравят и посадят в тюрьму, без работы и денег останутся тысячи наших сограждан, и какая им и нам с вами от этого радость?

Третье. Не все нынешние миллионеры в прошлом рвачи, ловкачи и  прохиндеи. Многие начинали с нуля и шли к успеху годами. Иосиф Пригожин, муж певицы Валерии, один из самых успешных капитанов российского шоу-бизнеса.  «Полтора года я жил на вокзале. Я навсегда запомнил свои ботинки - бежевые, армянского бренда «Масис», на которых протерлась огромная дыра, ведь за эти полтора года я исколесил пешком всю Москву».

СКОЛЬКО ПАР БАШМАКОВ БЛИЗКОГО НАШИМ НОГАМ И СЕРДЦУ «МАСИСА» износили наши армяне, прежде чем приходили к успеху, знают только они. Не все же хапали, обманывали и прикарманивали.

И, наконец, четвертое. Если будут долго и упорно бить, пинать и стращать, скажем так, допашиняновский бизнес, то кто поверит, что со временем не дадут по шапке и народившемуся?  Фактов нет, потому что достойного упоминания послебархатного бизнеса тоже нет. 

А вот теперь об Анатолии Чубайсе и его странном на первый взгляд заявлении. «Российский бизнес достоин благодарности за то, что он сделал для развития страны. Общество, в моём понимании, глубоко инфантильно, оно вообще за двадцать пять лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за всё, что он сделал в стране», - из выступления Чубайса, председателя правления «Роснано», на Общероссийском гражданском форуме.

Примерим сказанное на себя. Если не путать цивилизованный бизнес с узаконенным грабежом, то очень многое из того, что мы сегодня видим и к чему уже давно привыкли, - результат толковой и активной предпринимательской деятельности части наших сограждан. Понятно, что не забывают они и себя (с какой бы стати?), вследствие чего наживают состояния, которые исчисляются десятками, затем сотнями и т.д. тысяч долларов, с перспективой выйти в шесть нулей после палочки.

Кому и чему от этого плохо? Плохо (и богатым, и небогатым) станет, если затронувшая почти всех и вся неприязнь, переходящая порой в нетерпимость, а затем в ненависть, коснется и тех, кому повезет стать богатым в нищей стране.

Олигархи, ввинтившиеся в партийную знать и заходившие в парламент как в родной супермаркет, ушли тихо, не огрызаясь, без базара и тотчас переделались в скромных трудящихся Востока. Потому что «знали кошки, чье сало ели». Трясти их до посинения, набивая вытряхнутым конфискатом бюджет, напоминает простые решения типа «взять все да поделить» - такая простота хуже воровства.

Времена революций по-ленински прошли, старую болезнь новой не лечат - могут получиться две болезни. Гонка за проворовавшимися плохишами-коррупционерами не может длиться бесконечно, возникает ощущение, что ничего, кроме погони, другого власть делать не умеет, отчего обещанное бизнесу благоденствие начинает напоминать дом, построенный из песка и тумана.

Прислушаемся к мудрому Конфуцию: «Если государство управляется правильно, бедность вызывают стыд. Если государство управляется неправильно, то стыд вызывает богатство».

Остается надеяться, что в скором времени и наше государство будет управляться правильно. Для чего понадобятся новые управленцы, умеющие не только  шарить в карманах богатых, а  побеждать нищету. Чего пока нет и в помине.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ", или ОТКУДА ГРОЗИТ ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА?
      2022-10-04 09:43
      559

      Лиз Трасс накануне переезда в резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10 стала грозить миру ядерным оружием. «Я думаю, что это важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это», - призналась она во время выступления в Бирмингеме. Металлические нотки в голосе решительной дамы перекликаются с фразеологией железной леди Великобритании Маргарет Тэтчер, собиравшейся в свое время стереть с лица земли столицу Аргентины. И как!

    • С КЕМ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ? ЕСЛИ ОНО ЕЩЕ ЕСТЬ…
      2022-09-19 09:32
      1127

      «Они хотят все, они хотят, чтобы Армении не было, они хотят, чтобы не было армян, они хотят, чтобы в регионе остались только они и Турция, и они делают все в этом направлении». Это Ален Симонян говорит об Азербайджане и Турции. О том, что делает Армения в направлении обеспечения самообороны и безопасности, спикер парламента не говорит ни слова.

    • ФАМИЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ АРМЯНИН В МИРЕ
      2022-09-09 09:50
      3109

      Проигранная в Арцахе война не могла остаться без последствий. Одно из них закрепилось во фразе обидной и глупой: «Уже стыдно говорить, что ты армянин…» От чего обида – объяснять не надо, глупость же оттого, что войны проигрывали народы ничуть не хуже армянского, да и поражение в третьей карабахской битве в истории Армении не первое. Однако войны кончались, народы приходили в себя, становились на ноги и шли дальше.

    • Я – АРМЯНИН?
      2022-08-23 10:09
      2233

      Я –раб? Я – трус? Я – армянин? Хотелось после «Я - армянин» поставить восклицательный знак, да рука не пошла. Не проставленный знак препинания был бы к месту до позорно проигранной войны и нынешнего беспомощного барахтанья в поисках выхода из дыры, в которую сами себя загнали. Сегодня восклицать «Я – армянин!» с соответствующим знаком в конце чрезвычайно глупо. Меньше всего в этом надо винить Пашиняна – он делает свое дело. Больше всего надо винить самих себя, поверившим плюгавенькому истерику и идущим за ним с хором-ором-дмп-дмп-ху, шутками да прибаутками в пропасть под названием «Будущее есть!».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ