Последние новости

1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ

В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

ПРЕДВАРЯЯ обсуждение по данному проекту о расформировании этих социальных учреждений, премьер Н. Пашинян не погнушался сыронизировать в адрес многочисленных противников идеи, дескать, опять поднимут шум, возмутятся, что правительство закрывает школы-интернаты, детдома…

Создалось впечатление, что самая первостепенная на данном этапе задача - это наспех позакрывать эти учреждения, пообещав взамен новые возможности воспитанникам, а это в основном дети из социально необеспеченных семей, которым теперь придется вместо круглосуточных интернатов посещать дневные центры поддержки, проживая в семье.

ЧТО ЗА СПЕШКА, как намереваются решать проблемы этих семей, которые не от сладкой жизни вынуждены были отдать своих детей в круглосуточные учреждения, где за ними был надлежащий уход и гарантированное питание? У многих в памяти запечатлелись стенания родителей учащихся ереванской спецшколы-интерната N16, узнавших о предстоящем расформировании. Ведь многие из них матери, в одиночку поднимающие детей, женщины, которые едва сводят концы с концами на работе, трудясь в ночную смену (санитарки, пекари). Что им прикажете теперь делать? Как содержать детей? Увольняться? И куда потом устроиться при таком уровне безработицы?

Послушать аргументы министерства, так все продумано до мелочей: списки воспитанников закрывающихся учреждений изучены и дифференцированы, будет оказываться содействие в соответствии с потребностями семьи. Так, начальник отдела по вопросам детей Министерства труда и социальных вопросов РА Анаит Калантарян в беседе с корреспондентом "ГА" отметила, что из 260 детей, содержащихся в 4 интернатах, лишь 28 могут без особых проблем вернуться в семьи (таковых 16 семей), эти дети на выходные и праздники ездили домой.

У остальных воспитанников ситуация иная - в семьях многих из них нет материальной возможности содержать детей, не на что покупать им одежду, обувь, школьные принадлежности. В таких случаях государство планирует некоторое содействие. Но как собираются помочь тем детям, чьи родители имеют проблемы со здоровьем, из-за чего не могут заботиться о своих чадах? Если их будут направлять в открывающиеся кризисные центры (таковых в республике планируется 3), то срок пребывания там не более 6 месяцев. А что будет с детьми по истечении этого времени? Или после детдомов и интернатов всех направят вместо госучреждений в СОС-деревни, которые не являются государственными организациями?

Еще одна категория воспитанников, которые не могут вернуться в семьи, - это потенциальные жертвы насилия в разной форме. Так вот для них предполагаются опекунские семьи. Причем новая семья будет получать на содержание каждого приемного ребенка по 70 тысяч драмов, в случае инвалидности последнего - на 30% больше, в среднем же сумма составляет 120-130 тысяч драмов.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА это как раз и есть государственная поддержка семей. Согласитесь, негусто. И о том, насколько привлекательна такая государственная политика, каким стимулом послужит для привлечения потенциальных опекунов, не трудно представить. Кстати, на сегодняшний день всего 47 детей из 34 семей находятся в опекунских семьях. А тут на подходе еще порядка 250 детей… Очевидно, что все аргументы правительства крайне неубедительны, а программы оторваны от реальности.

Поскольку маховик расформирования интернатов и детдомов уже раскручивается, то не лишним будет отметить некоторые моменты данного почина. На днях международная организация "Ворлд вижн" презентовала программу "Семейная атмосфера и общинные службы для детей Армении". Суть данного проекта, по словам руководителя программы Гаяне Мартиросян, в том, чтобы выявить попавших в тяжелую жизненную ситуацию детей, оказать социальное содействие для возвращения в семьи. Программа будет проводиться в 6 марзах (Сюник, Лори, Ширак, Армавир, Котайк и Гехаркуник) и рассчитана на 3 года. Финансирование Евросоюза составит 1 млн 350 тыс. евро, стоимость же всего проекта - 1,5 млн евро. В результате предполагается достичь благоприятных условий для того, чтобы составить индивидуальный план развития для каждой семьи.

Таким образом, социальные работники будут одновременно заниматься семьями (каждый порядка 25), осуществлять контроль и добиваться решения проблем. На всех уровнях чиновники от министерства заявляют, что все, что ни делается, в интересах детей и что их семьи получат необходимое содействие, с родителями воспитанников этих интернатов будут проводиться семинары, их обучат, им подсобят и наставят на путь истинный. В таком случае непонятно, почему, когда все это рассчитано осуществить в перспективе 3 лет, как отмечалось, на сумму в 1,5 млн евро, почему-то начали с конца: решили сначала все позакрывать, а потом подумать о последствиях. Не логичнее ли было вначале утрясти все организационные моменты, прежде чем рушить? Так в чьих же все-таки интересах закрытие интернатов и детдомов, если страдают в первую очередь семьи детей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1128

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1465

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      1914

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • ПРОТЕСТУЮЩИЕ СТУДЕНТЫ НЕ ОПАСАЮТСЯ САНКЦИЙ
      2019-11-25 12:09
      929

      Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В детдомах есть дети, которых рискованно возвращать в родные семьи
      2019-11-18 17:58
      333

      В интернатах в Гюмри, Бюрегаване и Дидижане на сегодняшний день более 40 детей, которых рискованно возвращать в родные семьи. Об этом начальник отдела по вопросам детей министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Калантарян заявила в понедельник журналистам.

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      2049

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      1931

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • ШАХ СДЕЛАН, БУДЕТ ЛИ МАТ?
      2019-01-21 14:41
      2182

      В Ереване закрылась Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.