Последние новости

ЖИЗНЬ АИСТОВ ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ

В нескольких селах Армавирского марза повторяется прошлогодняя тревожная ситуация с перепачканными аистами. Тогда экологи заявили, что в Араратской долине на перья аистов попало неизвестное вещество, похожее на жир. Из-за этого птицы не могли летать и добывать себе пищу, оказавшись на грани гибели.

ВСКЛОКОЧЕННЫЕ И ПОТЕМНЕВШИЕ В ОБЛАСТИ ШЕИ из-за прилипшей грязи перья, грязные лапки, широко раскрытый клюв: аист пытается взлететь, взмахивает крыльями, потом еще раз, но ему удается лишь спрыгнуть со стены на землю. Вместо полета - лишь пеший ход. Вот такая картина сложилась в общинах Акнашен, Гай, Овташат, Ерасхаун.

 "Похоже, что птицы где-то испачкались какой-то маслянистой жидкостью, которая потом покрылась пылью, образовывая слой грязи. Мы не зафиксировали, когда и где птицы испачкались, поэтому никто не может сказать, как именно это произошло, - сообщил корр. "ГА" руководитель лаборатории позвоночных животных научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон КАСАБЯН. - Раньше мы никогда не видели, чтобы аисты покрыли себя грязью, но бывало, что птицы обрызгивали себя и птенцов водой, чтобы уберечься от жары".

 Пока образцы изучают, а орнитологи ломают голову, жизнь самих аистов находится под угрозой: из-за отяжелевших крыльев и слипшихся перьев  им грозит гибель от голода. Часто аисты не могут возвращаться к птенцам, чтобы их покормить. Внешне птицы тоже выглядят ослабшими - они едва передвигаются.

Жители Овташата говорят, что аисты могли запачкаться из-за действующих поблизости хозяйств по разведению рыбы. Отходы загрязняют реки, в которых птицы охотятся на лягушек и рыб. В общине Ерасхаун обычные птицы соседствуют со своими "грязными" собратьями уже месяца полтора. По итогам расследования выяснилось, что около 60% аистов, гнездящихся между деревнями Ерасхаун и Овташат, в настоящее время загрязнены.

В беседе с корр. "ГА" исполнительный директор НПО BirdLinks Armenia, советник министра окружающей среды Карен Агабабян отметил, что ситуация действительно крайне тревожная. "В общей сложности пострадало несколько сотен аистов, - сказал К. Агабабян. - Самое загадочное и таинственное - это, что другие птицы, ведущие схожий с аистами образ жизни, не пострадали. И чайки, и цапли абсолютно чистые, хотя питаются там же, где и аисты. Что касается реки Раздан, то анализы проб воды еще не готовы и поэтому однозначно утверждать, что птицы запачкались, летая к реке, преждевременно. Но одно могу сказать точно. Аисты покрылись пищевым жиром. Это промышленные отходы какого-то предприятия. Какого именно - предстоит выяснить".

К СПЕЦИАЛИСТАМ И ЖИТЕЛЯМ ОБЩИН ПРИСОЕДИНИЛИСЬ волонтеры из организации NUBU, которые ежедневно на местах помогают очищать птиц. Для того чтобы выяснить, куда летят на кормежку аисты, экологи запускают дроны и следят за передвижением птиц. Инспекционный орган охраны природы и недр отреагировал на эти сигналы и провел расследование, в результате которого выяснилось, что проблема в одном из участков реки Раздан, загрязненном отходами рыбных хозяйств. Данный участок был очищен, извлечено 30 тонн мусора.

Будем надеяться, что хотя бы в этом году с аистами разберутся. Однако сигналы о сложном состоянии водных ресурсов Армении в последнее время звучат все чаще. Вспомним хотя бы Севан. О загрязнении реки Раздан мы говорим уже много лет, но действенных шагов по улучшению ситуации как не было, так и нет. Последний пример - игнорирование обращения жителей 7 общин в правительство с просьбой установить очистные сооружения. Надо ли повторять, что Раздан орошает сады и поля Араратской долины?

Аисты - неотъемлемая часть жизни Араратской долины. В некоторых селах есть улицы, где на многих электрических столбах и крышах птицы свили гнезда. Если проблему не решить, то, по словам специалистов, аисты могут покинуть эти территории.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      1658

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6094

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2349

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2381

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ