Последние новости

Виктор Биягов: Вся ответственность за эскалацию лежит на Баку

Вся ответственность за эскалацию обстановки в зоне ответственности ОДКБ лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана. Об этом на заседании Постоянного совета ОДКБ заявил Постоянный и Полномочный представитель Республики Армения при Организации Виктор Биягов.

"В последнее время азербайджанская сторона, вопреки призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ воздерживаться от провокационных действий, враждебной риторики и укреплять режим прекращения огня, вопреки призыву Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня, поддержанному государствами-членами ОДКБ, продолжает выступать с угрозами применения силы и военной эскалации, воплощая их в жизнь. Вся ответственность за эскалацию обстановки в зоне ответственности ОДКБ лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана", - заявил Биягов.

Представитель Армении детально коснулся обострения ситуации на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, возникшего в результате азербайджанской агрессии с 12 июля, сообщив о целенаправленном обстреле Азербайджаном объектов гражданской инфраструктуры и мирного населения. Биягов подчеркнул, что ВС Азербадйжана обстреливают гражданскую инфраструктуру армянских населенных пунктов Чинари и Айгепар, в результате чего был нанесен ущерб гражданским объектам.

По самой последней информации, в течение последних часов ударными беспилотными летательными аппаратами обстрелу подверглась гражданская инфраструктура города Берд, сказал он.

В контексте вопросов, связанных с необходимостью поддержания региональной безопасности и стабильности, представитель Армении обратил внимание представителей стран-членов ОДКБ на заявление Министерства иностранных дел Турции, отметив, что Армения решительно осуждает попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе.

"Сложившаяся ситуация является объектом серьезного беспокойства и внимания для всей Организации и каждого из ее членов, поскольку имеет место попытка прямой агрессии против одного из ее членов в зоне ответственности Организации. Призываем наших союзников продемонстрировать солидарность и взаимную поддержку в соответствии с духом и буквой Устава Организации. Эта беспрецедентная ситуация становится важным тестом для каждого из нас и для Организации в целом", - подчеркнул он.

Постоянное представительство Республики Армения продолжит работу в рамках ОДКБ по текущей ситуации, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2765

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2238

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».