Последние новости

ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА

Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.

 ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНАПРОШЛО ОКОЛО трех десятилетий с тех пор, как в Доме художников Армении впервые была развернута первая персональная выставка художника. До этого зрители уже были знакомы с его произведениями, которые занимали достойное место в республиканских выставках в разделе прикладного искусства. Его творения из стекла, необычно выполненные, увлекали своей сдержанной, таинственной красотой и для многих были откровением. Они выявили единство и внутреннюю цельность мировозрения и стиля этого мастера. Это была встреча с оригинальным искусством. Появление этих изделий из стекла было тем более привлекательно, что республика не располагала базой для работы со стеклом и это требовало от художников особых усилий и энтузиазма.  Большинство работ Никояна выполнялось на базе Художественного фонда СССР во Львове, в Гусь-Хрустальном, в Ростове и в других городах.

Художник сложной судьбы и, видимо,  человек непростого характера, Г. Никоян пришел в искусство в конце 60-х годов, после окончания Ленинградского высшего художественного училища. Первые годы после учебы он был руководителем отдела НИИ технической эстетики СССР (филиала в Армении). С 1966 года он стал преподавателем Ереванского художественного института, а затем получил звание профессора. Работал он в сфере художественного стекла, живописи, дизайна. Среди ранних работ Никояна - хрустальная композиция "Космос". Это одна из первых работ художника, созданная непосредственно после окончания в Ленинграде Художественно-промышленного училища им. И. Мухиной. Она сразу вошла в постоянную экспозицию ВДНХ. В работах ранних лет, таких как прибор для пива, комплект "Эребуни", предпринята попытка трактовки национальных керамических форм в стекле.

У Г. Никояна - ясная и четкая система взглядов на творчество и на искусство, на традицию и современность. Эти взгляды он и воплощает в своих изделиях. В отличие от многих художников, которые, как правило, не рассуждают, у Генриха Никояна глубоко осознанный подход к решению каждой задачи, которая встает перед ним в той или иной работе. Для меня всегда было загадкой, как он мог согласовывать момент импровизации и аналитичность. Свое дело он любит страстно, и любовь эту сразу же ощущаешь, как только подходишь к его работам.

 ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНАПРИРОДА СТЕКЛА в работах художника многообразна и разнолика. Она то сверкает в какой-то колдовской красе, растворяясь в загадочной зеленовато-дымчатой гамме комплекса "Эребуни", то фосфорцирует в мягком светлом кружеве вазы "Урожай", то звонко сияет декоративной красотой "Птицы Феникс", то пронизана хрупкой беззащитностью пробуждения в комплекте "Весна".

В одних работах Генрих Никоян стремится к классической гармонии и ясности геометрических форм, в других - к динамичной и выразительной свободной пластике. Экспериментируя с окисями металлов, дающими в сочетании с расплавленным стеклом и в различных режимах обжига богатую гамму фактурно-тоновых нюансов, художник добивается впечатляющих эффектов.

Веселый, загадочный мир создан фантазией Никояна. Его произведения одухотворенны, щедры на символику. Сколько юмора в его пузатых чайниках, "Утином семействе", сосудов для вина, в наборе "Семейство черепах". Эти работы демонстрируют высокое понимание стихии стекла, подчиненной разуму. Для художника мир предметов - это мир добрых существ, маленьких сотворенных собратьев. Все, чего касается человек, очеловечено. Изделия, сотворенные Генрихом Никояном, хочется двигать или вокруг них ходить. Никогда ни один предмет у него не выделен, не "перезакончен" настолько, чтобы захотелось им любоваться, позабыв о других. Искусство Никояна учит любить мир, а не вещь. Посредством вещей он намечает лишь границы любимого им мира, посылает их к зрителю как доверенных провожатых. Сочные, праздничные творения Генриха являют собой образец хорошего вкуса.

Особенно впечатляет композиция "Синие ростки". Она притягивает своим спокойствием формы, каким-то удивительным сочетанием чистого материала, легкой голубизной, таинственным звучанием.

 ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНАМНОГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Г. Никояна созданы в гутной технике. У нас в Армении он впервые начал работать в этой технике. Этот способ позволяет художнику неограниченно экспериментировать в области формы. Создавая изделия из стекла, он стремится к тому, чтобы сохранить все разнообразие свойств материала, его декоративность, практичность, красоту. Его отличает тонкое и глубокое ощущение стекла как материала искусства, мастерство, свободная формовка, в процессе которой большую роль играет импровизация. Любовь к богатой и нарядной палитре - эти качества превращают работы художника в подлинные произведения искусства.

В комплектах "Красные лучи", "Весна", выполненных в гутной технике, чувствуются пластичность и мягкость пылающего и раскаленного  материала, как бы олицетворяющего собой тайну вечного изменения.

Удачны опыты художника в области обработки края изделия. А в вазочках "Фантазия" и "Акварели", выполненных еще в прошлом столетии, была предпринята первая попытка декорирования стенок сосудов с внутренней стороны. Рельефные жгуты во внутренней полости создают оптический эффект.

Позже для изделий из стекла художник начал применять сульфид-цинковое стекло, которое имеет очень ценные свойства для декорирования. При охлаждении это стекло приобретает самые неожиданные цветовые оттенки. На его поверхности получаются узоры от соприкосновения с холодным металлом формы. Эта особенность дает возможность изготовить оригинальные и специфические по внешнему виду изделия.

Огромное место в творчестве художника занимает дизайн. В Академии художеств Армении он преподавал на кафедре промышленного искусства. Всю свою творческую жизнь Генрих Никоян мечтал о том, чтобы в Армении появился завод художественного стекла, где он мог бы со своими воспитанниками создавать произведения, которые войдут в наши дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      1546

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      2300

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      3111

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4124

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      35

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      288

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1013

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2545

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.