Последние новости

НЕЗАВИСИМОСТЬ НАХИДЖЕВАНА - БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ АЛИЕВА

В последнее время в азербайджанском сегменте соцсетей активизировались обсуждения о том, что правительство Нахчыванской автономной республики собирается провести референдум и провозгласить свою абсолютную независимость.

ВЛАСТИ БАКУ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, ЧТО ВЫШЕУКАЗАННОЕ может быть спровоцировано внешними силами, однако не исключено, что активизация темы может быть обусловлена внутривластной борьбой в стране. Примечательно также то, что внутри Нахчывана есть силы, которые действительно стремятся к независимости, однако еще встречают сопротивление со стороны местного правительства, которое подчиняется Алиеву. Согласно конституции Азербайджана, НАР имеет право на независимость, и этот статус превратился в инструмент шантажа азербайджанского общества в руках правящего нахчыванского клана. В прессе уже чаще звучат предположения о том, что в случае опасности утери ими власти, Нахиджеван воспользуются правом на отделение.

В этом контексте актуален и турецкий фактор, который имеет свои планы на Нахиджеван, и при удобном случае сразу же возьмет под свой контроль республику как буферное государство. Турция также проводит стратегию опустошения курдонаселенных районов внутри страны и для осуществления своих планов использует азербайджанское население Нахчывана, перемещая их в курдонаселенные районы Турции, такие как Ван, Эрзрум, Карс, Диярбакыр, а местных курдов-в Нахиджеван. Таким образом, власти Турции избавляются от курдов, а также разбавляют этнический состав Нахиджевана, одновременно получая возможность избежать возможного курдского восстания внутри своей страны и установления своего контроля над Нахиджеваном.

Несомненно, власти Нахиджевана в случае возможной независимости отдадут свое предпочтение турецкой стороне. Будучи оторванными от основной азербайджанской территории и в отсутствие прямой транспортной инфраструктуры, связывающей  с Баку, у жителей Нахиджевана возникают трудности с поддержанием связи с материком.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ЕСЛИ ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ в какой-то мере может быть приемлемым для азербайджанских властей как вариант "меньшего из двух зол", то же самое нельзя сказать об активизации армянского и иранского фактора в случае возможной независимости Нахиджевана. Армянская сторона неоднократно представляла свою позицию в отношении Нахиджевана, а иранская сторона на неофициальном уровне всегда заявляла, что в этом случае сохранит нейтральную позицию, но вот как она проведет себя де-факто - еще не известно.

Возможная независимость Нахиджевана, даже на уровне разговоров, - большая головная боль для Алиева, и он использует любые методы, чтобы предотвратить эту тенденцию. В противном случае, по примеру цепной реакции, стремления к независимости будут распространяться у всех этнических меньшинств страны, и не секрет, что уставшему от алиевского диктаторского режима населению нужен хоть какой повод повод, чтобы поднять голову и вести борьбу "за свою свободу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВА ТЕРЗАЕТ ВОПРОС: ЖДАТЬ ПОДДЕРЖКИ МОСКВЫ ИЛИ АНКАРЫ?
      2020-08-25 12:40
      1839

      Миф о турецко-азербайджанском братстве и бескорыстной дружбе, да и вообще лозунг "единый народ – два государства" в настоящем переживает непростое время.

    • ДОЛГО ГОТОВИЛСЯ, «ВСЕ» ПРЕДУСМОТРЕЛ И ТЕРПИТ КРАХ С НЕПРИЛИЧНЫМ ТРЕСКОМ
      2020-07-17 09:41
      1397

      То, что И. Алиев толкает азербайджанский народ и собственную власть под откос, уже не вызывает сомнения. Очередная провокация ВС Азербайджана на границе с Республикой Армения обернулась крахом, подмяв под себя несуразность поставленных руководством задач и непредсказуемость их результатов.

    • ТАЙНОЕ АРМЯНО-ИЗРАИЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. БАКУ В НЕДОУМЕНИИ
      2020-07-16 16:33
      2096

      Как известно, 12 июля на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана произошел инцидент, из-за которого на протяжении нескольких дней длится напряженная ситуация. Инцидент вылился в боевые действия, впоследствии чего имеются потери с обеих сторон. Однако хотим обратить внимание читателей на очень важную деталь, а именно на потери БПЛА Азербайджана.

    • ВОСПИТАНИЕ ОЖИРЕВШЕГО ДРУЖКА
      2020-07-11 16:00
      2744

      У министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Магеррам оглы Мамедъярова навязчивые мечты, как у буриданова осла из небезызвестного философского парадокса: "вернуть" 7 районов, вернуть жену, сбежавшую с личным тренером по фитнесу, и вытащить из лап ведомства Али Нагиева подельников по казнокрадству из МИДа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ