ПОСОЛ ВНОВЬ ОБЕРНУЛСЯ ЯСТРЕБОМ
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы вновь грозит началом полномасштабных боевых действий в регионе, подливая своими безответственными заявлениями масла в огонь.
«К СОЖАЛЕНИЮ, БОЛЬШИЕ СТРАНЫ, НАШИ СОСЕДИ, стараются заморозить этот конфликт, чтобы он бесконечно длился. Переговоры не могут идти ради переговоров. Переговоры должны давать результаты. Если они не дают результата, то, естественно, будут военные действия… Мы об этом много раз говорили, что азербайджанский народ никогда не смирится с потерей своих территорий. Разговор идёт о выводе иностранных войск с территории Азербайджана. И пока они находятся на территории Азербайджана, такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона», – сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва».
При этом бывший певец повторил клише азербайджанской пропаганды о том, что «в Баку не допустят создания второго армянского государства на территории Южного Кавказа».
«Я без стеснения говорю, что пора решить этот конфликт на основе международного права, а международное право полностью на азербайджанской стороне. Ну сколько же можно терпеть? Это всё равно что в вашей квартире вы кому-то разрешили пережить какое-то время, предположим, год-два, а потом человек говорит: «Я здесь жил, это квартира моя, давай, хозяин, убирайся отсюда…»
На самом деле посол беззастенчиво лжёт. Всё обстоит с точностью до наоборот. И он сам прекрасно об этом знает.
Разумеется, полнейшая чушь утверждать, что карабахцы (арцахцы) являются гостями на своей исторической земле. Автохтонность и самоидентичность армян Арцаха – факт очевидный и об этом свидетельствуют тысячи исторических памятников – церквей, храмов, монастырей, вековой хозяйственный уклад местного армянского населения, артефакты археологических раскопок, исторические факты и научные труды современных и древних учёных, в том числе античного историка и географа Страбона, который в своём известном труде «География» сообщает сведения об Арцахе, входившем в состав Великой Армении. Несомненно и то, что с первых лет существования советского Азербайджана, в состав которого Нагорный Карабах был включён большевиками помимо воли исконного населения, власти искусственной республики принялись за планомерное уничтожение армянских памятников храмовой и светской архитектуры древнего края и присвоение особо значимых духовно-архитектурных объектов. При этом азербайджанцев не смущали ни христианская символика, ни надписи на армянском языке, ни собственно армяно-христианское направление в зодчестве. В общем, бакинскими властями делалось всё, чтобы исказить и «приватизировать» историю Арцаха. С приходом к власти Алиева-младшего данная кампания по введению собственных граждан и международного сообщества в заблуждение обрела ещё больший размах.
АРЦАХЦЫ ЖЕ, ОТСТОЯВ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СВОБОДУ в навязанной Азербайджаном кровавой широкомасштабной войне (1991– 1994 гг.), создали (на фоне мощного военно-политического давления Баку и Анкары) в полном соответствии с международным правом на своей исторической территории суверенное государство, которое последовательно развивает свои властные и гражданские институты. Это выводит из равновесия бакинский режим. Отсюда и бредовые голословные заявления относительно исторической принадлежности Арцаха.
Именно контрпроодуктивная максималистская позиция официального Баку заводит переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в тупик. Кстати, в своём заявлении министерство иностранных дел Арцаха, строго осудив нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области Армении (12 июля с.г.) с последующей целенаправленной эскалацией напряжённости, отметило, что «существующее в высшем политическом истеблишменте Азербайджана извращённое представление о верховенстве военный силы над международным правом является источником постоянных угроз и серьёзным дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе».
Необходимо также учесть, что по сей день некоторые населённые пункты Мартакертского района, часть Мартунинского района и полностью Шаумянский район (в общей сложности более 1000 квадратных километров территории Республики Арцах) находятся под азербайджанской оккупацией, где власти Азербайджана проводят незаконное заселение и осуществляют политику уничтожения следов пребывания исконного армянского населения на указанных территориях. И эти земли ждут своей деоккупации…
Однозначно, официальному Баку следует отказаться от технологий и стереотипов, искажающих историю Арцаха и суть карабахского конфликта, в том числе безответственных утверждений о мифических «иностранных войсках на территории Азербайджана», о которых говорит в своём интервью посол. Крайне недопустимо и опасно использовать ситуацию в пропагандистских целях. Проблема должна решаться исключительно цивилизованным путём, за столом переговоров, при непременном и полноправном участии всех сторон противостояния (Азербайджан, Нагорный Карабах и вовлечённая в конфликт Армения) и с равным учётом их интересов.
Что касается воинственных заявлений посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, то, по идее, в соответствии со своим профессиональным долгом и генами, он должен быть больше голубем мира или же соловьём, как его папаша. Однако, как и в 2016-м году, когда Баку развязал масштабную военную авантюру («четырёхдневную войну»), посол, увы, вновь обернулся ястребом, а вернее – боевым петухом, и, пытаясь перекричать авантюрных представителей военного ведомства своей страны, угрожает решить проблему военным путём. При этом ему кажется, что, чем сильнее он горланит, тем больше его боятся. А ведь крик и угрозы – удел слабых …
Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".