Последние новости

ПОСОЛ ВНОВЬ ОБЕРНУЛСЯ ЯСТРЕБОМ

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы вновь грозит началом полномасштабных боевых действий в регионе, подливая своими безответственными заявлениями масла в огонь.

«К СОЖАЛЕНИЮ, БОЛЬШИЕ СТРАНЫ, НАШИ СОСЕДИ, стараются заморозить этот конфликт, чтобы он бесконечно длился. Переговоры не могут идти ради переговоров. Переговоры должны давать результаты. Если они не дают результата, то, естественно, будут военные действия… Мы об этом много раз говорили, что азербайджанский народ никогда не смирится с потерей своих территорий. Разговор идёт о выводе иностранных войск с территории Азербайджана. И пока они находятся на территории Азербайджана, такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона», – сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

При этом бывший певец повторил клише азербайджанской пропаганды о том, что «в Баку не допустят создания второго армянского государства на территории Южного Кавказа».

«Я без стеснения говорю, что пора решить этот конфликт на основе международного права, а международное право полностью на азербайджанской стороне. Ну сколько же можно терпеть? Это всё равно что в вашей квартире вы кому-то разрешили пережить какое-то время, предположим, год-два, а потом человек говорит: «Я здесь жил, это квартира моя, давай, хозяин, убирайся отсюда…»

На самом деле посол беззастенчиво лжёт. Всё обстоит с точностью до наоборот. И он сам прекрасно об этом знает.

Ра­зу­ме­ет­ся, пол­ней­шая чушь утверждать, что карабахцы (арцахцы) являются гостями на своей исторической земле. Ав­то­хтон­но­с­ть и са­мо­иден­тич­но­с­ть ар­мян Арцаха – факт оче­вид­ный и об этом сви­де­тель­ст­ву­ют ты­ся­чи ис­то­ри­че­с­ких па­мят­ни­ков – церквей, хра­мов, мо­на­с­ты­рей, ве­ко­вой хо­зяй­ст­вен­ный ук­лад ме­ст­но­го ар­мян­ско­го населения, ар­те­фак­ты ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких рас­ко­пок, ис­то­ри­че­с­кие фак­ты и на­уч­ные тру­ды со­вре­мен­ных и древ­них учё­ных, в том чис­ле ан­тич­но­го ис­то­ри­ка и ге­о­гра­фа Стра­бо­на, который в сво­ём из­ве­ст­ном тру­де «Ге­о­гра­фия» со­об­ща­ет све­де­ния об Ар­ца­хе, вхо­див­шем в со­став Ве­ли­кой Ар­ме­нии. Не­со­мнен­но и то, что с пер­вых лет су­ще­ст­во­ва­ния со­вет­ско­го Азербайджана, в со­став ко­то­ро­го На­гор­ный Ка­ра­бах был вклю­чён боль­ше­ви­ка­ми помимо во­ли исконного на­се­ле­ния, вла­с­ти ис­кус­ст­вен­ной ре­с­пуб­ли­ки при­ня­лись за планомерное унич­то­же­ние армянских па­мят­ни­ков хра­мо­вой и свет­ской ар­хи­тек­ту­ры древнего края и присвоение особо зна­чи­мых ду­хов­но-ар­хи­тек­тур­ных объ­ек­тов. При этом азер­бай­д­жан­цев не сму­ща­ли ни хри­с­ти­ан­ская сим­во­ли­ка, ни над­пи­си на ар­мян­ском язы­ке, ни соб­ственно ар­мя­но-христианское  на­прав­ле­ние в зод­че­ст­ве. В об­щем, ба­кин­ски­ми вла­с­тя­ми де­ла­лось всё, что­бы ис­ка­зить и «при­ва­ти­зи­ро­вать» ис­то­рию Ар­ца­ха. С при­хо­дом к вла­с­ти Али­е­ва-млад­ше­го дан­ная кам­па­ния по вве­де­нию соб­ст­вен­ных граж­дан и международного сообщества в за­блуж­де­ние об­ре­ла ещё боль­ший раз­мах.

АР­ЦАХ­ЦЫ ЖЕ, ОТСТОЯВ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СВОБОДУ в навязанной Азербайджаном кровавой широкомасштабной войне (1991– 1994 гг.), создали (на фоне мощного военно-политического давления Баку и Анкары) в полном соответствии с международным правом на сво­ей ис­то­ри­че­с­кой территории су­ве­рен­ное го­су­дар­ст­во, которое по­сле­до­ва­тель­но развивает свои вла­ст­ные и граж­дан­ские ин­сти­ту­ты. Это выводит из рав­но­ве­сия бакинский режим. От­сю­да и бре­до­вые го­ло­слов­ные за­яв­ле­ния относительно исторической при­над­леж­но­с­ти Ар­ца­ха.

Именно контрпроодуктивная максималистская позиция официального Баку заводит переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в тупик. Кстати, в своём заявлении министерство иностранных дел Арцаха, строго осудив нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области Армении (12 июля с.г.) с последующей целенаправленной эскалацией напряжённости, отметило, что «существующее в высшем политическом истеблишменте Азербайджана извращённое представление о верховенстве военный силы над международным правом является источником постоянных угроз и серьёзным дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе».

Необходимо также учесть, что по сей день некоторые населённые пункты Мартакертского района, часть Мартунинского района и полностью Шаумянский район (в общей сложности более 1000 квадратных километров территории Республики Арцах) находятся под азербайджанской оккупацией, где власти Азербайджана проводят незаконное заселение и осуществляют политику уничтожения следов пребывания исконного армянского населения на указанных территориях. И эти земли ждут своей деоккупации…

Однозначно, официальному Ба­ку сле­ду­ет от­ка­зать­ся от тех­но­ло­гий и сте­рео­ти­пов, ис­кажа­ю­щих ис­то­рию Ар­ца­ха и суть ка­ра­бах­ско­го кон­флик­та, в том числе безответственных утверждений о мифических «иностранных войсках на территории Азербайджана», о которых говорит в своём интервью посол. Край­не не­до­пу­с­ти­мо и опас­но ис­поль­зо­вать си­ту­а­цию в про­па­ган­дист­ских це­лях. Про­бле­ма долж­на ре­шать­ся ис­клю­чи­тель­но ци­ви­ли­зо­ван­ным пу­тём, за сто­лом пе­ре­го­во­ров, при не­пре­мен­ном и пол­но­прав­ном уча­с­тии всех сто­рон про­ти­во­сто­я­ния (Азербайджан, Нагорный Карабах и вовлечённая в конфликт Армения) и с равным учё­том их ин­те­ре­сов.

Что касается воинственных заявлений посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, то, по идее, в соответствии со своим профессиональным долгом и генами, он должен быть больше голубем мира или же соловьём, как его папаша. Однако, как и в 2016-м году, когда Баку развязал масштабную военную авантюру («четырёхдневную войну»), посол, увы, вновь обернулся ястребом, а вернее – боевым петухом, и, пытаясь перекричать авантюрных представителей военного ведомства своей страны, угрожает решить проблему военным путём. При этом ему кажется, что, чем сильнее он горланит, тем больше его боятся. А ведь крик и угрозы – удел слабых …

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

http://russia-artsakh.ru/node/4635

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ