Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВЫ СПЛОЧЕНИЮ НЕТ

Армения уже два с лишним года живет в политическом кризисе. Новые власти, именующие происходящее "бархатной революцией", своими необдуманными дилетантскими шагами продолжают усугублять раскол в обществе, разделив его на "черных" и "белых", разрушают устои государственности. Пандемия не только не изменила их действия, но еще более усугубила положение, приближая его к катастрофе на всех фронтах. Об этом рассуждает кинорежиссер, Лауреат международных премий Борис АЙРАПЕТЯН.

"В МИНУТАХ СЧАСТЬЯ БЫВАЕТ МИГ, который может изменить судьбу человека или сильно повлиять на его жизнь. С обществом происходит то же самое. Народ в стране должен знать, сколько раз в своей истории у него был шанс на лучшее будущее, но очень важно осознать, как он им воспользовался или пользуется. Коронавирус, пандемия, сделав свое разрушительное дело, оставляет всю тяжесть восстановления нормальной жизни своим жертвам. Жертвами оказались все, без исключения – и те, кто, к моему искреннему сожалению, заразился и скончался, и люди с разным достатком и возможностями.

Нет слов, для многих семей и одиночек складывается бедственное, катастрофическое положение. Раны, полученные в этой несправедливой борьбе, рано или поздно затянутся, заживут, но шрамы на теле общества и государства всегда будут напоминать о мере сострадания и помощи друг другу. От того, насколько разные слои общества, политические партии, власть смогут в этот час возвыситься над личными, корпоративными амбициями и направить свою волю, знания, умение в русло объединения граждан перед грозным судом судьбы, выявится не только истинное лицо сегодняшнего общества, но и подтверждением того, что оно действительно является наследником богатой культуры, о которой наслышан мир.

Хотелось бы, чтобы и наш таксист, по случаю, мог так же гордо сказать, как сказал пожилой немец, везший меня лет двадцать назад из Кельна в Бонн. Зная, что во Второй мировой войне, Бонн разбомбили до основания, я отдал должное повсеместно ухоженному городу, на что боннский таксист кивнул головой и с гордостью добавил: "Да, мы с нашим президентом быстро восстановили страну".

Или случай из истории. В конце XVII века в память избавления Вены от эпидемии чумы, в центре города была воздвигнута внушительная бело-золотая скульптурная композиция из мрамора, где множество элементов в стиле барокко виртуозно переплетают библейские сюжеты с политическими мотивами тех лет, символизирующие борьбу и победу над "черной смертью". Средства на памятник собирали всей страной. И так как инициатива исходила от простых слоев общества, его благодарные жители обратились к своему императору Леопольду I и его вельможам с просьбой, чтобы те поберегли свои деньги и не участвовали в финансовом сборе, поскольку сами хотят собрать необходимую сумму в знак признательности за заботу о народе и понесенные затраты в дни страшной эпидемии.

Возможно, это приукрашенная история, ставшая легендой. Но она возникла не на пустом месте, и такие примеры позитивно влияют на атмосферу в обществе. Может быть поэтому Австрия первая среди ведущих европейских стран с минимальными потерями от коронавируса открыла свои заведения. Эта гипотетическая связь мне понятна, - чего не могу пока сказать о нашей действительности.

Мое сомнение должно выглядеть оптимистично хотя бы потому, что напоминает о долге каждого члена общества перед страной, попавшей в трудный, тяжелый период коронавируса и его последствий. Этот долг по-прежнему, как и во все времена, остается делом чести и достоинства. Главное – сосредоточиться настолько, чтобы не упустить тот миг, который может изменить жизнь к лучшему.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      566

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      486

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      700

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      832

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ