Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВЫ СПЛОЧЕНИЮ НЕТ

Армения уже два с лишним года живет в политическом кризисе. Новые власти, именующие происходящее "бархатной революцией", своими необдуманными дилетантскими шагами продолжают усугублять раскол в обществе, разделив его на "черных" и "белых", разрушают устои государственности. Пандемия не только не изменила их действия, но еще более усугубила положение, приближая его к катастрофе на всех фронтах. Об этом рассуждает кинорежиссер, Лауреат международных премий Борис АЙРАПЕТЯН.

"В МИНУТАХ СЧАСТЬЯ БЫВАЕТ МИГ, который может изменить судьбу человека или сильно повлиять на его жизнь. С обществом происходит то же самое. Народ в стране должен знать, сколько раз в своей истории у него был шанс на лучшее будущее, но очень важно осознать, как он им воспользовался или пользуется. Коронавирус, пандемия, сделав свое разрушительное дело, оставляет всю тяжесть восстановления нормальной жизни своим жертвам. Жертвами оказались все, без исключения – и те, кто, к моему искреннему сожалению, заразился и скончался, и люди с разным достатком и возможностями.

Нет слов, для многих семей и одиночек складывается бедственное, катастрофическое положение. Раны, полученные в этой несправедливой борьбе, рано или поздно затянутся, заживут, но шрамы на теле общества и государства всегда будут напоминать о мере сострадания и помощи друг другу. От того, насколько разные слои общества, политические партии, власть смогут в этот час возвыситься над личными, корпоративными амбициями и направить свою волю, знания, умение в русло объединения граждан перед грозным судом судьбы, выявится не только истинное лицо сегодняшнего общества, но и подтверждением того, что оно действительно является наследником богатой культуры, о которой наслышан мир.

Хотелось бы, чтобы и наш таксист, по случаю, мог так же гордо сказать, как сказал пожилой немец, везший меня лет двадцать назад из Кельна в Бонн. Зная, что во Второй мировой войне, Бонн разбомбили до основания, я отдал должное повсеместно ухоженному городу, на что боннский таксист кивнул головой и с гордостью добавил: "Да, мы с нашим президентом быстро восстановили страну".

Или случай из истории. В конце XVII века в память избавления Вены от эпидемии чумы, в центре города была воздвигнута внушительная бело-золотая скульптурная композиция из мрамора, где множество элементов в стиле барокко виртуозно переплетают библейские сюжеты с политическими мотивами тех лет, символизирующие борьбу и победу над "черной смертью". Средства на памятник собирали всей страной. И так как инициатива исходила от простых слоев общества, его благодарные жители обратились к своему императору Леопольду I и его вельможам с просьбой, чтобы те поберегли свои деньги и не участвовали в финансовом сборе, поскольку сами хотят собрать необходимую сумму в знак признательности за заботу о народе и понесенные затраты в дни страшной эпидемии.

Возможно, это приукрашенная история, ставшая легендой. Но она возникла не на пустом месте, и такие примеры позитивно влияют на атмосферу в обществе. Может быть поэтому Австрия первая среди ведущих европейских стран с минимальными потерями от коронавируса открыла свои заведения. Эта гипотетическая связь мне понятна, - чего не могу пока сказать о нашей действительности.

Мое сомнение должно выглядеть оптимистично хотя бы потому, что напоминает о долге каждого члена общества перед страной, попавшей в трудный, тяжелый период коронавируса и его последствий. Этот долг по-прежнему, как и во все времена, остается делом чести и достоинства. Главное – сосредоточиться настолько, чтобы не упустить тот миг, который может изменить жизнь к лучшему.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5373

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2334

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2374

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3403

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ