Последние новости

Наира Зограбян обратилась к руководителям европейских структур

Депутат парламента от фракции «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян направила письма руководителям европейских структур.

«Уважаемый председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели, уважаемый председатель ПАСЕ Хендрик Дамс и уважаемый Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович!

Как вы знаете, с 12 июля ВС Азербайджана, члена Совета Европы, последовательно проводит обстрелы северо-восточных приграничных населенных пунктов Армении из артиллерийского вооружения различного калибра.

Под прицелом находятся населенные пункты Тавушской области, которые вот уже два дня подвергаются обстрелу с азербайджанской стороны, который представляют реальную угрозу для гражданских населенных пунктов, жизни и здоровья населения, из имущества. В результате обстрела приграничного села Мовсес пострадал жилой дом, в котором в этот момент находились четверо несовершеннолетних детей, а сегодня вследствие стрельбы противника погибли двое военнослужащих ВС Армении.

Сегодня с утра азербайджанские вооруженные силы, используя ударные БПЛА, взял под прицел гражданские инфраструктуры города Берд, поставив под опасность жизнь и здоровье мирного населения.

Эти военные провокации являются продолжением милитаристской риторики военно-политического руководства Азербайджана, что серьезно нарушает все основные принципы международного права. Азербайджан последовательно игнорирует все взятые международные обязательства и подписанные им же конвенции, продолжая держать под прицелом мирные населенные пункты и мирное население.

Хочу также подчеркнуть, что подобными военными провокациями Азербайджан игнорирует также призыв Генерального секретаря ООН прекратить огонь во всех конфликтах в мире на фоне пандемии коронавируса.

Уважаемый председатель ПА ОБСЕ, уважаемый председатель ПАСЕ, уважаемый Комиссар Совета Европы по правам человека призываю вас обратить внимание на провокационные действия Азербайджана, поскольку всю ответственность за эскалацию ситуации несет исключительно военно-политическое руководство Азербайджана», передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3084

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1662

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2149

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2241

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».