Последние новости

МИД РФ: Ситуации на армяно- азербайджанской границе может отразиться на безопасности во всем регионе

Ситуация происходит не в Нагорном Карабахе, события идут непосредственно на границе между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил в четверг замглавы МИД России Андрей Руденко в интервью ТАСС.

«Мы весьма озабочены тем, что происходит. Министерство иностранных дел [России] сделало соответствующее заявление, в котором мы призвали стороны к немедленному прекращению огня и началу переговоров с тем, чтобы не допустить повторения этих инцидентов, - отметил Руденко. - К сожалению, противоборство, скажем так, на границе продолжается, этой ночью была очередная вспышка боестолкновений».

Как отметил дипломат, Россия прилагает всевозможные усилия и в контактах с министрами иностранных дел, и с начальниками Генштабов обеих стран, чтобы положить конец кровопролитию.

Опасность ситуации в том, продолжил Руденко, что она «может отразиться на безопасности во всем регионе». «Регион действительно весьма взрывоопасный. Между Арменией и Азербайджаном отсутствуют дипломатические отношения, вообще какие-либо отношения. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха остается неурегулированной, в этой связи повышается, естественно, роль посредников, сопредседателей Минской группы, в которую входит Россия, Франция и Соединенные Штаты», - добавил он.

«В настоящее время проходят интенсивные контакты с привлечением, естественно, и армянской, и азербайджанской стороны. Мы надеемся, что усилия приведут к конкретным результатам, - отметил замминистра. - Сейчас главное - остановить нам кровопролитие на границе и более активно заняться урегулированием базовых вещей, активизировать усилия Минской группы и сопредседателей. Я уверен, что они этим и будут заниматься, уже были намечены планы по продвижению этого процесса».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      152

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1115

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      202

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      589

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.