Последние новости

МИД РФ: Ситуации на армяно- азербайджанской границе может отразиться на безопасности во всем регионе

Ситуация происходит не в Нагорном Карабахе, события идут непосредственно на границе между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил в четверг замглавы МИД России Андрей Руденко в интервью ТАСС.

«Мы весьма озабочены тем, что происходит. Министерство иностранных дел [России] сделало соответствующее заявление, в котором мы призвали стороны к немедленному прекращению огня и началу переговоров с тем, чтобы не допустить повторения этих инцидентов, - отметил Руденко. - К сожалению, противоборство, скажем так, на границе продолжается, этой ночью была очередная вспышка боестолкновений».

Как отметил дипломат, Россия прилагает всевозможные усилия и в контактах с министрами иностранных дел, и с начальниками Генштабов обеих стран, чтобы положить конец кровопролитию.

Опасность ситуации в том, продолжил Руденко, что она «может отразиться на безопасности во всем регионе». «Регион действительно весьма взрывоопасный. Между Арменией и Азербайджаном отсутствуют дипломатические отношения, вообще какие-либо отношения. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха остается неурегулированной, в этой связи повышается, естественно, роль посредников, сопредседателей Минской группы, в которую входит Россия, Франция и Соединенные Штаты», - добавил он.

«В настоящее время проходят интенсивные контакты с привлечением, естественно, и армянской, и азербайджанской стороны. Мы надеемся, что усилия приведут к конкретным результатам, - отметил замминистра. - Сейчас главное - остановить нам кровопролитие на границе и более активно заняться урегулированием базовых вещей, активизировать усилия Минской группы и сопредседателей. Я уверен, что они этим и будут заниматься, уже были намечены планы по продвижению этого процесса».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3100

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1662

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2149

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2241

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».