ИТОГИ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА
14 июля завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге. Настало время подводить итоги.
ВНАЧАЛЕ НЕМНОГО СТАТИСТИКИ. Так уж получилось, что в заключительном туре было сыграно два матча, в которых соперники разыгрывали золотые и бронзовые медали. Дело в том, что "Арарат-Армения" опережал на одно очко недавнего соперника по кубковому финалу "Ноа", а "Ширак на два очка опережал "Алашкерт".
В противостоянии этих двух пар и должны были определиться призеры первенства, благо квартет участников еврокубков в этом сезоне был уже выявлен. "Лори" и "Арарат" не могли настичь конкурентов, и матч между ними не мог иметь какого-либо спортивного значения. Эта встреча в итоге так и не состоялась, поскольку тест на COVID-19 голкипера "Лори" Вардана Шахатуни дал положительный результат. Несколько футболистов ванадзорской команды также почувствовали себя плохо, и Федерация футбола Армении решила отменить матч. Коронавирус все-таки "поставил подножку" национальному чемпионату, но все обошлось. А вот если бы инфекцию подхватили футболисты лидирующих команд, неизвестно, чем бы все закончилось.
"Арарат-Армения" со счетом 2:0 победил "Ноа" и второй год подряд завоевал титул чемпиона страны. Команда Вардана Минасяна смогла психологически восстановиться после недавнего тяжелого поражения в финале розыгрыша Кубка Армении от того же соперника. Напомним, что "Ноа" после первого тайма проигрывал со счетом 1:4, но смог свести вничью основное и дополнительное время (5:5), вырвав победу в серии пенальти.
"Арарат-Армению" в решающем матче чемпионата устраивала ничья, но подопечные экс-наставника национальной сборной страны не стали играть на результат, одержав заслуженную победу. Пока неясно продолжит ли Минасян тренировать клуб, поскольку срок его рабочего контракта истек. Новое предложение о сотрудничестве Вардан Размикович получил еще месяц назад, пока вопрос находится на стадии обсуждения.
В "Арарате-Армении" собраны довольно неплохие по нашим меркам легионеры, в прошлом сезоне команда остановилась буквально в шаге от группового турнира Лиги Европы. Если владелец клуба, российский бизнесмен Самвел Карапетян сохранит нынешний уровень финансирования, "Арарат-Армения" по-прежнему сможет бороться за чемпионство, а в случае усиления команда вполне сможет пошуметь и в еврокубках.
"Ноа" смело может занести в актив первый год своего существования под новым названием (прежнее - "Арцах"). Клуб, основанный нашими российскими соотечественниками (бизнесмен Карен Абрамян владеет компанией Noah Music), сходу взял Кубок Армении и до последнего тура сохранял шансы на чемпионство. А ведь на предварительном этапе первенства попадание команды в первую шестерку долгое время было под вопросом. Однако в финальной пульке "Ноа" резко прибавил, обгоняя конкурентов одного за другим. Главный тренер Игорь Пикущак добился значительного прогресса своих подопечных по ходу сезона. Команда молдавского специалиста регулярно прибавляла в физическом и игровом плане, что видно по статистике вторых таймов матчей. Пикущак рассчитывает на усиление состава, чтобы сохранить достигнутые позиции и достойно выступить в еврокубках.
Для завоевания бронзовых медалей "Шираку" в заключительном домашнем матче было достаточно разделить очки с "Алашкертом. Однако гюмрийцы сыграли неудачно, уступив со счетом 2:4. На днях "Алашкерт" возглавил Егише Меликян. Этот известный армянский футболист, выступавший за национальную сборную начал тренерскую карьеру в 2015 году, проработав 5 лет украинских клубах. Для "Алашкерта" приглашение Меликяна, безусловно, стало усилением. По одному матчу с "Шираком" судить рано, но, думается, в следующем году клуб местного предпринимателя Баграта Навояна поборется за более высокие места.
"Ширак" на финише турнира в какой-то момент даже вышел на первое место, но провальный финиш (поражения от "Ноа" и "Алашкерта", ничья с "Лори") свел на нет все усилия команды и тренерского штаба во главе с Варданом Бичахчяном. Слабым утешением может стать тот факт, что французский нападающий "Ширака" Мори Коне с большим отрывом выиграл бомбардирскую гонку (23 гола в 28 матчах). Отметим, что предварительный этап чемпионата гюмрийцы завершили на 6-м месте, в финальном этапе резко прибавили, но на решающие матчи команду не хватило.
После поражения в предпоследнем туре от "Ноа" (0:4) руководство "Ширака" в лице владельца Армана Саакяна сначала подвергло резкой критике работу арбитра Завена Оганесяна, а затем выступило с заявлением, в котором прозвучали многочисленные обвинения в адрес ФФА с анализом "действий/бездействия" руководства федерации. В 9 пунктах обращениях подчеркивалось безразличие ответственных лиц к работе и достижениям гюмрийского футбола. В ответ президент ФФА Армен Меликбекян выступил с открытым письмом к болельщикам, тренерам и футболистам "Ширака", в котором опроверг обвинения и призвал "не поддаваться на провокации собственника "Ширака", использующего клуб в целях личной выгоды".
В неприкрытой конфронтации с руководством ФФА находится и "Лори" в лице собственника Товмаса Григоряна. Ванадзорский предприниматель в конце 2019 года в острой и напряженной борьбе уступил на выборах президента ФФА Меликбекяну. С тех пор стороны так и не нашли общего языка (скорее всего, и не пытались), и "Лори" находится в очевидной футбольной "оппозиции", пусть и до открытого столкновения, как в случае с "Шираком", дело пока и не дошло. Пятое место, безусловно, не устраивает амбициозного и любящего футбол Товмасяна. Посмотрим, какие шаги для усиления команды он предпримет в ближайшем будущем.
"Арарат" завершил предварительный этап чемпионата на 4-м месте, отставая лишь на очко от второй позиции. Однако затем в команде в очередной раз началась тренерская чехарда. С уходом в начале июня опытного, известного в прошлом российского футболиста и специалиста, Игоря Колыванова клуб явно засбоил. В финальной стадии первенства команда в 9 матчах потерпела 7 поражений и дважды сыграла вничью. Если владельцы клуба не предпримут решительные шаги, ничего хорошего "Арарат" в следующем сезоне не ждет.
ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР О КОМАНДАХ, КОТОРЫЕ БУКВАЛЬНО МУЧИЛИСЬ в "товарищеских" матчах за 7-10 места: "Урарту", "Пюнике" и "Гандзасаре". После того, как сомнительный проект под названием ФК "Ереван" приказал долго жить, эта стадия чемпионата и вовсе потеряла спортивный смысл. Команды после перерыва провели несколько ничего не значащих матчей. Очевидно, что система, когда чемпионат проводится в два этапа, в Армении себя не оправдала. В следующем году формат будет изменен. ФФА уже предложила клубам на выбор два варианта: 10 команд играют в 4 круга (36 встреч); 10 команд играют в 3 круга, проводя по 27 матчей. Во встречах третьего круга хозяева поля будут определены посредством жеребьевки.
"Урарту" и "Пюником" владеют российские бизнесмены армянского происхождения – Джеван Челоянц и Артур Согомонян. Они вложили немало средств в свои клубы, и, разумеется, недовольны нынешним положением вещей. Собираются ли они и дальше заниматься футбольными проектами в Армении? Скоро узнаем. "Пюник" покинул главный тренер Роман Березовский, неизвестно продолжит ли работать в "Урарту" известный российский специалист Александр Григорян. Очень хочется, чтобы знаковые для армянского футбола клубы не потеряли конкурентоспособность и в следующем чемпионате боролись за высокие места.
В случае с "Гандзасаром" все будет зависеть от экономического положения в Сюникском марзе, ведь клуб в основном зависит от местных промышленных предприятий. Терять большой футбол в этом регионе никак нельзя.
Уровень чемпионата Армении, конечно, вырос в разы. О такой конкуренции и финишной развязке совсем недавно можно было лишь мечтать. Подчеркнем две главные проблемы. Во-первых, кадровый дефицит местных игроков, что приводит к огромному притоку иностранных футболистов. Об этом много написано и еще будет сказано. Сильный чемпионат или сильная сборная? Оставим вопрос риторическим, но думается, одно не должно достигаться в ущерб другому.
Во-вторых, скандал с договорными матчами в Первой лиге, который еще не получил окончательного разрешения. Как минимум один дисквалифицированный клуб ("Локомотив") не согласен с решением федерации и намерен оспаривать его всеми возможными способами.
Итоговая таблица чемпионата Армении. 1-6 места: "Арарат-Армения" – 52 очка, "Ноа" – 48, "Алашкерт" – 47, "Ширак" – 46", "Лори" – 40, "Арарат" – 33. 7-10 места: "Урарту" – 36, "Пюник" – 32, "Гандзасар" – 31, "Ереван" – 0.
В конце несколько слов о предстоящих еврокубках. В связи с тем, что сезон 2019-2020 завершится позже (Лига Европы – 21 августа, а Лига чемпионов – 23 августа), старт квалификации еврокубковых турниров пришлось сместить с 23 июня на август. Квалификация Лиги чемпионов стартует 8 августа и продлится до 30 сентября. При этом важным решением УЕФА является то, что противостояния в отборочном этапе будут состоять из одного матча, кроме заключительного раунда (плей-офф), где соперники традиционно сыграют дома и на выезде. О том, как будет определяться хозяин поля, информации пока нет, возможно, при помощи жеребьевки.
Групповой этап Лиги чемпионов стартует не как обычно в сентябре, а 20 октября. Квалификация Лиги Европы также будет проходить в формате одного матча, кроме раунда плей-офф. Она начнется 20 августа и продлится до 1 октября. Старт группового этапа Лиги Европы пришлось перенести на 22 октября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.
-
2025-03-22 17:55
В советской кинокомедии "Зимний вечер в Гаграх", снятый режиссером Кареном Шахназаровым, есть такой эпизод. Главный герой в исполнении Евгения Евстигнеева, известный в прошлом мастер чечетки, по телевизору узнает... о своей смерти. Нечто подобное в реальности произошло в Болгарии на днях, но в связи с футболом.
-
2025-03-21 11:00
В первом стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении на своем поле проиграла сборной Грузии со счетом 0:3. В составе гостей голевым дублем отметился Жорж Микаутадзе. Ответная встреча пройдет 23 марта в Тбилиси.