Последние новости
0
2568

ИТОГИ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА

14 июля завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге. Настало время подводить итоги.

ВНАЧАЛЕ НЕМНОГО СТАТИСТИКИ. Так уж получилось, что в заключительном туре было сыграно два матча, в которых соперники разыгрывали золотые и бронзовые медали. Дело в том, что "Арарат-Армения" опережал на одно очко недавнего соперника по кубковому финалу "Ноа", а "Ширак на два очка опережал "Алашкерт".

В противостоянии этих двух пар и должны были определиться призеры первенства, благо квартет участников еврокубков в этом сезоне был уже выявлен. "Лори" и "Арарат" не могли настичь конкурентов, и матч между ними не мог иметь какого-либо спортивного значения. Эта встреча в итоге так и не состоялась, поскольку тест на COVID-19 голкипера "Лори" Вардана Шахатуни дал положительный результат. Несколько футболистов ванадзорской команды также почувствовали себя плохо, и Федерация футбола Армении решила отменить матч. Коронавирус все-таки "поставил подножку" национальному чемпионату, но все обошлось. А вот если бы инфекцию подхватили футболисты лидирующих команд, неизвестно, чем бы все закончилось.   

"Арарат-Армения" со счетом 2:0 победил "Ноа" и второй год подряд завоевал титул чемпиона страны. Команда Вардана Минасяна смогла психологически восстановиться после недавнего тяжелого поражения в финале розыгрыша Кубка Армении от того же соперника. Напомним, что "Ноа" после первого тайма проигрывал со счетом 1:4, но смог свести вничью основное и дополнительное время (5:5), вырвав победу в серии пенальти.

"Арарат-Армению" в решающем матче чемпионата устраивала ничья, но подопечные экс-наставника национальной сборной страны не стали играть на результат, одержав заслуженную победу. Пока неясно продолжит ли Минасян тренировать клуб, поскольку срок его рабочего контракта истек. Новое предложение о сотрудничестве Вардан Размикович получил еще месяц назад, пока вопрос находится на стадии обсуждения.

В "Арарате-Армении" собраны довольно неплохие по нашим меркам легионеры, в прошлом сезоне команда остановилась буквально в шаге от группового турнира Лиги Европы. Если владелец клуба, российский бизнесмен Самвел Карапетян сохранит нынешний уровень финансирования, "Арарат-Армения" по-прежнему сможет бороться за чемпионство, а в случае усиления команда вполне сможет пошуметь и в еврокубках.  

"Ноа" смело может занести в актив первый год своего существования под новым названием (прежнее - "Арцах"). Клуб, основанный нашими российскими соотечественниками (бизнесмен Карен Абрамян владеет компанией Noah Music), сходу взял Кубок Армении и до последнего тура сохранял шансы на чемпионство. А ведь на предварительном этапе первенства попадание команды в первую шестерку долгое время было под вопросом. Однако в финальной пульке "Ноа" резко прибавил, обгоняя конкурентов одного за другим. Главный тренер Игорь Пикущак добился значительного прогресса своих подопечных по ходу сезона. Команда молдавского специалиста регулярно прибавляла в физическом и игровом плане, что видно по статистике вторых таймов матчей. Пикущак рассчитывает на усиление состава, чтобы сохранить достигнутые позиции и достойно выступить в еврокубках.

Для завоевания бронзовых медалей "Шираку" в заключительном домашнем матче было достаточно разделить очки с "Алашкертом. Однако гюмрийцы сыграли неудачно, уступив со счетом 2:4. На днях "Алашкерт" возглавил Егише Меликян. Этот известный армянский футболист, выступавший за национальную сборную начал тренерскую карьеру в 2015 году, проработав 5 лет украинских клубах. Для "Алашкерта" приглашение Меликяна, безусловно, стало усилением. По одному матчу с "Шираком" судить рано, но, думается, в следующем году клуб местного предпринимателя Баграта Навояна поборется за более высокие места.

"Ширак" на финише турнира в какой-то момент даже вышел на первое место, но провальный финиш (поражения от "Ноа" и "Алашкерта", ничья с "Лори") свел на нет все усилия команды и тренерского штаба во главе с Варданом Бичахчяном. Слабым утешением может стать тот факт, что французский нападающий "Ширака" Мори Коне с большим отрывом выиграл бомбардирскую гонку (23 гола в 28 матчах). Отметим, что предварительный этап чемпионата гюмрийцы завершили на 6-м месте, в финальном этапе резко прибавили, но на решающие матчи команду не хватило.

После поражения в предпоследнем туре от "Ноа" (0:4) руководство "Ширака" в лице владельца Армана Саакяна сначала подвергло резкой критике работу арбитра Завена Оганесяна, а затем выступило с заявлением, в котором прозвучали многочисленные обвинения в адрес ФФА с анализом "действий/бездействия" руководства федерации. В 9 пунктах обращениях подчеркивалось безразличие ответственных лиц к работе и достижениям гюмрийского футбола. В ответ президент ФФА Армен Меликбекян выступил с открытым письмом к болельщикам, тренерам и футболистам "Ширака", в котором опроверг обвинения и призвал "не поддаваться на провокации собственника "Ширака", использующего клуб в целях личной выгоды".

В неприкрытой конфронтации с руководством ФФА находится и "Лори" в лице собственника Товмаса Григоряна. Ванадзорский предприниматель в конце 2019 года в острой и напряженной борьбе уступил на выборах президента ФФА Меликбекяну. С тех пор стороны так и не нашли общего языка (скорее всего, и не пытались), и "Лори" находится в очевидной футбольной "оппозиции", пусть и до открытого столкновения, как в случае с "Шираком", дело пока и не дошло. Пятое место, безусловно, не устраивает амбициозного и любящего футбол Товмасяна. Посмотрим, какие шаги для усиления команды он предпримет в ближайшем будущем.

"Арарат" завершил предварительный этап чемпионата на 4-м месте, отставая лишь на очко от второй позиции. Однако затем в команде в очередной раз началась тренерская чехарда. С уходом в начале июня опытного, известного в прошлом российского футболиста и специалиста, Игоря Колыванова клуб явно засбоил. В финальной стадии первенства команда в 9 матчах потерпела 7 поражений и дважды сыграла вничью. Если владельцы клуба не предпримут решительные шаги, ничего хорошего "Арарат" в следующем сезоне не ждет.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР О КОМАНДАХ, КОТОРЫЕ БУКВАЛЬНО МУЧИЛИСЬ в "товарищеских" матчах за 7-10 места: "Урарту", "Пюнике" и "Гандзасаре". После того, как сомнительный проект под названием ФК "Ереван" приказал долго жить, эта стадия чемпионата и вовсе потеряла спортивный смысл. Команды после перерыва провели несколько ничего не значащих матчей. Очевидно, что система, когда чемпионат проводится в два этапа, в Армении себя не оправдала. В следующем году формат будет изменен. ФФА уже предложила клубам на выбор два варианта: 10 команд играют в 4 круга (36 встреч); 10 команд играют в 3 круга, проводя по 27 матчей. Во встречах третьего круга хозяева поля будут определены посредством жеребьевки.

"Урарту" и "Пюником" владеют российские бизнесмены армянского происхождения – Джеван Челоянц и Артур Согомонян. Они вложили немало средств в свои клубы, и, разумеется, недовольны нынешним положением вещей. Собираются ли они и дальше заниматься футбольными проектами в Армении? Скоро узнаем. "Пюник" покинул главный тренер Роман Березовский, неизвестно продолжит ли работать в "Урарту" известный российский специалист Александр Григорян. Очень хочется, чтобы знаковые для армянского футбола клубы не потеряли конкурентоспособность и в следующем чемпионате боролись за высокие места.

В случае с "Гандзасаром" все будет зависеть от экономического положения в Сюникском марзе, ведь клуб в основном зависит от местных промышленных предприятий. Терять большой футбол в этом регионе никак нельзя.

Уровень чемпионата Армении, конечно, вырос в разы. О такой конкуренции и финишной развязке совсем недавно можно было лишь мечтать. Подчеркнем две главные проблемы. Во-первых, кадровый дефицит местных игроков, что приводит к огромному притоку иностранных футболистов. Об этом много написано и еще будет сказано. Сильный чемпионат или сильная сборная? Оставим вопрос риторическим, но думается, одно не должно достигаться в ущерб другому.

Во-вторых, скандал с договорными матчами в Первой лиге, который еще не получил окончательного разрешения. Как минимум один дисквалифицированный клуб ("Локомотив") не согласен с решением федерации и намерен оспаривать его всеми возможными способами.

Итоговая таблица чемпионата Армении. 1-6 места: "Арарат-Армения" – 52 очка, "Ноа" – 48, "Алашкерт" – 47, "Ширак" – 46", "Лори" – 40, "Арарат" – 33. 7-10 места: "Урарту" – 36, "Пюник" – 32, "Гандзасар" – 31, "Ереван" – 0.

В конце несколько слов о предстоящих еврокубках. В связи с тем, что сезон 2019-2020 завершится позже (Лига Европы – 21 августа, а Лига чемпионов – 23 августа), старт квалификации еврокубковых турниров пришлось сместить с 23 июня на август. Квалификация Лиги чемпионов стартует 8 августа и продлится до 30 сентября. При этом важным решением УЕФА является то, что противостояния в отборочном этапе будут состоять из одного матча, кроме заключительного раунда (плей-офф), где соперники традиционно сыграют дома и на выезде. О том, как будет определяться хозяин поля, информации пока нет, возможно, при помощи жеребьевки.

Групповой этап Лиги чемпионов стартует не как обычно в сентябре, а 20 октября. Квалификация Лиги Европы также будет проходить в формате одного матча, кроме раунда плей-офф. Она начнется 20 августа и продлится до 1 октября. Старт группового этапа Лиги Европы пришлось перенести на 22 октября.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      328

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      434

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      517

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      1088

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      1203

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      693

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1130

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2345

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.