Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ СОВЕРШАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН

Вооруженные силы Азербайджана используют гражданский населенный пункт для прикрытия артиллерийских батарей, заявила 14 июля пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. И добавила: "На основе спутниковых фотографий представляем вам азербайджанское село Дондар Гушчу в Товузском районе, находящееся примерно в 10 км от передовой, в окружении артиллерийских батарей. Азербайджанская сторона окружила свое собственное население артиллерийскими батареями, превращая его в мишень, и жалуется, что Вооруженные силы Армении открыли огонь в этом направлении».

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ САЙТ RAZM.INFO РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАЛ снимки со спутника, на котором четко видно, что указанное азербайджанское село со всех возможных сторон буквально опоясано артиллерийской техникой. Естественно, что, стремясь   уничтожить эти огневые точки, откуда ведется прицельный огонь по населенным пунктам РА, армянская сторона вынужденно и невольно подвергает опасности специально подставленных властями Азербайджана мирных жителей. Причем речь идет не об одном селе – то же самое касается и деревни Ханлыглар Газахского района.

История Арцахского противостояния знает множество примеров того, как гражданское население Азербайджана превращалось в мишень усилиями своего же руководства, преследующего политические, а то и вовсе личные корыстные цели. Достаточно вспомнить «классику»: события при Агдаме 26 февраля 1992 года – так называемые ходжалинские. Свидетельства самих азербайджанцев, в том числе мэра города, доказывают, что руководство Азербайджана оставило без внимания многочисленные просьбы эвакуировать местных жителей, тем самым принеся их в жертву внутриполитическим дрязгам в этой стране и одержимости армянофобией.

Достаточно также вспомнить заголовок одной из статей тогда еще журналиста Фатуллаева: «Скот вывезли, а людей нет», как нельзя лучше свидетельствующего об отношении властей Азербайджана всех времен и мастей к собственному населению.

Практика дислокации боевых позиций и военной техники, в частности, артиллерийских батарей в непосредственной близости от населенных пунктов – одно из наиболее характерных для Баку проявлений этого отношения в политике Азербайджана. Цель насколько очевидна, настолько низменна и отвратительна: спровоцировать огонь армянской стороны, а затем обвинить ее в обстрелах гражданских объектов и мирного населения. Ярким примером подобного образа действий стал инцидент в июле 2016 года, когда Азербайджан обвинил ВС Армении в убийстве 2-летней девочки из приграничного села и ее бабушки.

Истина же была в том, что азербайджанские военные открыли огонь из реактивных установок по армянским позициям прямо из данного населенного пункта, вызвав, естественно, ответный обстрел. То есть, как отмечали тогда армянские эксперты, вояки просто спрятались за спиной гражданского населения, сделав мишенью своих же соплеменников - женщин и детей. Не просто отлично осознавая, что ответный удар может привести к жертвам среди мирного населения, но добиваясь этого. После чего подняли шум на весь мир, обвинив армянскую сторону в убийстве ребенка.

СЕГОДНЯ, ПО СУТИ ДЕЛА, СЛОЖИЛАСЬ такая же ситуация – и Ереван убедительно доказывает это снимками со спутника, фактами и картами. Давая понять, что именно подобная тактика Азербайджана может стать причиной жертв среди гражданских лиц, потому что Армения и Арцах никогда не вели войну и не целились в мирных граждан, а уж тем более в женщин и детей. Этот постулат необходимо как можно шире распространять в том числе в международных организациях и различных структурах, в том числе – правозащитных. Потому что в данном случае речь следует вести не только о нравственных нормах – для Баку это давно пустой звук, - но и нарушении конкретной нормы международного гуманитарного права МГП.

В частности, на сайте МККК в числе определений военных преступлений указывается норма под номером 156, в которой есть такой пункт: «превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях, в объект нападения».

ИМЕННО ЭТО ДЕЛАЛ И ДЕЛАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ, совершая преступления против собственного населения. Принося в жертву женщин, детей, стариков с единственной целью: обвинить потом в их убийстве Армению. Превращая людей не просто в живой щит и мишень, но в реальное пушечное мясо. Безжалостно, без колебаний и без какого-либо сожаления.

«Азербайджан всегда размещал свою военную технику в населенных пунктах и открывал огонь оттуда, превращая свои населенные пункты и граждан в живой щит. Это не новый подход, более того, было несколько случаев, когда после действий по подавлению огневых точек, в указанных населенных пунктах были повреждены несколько зданий и местные жители обвиняли в этом не нас, а свое военное руководство. Об этом знают также те международные структуры, которые осуществляют посредническую, гуманитарную миссию и или в какой-то другой форме контактируют с Арменией, Арцахом и Азербайджаном», - написал в связи с этим экс-советник президента Арцаха, глава аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян.

Даже если международные структуры и в курсе этой преступной практики, все равно, армянская сторона обязана трубить об этом. Громко и повсюду. Защищая тем самым не только своих граждан, но и выполняя высокую гуманитарную миссию, попросту недоступную пониманию преступных властей Азербайджана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ