Последние новости

ЭФИОПСКИЙ ПРЕМЬЕР ПОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР. ЧТО ДЕЛАЕТ АРМЯНСКИЙ?

Макиавелли говорил: "Не стройте скромные планы, они не способны взволновать душу". Намерения Никола Пашиняна примирить Армению с Азербайджаном из тех, которые не могут не волновать, и случись такое на деле, кто бы мог быть против? Но не случилось.

СЛУЧИЛОСЬ В ЭФИОПИИ, где премьер-министр страны Абий Ахмед  переплавил кровавую вражду с соседней Эритреей в нормальные отношения, пообещав заодно "подвести Эфиопию к высоким стандартам, пробудить общество и поднять страну, которая опустила голову".

Насчет "поднять страну" и "высоких стандартов" надо еще подождать, что же касается прекращения вражды с Эритреей, то да, тут дело сделано, и вот вам оценка. Лауреатом Нобелевской премии мира нынешнего года стал мало известный Армении, но популярный на своей родине премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед.

Вполне возможно, что стать лауреатом хотел бы и Пашинян и даже предпринял в этом направлении какие-то шаги, но они повисли в воздухе. Чуть позже попытаемся объяснить почему, а пока о эфиопском феномене подробнее.

Конфликт, длившийся полвека, начался в 1961 году, когда Эфиопия аннексировала соседнюю Эритрею. Повстанцы Эритреи отстаивали свою независимость тридцать лет, в 1993 году Эфиопия все же признала суверенитет Эритреи, и ненадолго наступил мир. Однако граница между соседями была не четко определена, и в мае 1998 года эритрейские войска заняли один из спорных участков - город Бадмэ и его окрестности. Война вспыхнула снова и за два года унесла жизни около ста тысяч человек.

Но вот к власти приходит Абий Ахмед, молодой политик (почти одногодок нашего - сорок два года) и говорит: "Войну с соседями надо кончать!" Едет в Асмеру - столицу Эритреи и подписывает общую декларацию о мире. Премьер Эфиопии признает спорные территории за Эритреей, а Эритрея гарантирует соседу свободный доступ к морю. Для эфиопов, живущих от Красного моря на расстоянии каких-нибудь пятидесяти километров, это жизненно важно (ровно так, как для Армении важно  восстановить прямое железнодорожное сообщение через Азербайджан и Турцию).

ЧТО ПРОИЗОШЛО с люто враждовавшими соседями дальше? Возобновили автомобильное и железнодорожное сообщение, обменялись посольствами, оживилась торговля, начали возвращаться в свои дома беженцы, после чего известный нам "министр иностранных дел" Европейского Союза Федерика Могерини заявила, что это пример для всех тех, кто последовательно строит мир путем диалога, а не с помощью оружия.

Почему не получается у Пашиняна? Потому, что по ряду объективных причин Армения не Эфиопия и идти на территориальные уступки не может. Смотрите: эфиопов на своей земле более ста миллионов, земля, на которой они живут, простирается на 1104300 квадратных километров. Это тринадцатая в мире по численности населения страна и двадцать шестая - по территории.

Территориальная уступка для такой страны, как Эфиопия, не смертельна, для нас - торг не то что неуместен, а решительно недопустим. Любая попытка, сдав соседу хоть пядь своей земли, прицепить к пиджаку медаль Нобелевской премии мира, обернется внутренним взрывом и обречена на провал. С желанием наших "миротворцев" задвинуть воспоминания о звероподобном Рамиле Сафарове куда-нибудь вглубь и на любовь свое сердце настроить тоже ничего не получается.

Да, сегодня у нас нет мира, но нет и войны. Да, надо понимать, что враг другом не окажется, но означает ли это, что успеха можно добиться только на полях сражений? А победы на дипломатическом поприще, а достижение экономической мощи, а  согласие и единение общества - все это где? Фонтанирование на тему отдельных неудач среди сплошных удач – это зачем? Так называемая элита - это кто?

…ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ известного поэта и ученого Александра Городницкого. Всех новых лидеров судьба проверила на соответствие званию элиты, объясняет Городницкий. Она дала армянам в соседи азербайджанцев, грузинам - абхазов и осетин, русским - украинцев, молдаванам - русских и украинцев. И все дружно эти экзамены провалили под грохот орудий. А внутри каждого нового государства образовались внутренние линии, разделившие граждан на непримиримые группы, видевшие будущее своих стран порой противоположным образом.

Наше армянское разделение по внутренним линиям нынче пошло по очень опасной траектории. То, что в результате получилось, называется ненавистью. Она  легко раскалывает и уничтожает целые государства.

Нобелевская премия за мир для армянского премьера – из области фантазий, медаль лауреата, врученная премьер-министру Эфиопии, - факт.

Некоторые эксперты считают, что полтора года Абия Ахмеда у власти - слишком малый срок, а значит, премия вручена преждевременно. Между тем председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен отметила: "Комитет верит, что именно сейчас необходимо признать заслуги Абия Ахмеда и поддержать его". Ведь он показывает, что африканские конфликты могут быть разрешены.

Насчет разрешения карабахского, не говоря уже о внутриармянском конфликте, пока ни слова.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ХОЧУ, ЧТОБЫ САМОЙ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ БЫЛ МАНГАЛ…"
      2019-12-03 12:04
      1042

      2 декабря с торжественного приема в Посольстве Российской Федерации в Ереване начнется Гастрономическая неделя России. Будет много чего и все будет вкусно. Но мы начнем издалека.

    • ЕРЕВАН. ПЛОЩАДЬ АЗНАВУРА. СВЕТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД
      2019-11-25 10:51
      713

      Аллея кинозвезд на ереванской площади Азнавура загоняет себя в тупик. Причина - недостаток звезд. Почему? Потому, что кино у нас по большому счету тоже нет, организаторам Международного  фестиваля "Золотой абрикос" с каждым годом все труднее предлагать жюри что-нибудь национальное, а имена, достойные быть увековеченными,  явно на исходе.

    • ТУРЕЦКИЙ САМОЛЕТ НАД ЕРЕВАНОМ? ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-11-18 14:13
      1448

      Средь бела дня и при ясной погоде самолет с опознавательными знаками Турецкой Республики пересек границу Армении и взял курс на Ереван. Попутно он совершил облет Гюмри, где расположена Российская военная база, а в ереванском небе под крылом самолета оказалась главная площадь республики, здания правительства и Министерства обороны. Подразделения ПВО Армении молчали.   Тем временем российский Ту-154 на низкой высоте облетел Пентагон, Белый дом, штаб-квартиру ЦРУ, а также военную базу в Мэриленде. Реакции со стороны сил противовоздушной обороны США никакой. Что происходит? Ничего особенного.

    • "КТО СКАЗАЛ, ЧТО ТЫ МАЛЬЧИК?" - "МАМА СКАЗАЛА!"
      2019-11-09 16:00
      2164

      Снились мэрам иногда голубые города… Тут к бывшим градоначальникам Берлина и Парижа никаких вопросов, поскольку о чем спрашивать, когда оба откровенные геи.  Их лондонский коллега известен как рьяный поборник равноправия лиц нетрадиционного секса, что тоже напрягало, но не более. И только Юрий Михайлович Лужков, славный московский градоначальник тех лет, от названных товарищей был  не просто в стороне, а в открытой конфронтации. Идею провести гей-парад в Москве, рассмотренную на четырехсторонней встрече мэров, Лужков поломал решительно и с треском.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ