Последние новости

ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ

Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

ВЕСЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ перечислять не будем, остановимся лишь на том, что позволяет лучше представить ситуацию в промышленности, реальном секторе экономики - на том, что характеризует наш нынешний экспортный тренд и внутренний спрос.

В сфере пищевой промышленности ситуация, прямо скажем, не очень оптимистичная. За период январь-май в Армении по сравнению с прошлогодним тем же периодом сократилось производство свежей или замороженной говядины, свинины, баранины. Тут сокращения небольшие – на 5-4%. Зато мощный спад отмечен в сфере производства рыбы – сокращение более чем на 30%. Да, чуть-чуть улучшает ситуацию выросший на 11% объем производства курятины. Но это вовсе нельзя считать компенсацией спада по другим направлениям. И уж тем более, если учесть экспортную ориентацию, скажем, той же баранины и рыбы и полное отсутствие таковой по части курятины.

Отметим, что за указанный период выросло производство молока и молочной продукции. Это, конечно, плюс. Но вот, например, хлеба было произведено меньше. И это – минус.

Особое внимание обращает на себя ситуация на алкогольном, опять же, экспортоориентированном фронте. Производство коньяка сократилось на 15%, водки – на 30%, других алкогольных напитков – на 50%. При этом колоссально, почти в 6 раз выросло производство неразбавленного этилового спирта. Причины такого дикого роста очевидны. В условиях пандемии спирт обрел дезинфецирующую актуальность. Но то, что коньяк, нацеленный на экспорт, фиксирует спад, является, мягко говоря, тревожным симптомом потери традиционных внешних рынков. В целом же общее сокращение объемов производства алкоголя не может не отразиться негативно в плане еще и бюджетных поступлений по линии акцизного налога. То же самое, пожалуй, касается производства табачной продукции. Здесь тоже отмечен спад на 13,8%.

Чуть лучшая ситуация сложилась в сфере легкой промышленности. Выросло производство трикотажа, обуви, постельного белья. Но, например, опять же, ориентированные на экспорт ковры сократились в объеме производства на более чем 70%.

НА ЭТОМ МРАЧНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЕ ЯРКИЕ «успехи» зафиксированы в сфере добывающей промышленности. Так, производство концентрата цинка выросло на 30%, концентрата меди – на 24%, а концентрата молибдена в 1,7 раз. Цифры более чем красноречивые, в лишний раз подчеркивающие то, что сегодня наиболее активным направлением экономической жизни страны является сырьевой экспорт и активная эксплуатация наших недр. С одной стороны мы теряем позиции по традиционным экспортным направлениям (коньяк, сигареты, баранина, рыба), с другой – настоящий драйв в сфере использования природных ресурсов.

Скажем прямо: перспективы вырисовываются слишком мрачные. Тем более если учесть, что речь идет о том периоде года, большая часть которого (три месяца из пяти), не была «задета» пандемией. Вряд ли стоит сомневаться в том, что по итогам полугодия, да и вообще с каждым новым месяцем кризиса картина будет меняться к худшему. Уже хотя бы по той простой причине, что в правительстве, судя по всему, даже не замечают подобных проблем. А если и замечают, то проблемами не считают. Как не считали еще в феврале угрозой для нас мировую вспышку эпидемии, когда министр экономики Армении заявлял, что нас экономические риски не сильно коснутся. Помнится, тогда министр говорил, что лишь по трем направлениям мы можем почувствовать негативное влияние пандемии: падение мировых цен на медь, ухудшение экономической ситуации в России из-за спада цен на нефть, что могут ощутить на себе наши мигранты, и сокращение числа туристов из Китая. Именно и только в этих трех направлениях видело  правительство угрозы нашей экономике 4 месяца назад. Точнее, ничего, кроме этого, не видело. Хотя тогда для многих было очевидно, что вызовов для нашей экономики в разы больше. Точно так же и сейчас реагирует на ситуацию правительство - игнорируя очевидно опасные тенденции и симптомы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1370

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1794

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1012

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1638

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными
      2020-09-17 12:24
      1101

      Газета «Паст» пишет, что последние несколько дней Никол Пашинян снова начал публиковать на своей странице в Facebook разные статистические данные, называя их большим достижением. Последняя публикация касалась 256% роста экспорта коз и овец. Вчера уже некоторые эксперты заявили о том, что эти цифры носят преимущественно манипулятивный характер.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1638

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЕБУС, или "ТАНЦОРЫ" НА ДОРОГАХ И В ПОДЗЕМКЕ
      2020-08-17 09:58
      1948

      В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала этого года было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%.

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2627

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).