Последние новости

ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ

Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

ВЕСЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ перечислять не будем, остановимся лишь на том, что позволяет лучше представить ситуацию в промышленности, реальном секторе экономики - на том, что характеризует наш нынешний экспортный тренд и внутренний спрос.

В сфере пищевой промышленности ситуация, прямо скажем, не очень оптимистичная. За период январь-май в Армении по сравнению с прошлогодним тем же периодом сократилось производство свежей или замороженной говядины, свинины, баранины. Тут сокращения небольшие – на 5-4%. Зато мощный спад отмечен в сфере производства рыбы – сокращение более чем на 30%. Да, чуть-чуть улучшает ситуацию выросший на 11% объем производства курятины. Но это вовсе нельзя считать компенсацией спада по другим направлениям. И уж тем более, если учесть экспортную ориентацию, скажем, той же баранины и рыбы и полное отсутствие таковой по части курятины.

Отметим, что за указанный период выросло производство молока и молочной продукции. Это, конечно, плюс. Но вот, например, хлеба было произведено меньше. И это – минус.

Особое внимание обращает на себя ситуация на алкогольном, опять же, экспортоориентированном фронте. Производство коньяка сократилось на 15%, водки – на 30%, других алкогольных напитков – на 50%. При этом колоссально, почти в 6 раз выросло производство неразбавленного этилового спирта. Причины такого дикого роста очевидны. В условиях пандемии спирт обрел дезинфецирующую актуальность. Но то, что коньяк, нацеленный на экспорт, фиксирует спад, является, мягко говоря, тревожным симптомом потери традиционных внешних рынков. В целом же общее сокращение объемов производства алкоголя не может не отразиться негативно в плане еще и бюджетных поступлений по линии акцизного налога. То же самое, пожалуй, касается производства табачной продукции. Здесь тоже отмечен спад на 13,8%.

Чуть лучшая ситуация сложилась в сфере легкой промышленности. Выросло производство трикотажа, обуви, постельного белья. Но, например, опять же, ориентированные на экспорт ковры сократились в объеме производства на более чем 70%.

НА ЭТОМ МРАЧНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЕ ЯРКИЕ «успехи» зафиксированы в сфере добывающей промышленности. Так, производство концентрата цинка выросло на 30%, концентрата меди – на 24%, а концентрата молибдена в 1,7 раз. Цифры более чем красноречивые, в лишний раз подчеркивающие то, что сегодня наиболее активным направлением экономической жизни страны является сырьевой экспорт и активная эксплуатация наших недр. С одной стороны мы теряем позиции по традиционным экспортным направлениям (коньяк, сигареты, баранина, рыба), с другой – настоящий драйв в сфере использования природных ресурсов.

Скажем прямо: перспективы вырисовываются слишком мрачные. Тем более если учесть, что речь идет о том периоде года, большая часть которого (три месяца из пяти), не была «задета» пандемией. Вряд ли стоит сомневаться в том, что по итогам полугодия, да и вообще с каждым новым месяцем кризиса картина будет меняться к худшему. Уже хотя бы по той простой причине, что в правительстве, судя по всему, даже не замечают подобных проблем. А если и замечают, то проблемами не считают. Как не считали еще в феврале угрозой для нас мировую вспышку эпидемии, когда министр экономики Армении заявлял, что нас экономические риски не сильно коснутся. Помнится, тогда министр говорил, что лишь по трем направлениям мы можем почувствовать негативное влияние пандемии: падение мировых цен на медь, ухудшение экономической ситуации в России из-за спада цен на нефть, что могут ощутить на себе наши мигранты, и сокращение числа туристов из Китая. Именно и только в этих трех направлениях видело  правительство угрозы нашей экономике 4 месяца назад. Точнее, ничего, кроме этого, не видело. Хотя тогда для многих было очевидно, что вызовов для нашей экономики в разы больше. Точно так же и сейчас реагирует на ситуацию правительство - игнорируя очевидно опасные тенденции и симптомы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      170

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      758

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      1972

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1121

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2107

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3194

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2656

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1164

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".