Последние новости

ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ

Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

ВЕСЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ перечислять не будем, остановимся лишь на том, что позволяет лучше представить ситуацию в промышленности, реальном секторе экономики - на том, что характеризует наш нынешний экспортный тренд и внутренний спрос.

В сфере пищевой промышленности ситуация, прямо скажем, не очень оптимистичная. За период январь-май в Армении по сравнению с прошлогодним тем же периодом сократилось производство свежей или замороженной говядины, свинины, баранины. Тут сокращения небольшие – на 5-4%. Зато мощный спад отмечен в сфере производства рыбы – сокращение более чем на 30%. Да, чуть-чуть улучшает ситуацию выросший на 11% объем производства курятины. Но это вовсе нельзя считать компенсацией спада по другим направлениям. И уж тем более, если учесть экспортную ориентацию, скажем, той же баранины и рыбы и полное отсутствие таковой по части курятины.

Отметим, что за указанный период выросло производство молока и молочной продукции. Это, конечно, плюс. Но вот, например, хлеба было произведено меньше. И это – минус.

Особое внимание обращает на себя ситуация на алкогольном, опять же, экспортоориентированном фронте. Производство коньяка сократилось на 15%, водки – на 30%, других алкогольных напитков – на 50%. При этом колоссально, почти в 6 раз выросло производство неразбавленного этилового спирта. Причины такого дикого роста очевидны. В условиях пандемии спирт обрел дезинфецирующую актуальность. Но то, что коньяк, нацеленный на экспорт, фиксирует спад, является, мягко говоря, тревожным симптомом потери традиционных внешних рынков. В целом же общее сокращение объемов производства алкоголя не может не отразиться негативно в плане еще и бюджетных поступлений по линии акцизного налога. То же самое, пожалуй, касается производства табачной продукции. Здесь тоже отмечен спад на 13,8%.

Чуть лучшая ситуация сложилась в сфере легкой промышленности. Выросло производство трикотажа, обуви, постельного белья. Но, например, опять же, ориентированные на экспорт ковры сократились в объеме производства на более чем 70%.

НА ЭТОМ МРАЧНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЕ ЯРКИЕ «успехи» зафиксированы в сфере добывающей промышленности. Так, производство концентрата цинка выросло на 30%, концентрата меди – на 24%, а концентрата молибдена в 1,7 раз. Цифры более чем красноречивые, в лишний раз подчеркивающие то, что сегодня наиболее активным направлением экономической жизни страны является сырьевой экспорт и активная эксплуатация наших недр. С одной стороны мы теряем позиции по традиционным экспортным направлениям (коньяк, сигареты, баранина, рыба), с другой – настоящий драйв в сфере использования природных ресурсов.

Скажем прямо: перспективы вырисовываются слишком мрачные. Тем более если учесть, что речь идет о том периоде года, большая часть которого (три месяца из пяти), не была «задета» пандемией. Вряд ли стоит сомневаться в том, что по итогам полугодия, да и вообще с каждым новым месяцем кризиса картина будет меняться к худшему. Уже хотя бы по той простой причине, что в правительстве, судя по всему, даже не замечают подобных проблем. А если и замечают, то проблемами не считают. Как не считали еще в феврале угрозой для нас мировую вспышку эпидемии, когда министр экономики Армении заявлял, что нас экономические риски не сильно коснутся. Помнится, тогда министр говорил, что лишь по трем направлениям мы можем почувствовать негативное влияние пандемии: падение мировых цен на медь, ухудшение экономической ситуации в России из-за спада цен на нефть, что могут ощутить на себе наши мигранты, и сокращение числа туристов из Китая. Именно и только в этих трех направлениях видело  правительство угрозы нашей экономике 4 месяца назад. Точнее, ничего, кроме этого, не видело. Хотя тогда для многих было очевидно, что вызовов для нашей экономики в разы больше. Точно так же и сейчас реагирует на ситуацию правительство - игнорируя очевидно опасные тенденции и симптомы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      598

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      741

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      719

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1201

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      447

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      241

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3367

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1707

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.