Последние новости

РОССИЯ ОТВЕТИЛА ЭРДОГАНУ, ПОДНЯВ В ВОЗДУХ «АЛЛИГАТОРЫ»

«Мессиджная дипломатия – тоже стратегия и способ приструнить зарвавшегося оппонента», - отмечает в интервью «ГА» политолог Гагик АМБАРЯН.

- Реакция Турции на обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, ставшего следствием прямой военной агрессии Азербайджана в отношении Армении – это особая песня. Официальная Анкара не только выразила безоговорочную поддержку Баку, но и заявила устами своего министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, что турки «готовы отдать жизнь ради Азербайджана» (с восклицательным знаком). При этом куда более сдержанная позиция Москвы, не заявившей того же самого в отношении Армении, а всего лишь призвавшей обе стороны к немедленному прекращению огня, стала бальзамом на душу для любителей подогреть антироссийские настроения в армянском обществе. Как вы это прокомментируете?

- Изначально, когда азербайджанская сторона нарушила режим перемирия на армяно-азербайджанской границе, возник вопрос: почему Азербайджан направил свою агрессию на Армению, а не на Арцах? И именно в ответе на этот вопрос и кроется фишка. Ибо мы столкнулись ни с чем иным, как с очередным фактом генерирования антироссийской истерии. Когда, нарушая режим перемирия на армяно-азербайджанской границе, азербайджанская сторона автоматически стремится продемонстрировать армянской общественности, дескать, ОДКБ – не та структура, которая может защитить Армению и обеспечить ее безопасность, выполнив свои обязательства.

- Почему вы считаете, что именно в таком ключе надо трактовать происходящее?

- Потому что, нарушь Азербайджан режим прекращения огня на границе с Арцахом - ОДКБ не была бы обязана выступить с каким-либо заявлением. А что мы видим сейчас по факту происходящего? Постоянно повышающийся градус антироссийских настроений в Армении, очень активизировавшихся за последний месяц. И весьма удивительным образом к этому присоединился Азербайджан. То есть здесь мы уже видим, что те силы, которые в Армении всячески подогревают антироссийскую истерию, сегодня себе в «помощники» берут Азербайджан, заявляющий, что ОДКБ – структура, ничего из себя не представляющая, которая палец о палец не ударит, чтобы защитить Армению. Я вообще считаю, что нынешний инцидент с нарушением Азербайджаном режима перемирия был обусловлен именно подобным мотивом.

Что касается ОДКБ вообще, я и сам считаю, что ждать от этой организации особых «подвигов» нам не стоит. Вспомним, как во время Апрельской войны 2016 года два члена ОДКБ – Беларусь и Казахстан – выступили с очевидной антиармянской риторикой. И я не думаю, что мусульманские Таджикистан и Киргизстан бросятся оказывать нам поддержку, создав для себя проблемы с Азербайджаном. Тем не менее, активное участие Армении выгодно. Это – возможность решать многие актуальные вопросы военно-политического сотрудничества. Кстати, и на Западе не случайно называют ОДКБ «путинским НАТО».  И вот сейчас своими действиями Азербайджан пытается показать, что ОДКБ – аморфная, беззубая организация, не способная обеспечить безопасность одного из своих членов. Однако не все так просто. Если обратиться к реакции Турции на обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, то ее позиция была полностью предсказуема. Более того, я уверен, что Азербайджан никогда не пошел бы на такую агрессию, не получив заранее карт-бланш от Турции.

- То есть провокация Баку не только поддерживается, но и прямо направляется со стороны Анкары?

- Именно так – это очередной антиармянский демарш азербайджано-турецкого тандема. Что же касается сдержанной позиции России, то надо понимать, что Россия во многом связана, ибо является посредником в переговорном процессе по Карабаху, одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И если бы официальная Москва выступила сейчас с очень конкретными проармянскими заявлениями, Азербайджан моментально поднял бы вопрос об односторонней позиции России. Вспомним, как Азербайджан неоднократно критиковал деятельность и стиль работы МГ ОБСЕ, пытался поменять формат, расширить состав сопредседателей, включив в него Турцию, Германию, Италию. Да, в нынешней ситуации Россия ведет себя осторожно, что обусловлено всеми вышеупомянутыми причинами…

- Однако не все ведь выносится и должно выноситься в плоскость громогласных официальных заявлений?

- Совершенно верно. Вчера четыре российских вертолета, включая суперсовременных «Аллигаторов», довольно долго находились в воздушном пространстве над Гюмри. Таким образом, надо полагать, Кремль направил более чем прозрачный мессидж Эрдогану, который буквально за несколько часов до этого, в ходе пресс-конференции, обнародованной в Twitter, позволил себе провокационные и агрессивные заявления в адрес Армении, и еще сказал, что «Армения переходит границы». Публичного ответа со стороны России не последовало, но мессиджная дипломатия – это тоже стратегия, способ приструнить зарвавшегося оппонента и дать ему понять свою позицию.

Подняв в воздух «Аллигаторы» на расстоянии всего лишь нескольких километров от Турции, Москва дала понять Анкаре, чтобы она вела себя сдержаннее в своих «отношениях» с Арменией. И по поводу заявлений, мол из России мы не получаем соответствующей помощи, можно сказать: не всякая помощь должна озвучиваться прямо и немедленно.  Конечно, я был бы рад, если бы так было. Но мы должны войти и в положение России, которая, повторюсь, будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, не может позволить себе совсем уж неприкрыто высказаться в пользу Армении. Если она это сделает, то даст возможность Баку тут же обвинить ее в тенденциозности.

Однако здесь на повестку встает другой, очень важный вопрос: почему новые власти Армении, акцентируя ярую антиармянскую риторику Турции, не выступают против членства Турции в Минской группе?  Я не раз критиковал бывшие власти на этот счет, но и нынешние занимают ту же позицию, что в контексте перманентных революционных лозунгов по любому поводу выглядит странно. Ну так пусть сделают хоть один благой «революционный» шаг, допустим, в сфере внешней политики, озвучив многочисленные мотивы антиармянской политики Турции, и потребовав выкинуть ее из Минской группы ОБСЕ…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1218

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      1551

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1882

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2927

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ