РЕБЕНОК, ПРИБИВШИЙ ЩЕНКА, ЗАВТРА УДАРИТ ЧЕЛОВЕКА
Проблема бродячих собак, которые нападают на людей, с каждым днем становится все актуальнее, а органы местного самоуправления оказались в безвыходной ситуации. Выступая 10 июня в Национальном Cобрании, подавший на днях в отставку вице-мэр Еревана Айк Саркисян заявил, что столичные власти намерены в оперативном режиме решить вопрос.
"ПРОБЛЕМА ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА ВРЕМЕННОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ "Центра обезвреживания бродячих животных" в результате смены руководства. Полагаем, что в скором времени у нас появится более эффективная система, так как строится новое здание центра. Планируется, что там можно будет содержать более 300 собак для лечения, изоляции и других целей ", - сказал он.
После этого в редакцию "ГА" поступило письмо от жительницы Еревана Татьяны Зарикянц следующего содержания.
"Вопрос бродячих собак имеет и другой немаловажный аспект. В последнее время я все чаще стала сталкиваться с проблемой бездомных собак, которые становятся жертвами человека. Не перестаю удивляться изощренному зверству человека, а также халатному отношению со стороны ведомственной организации, которая призвана заниматься обезвреживанием собак. Одно название чего стоит…
Во время карантина с особой отчетливостью выявилось отношение человека к природе и животному миру. Собаки и кошки давно перестали быть дикими, они являются частью нашей культуры, домашними животными. Но почему-то безответственные люди считают, что это просто забава. И чем дальше, тем больше собак и кошек оказываются выброшенными на улицу. Любовь к природе и животным должна прививаться с детства, а я все чаще вижу неадекватных родителей, которые пугают детей собаками. Потом дети вырастают и бьют животных камнями, выкалывают глаза и т д.
Я всегда мечтала о том, что когда-нибудь государственные чины обратят внимание и решат проблему бродячих собак. До 2018 года при мэрии действовала организация под названием "Юниграф", занимающаяся отстрелом бездомных животных. Сейчас вроде бы все вздохнули, потому что власти изменили подход и решили путем стерилизации сократить число уличных собак. Но и здесь мы столкнулись с уймой проблем. Поскольку организация по обезвреживанию собак не имеет приюта, все их действия приводят к тому что после стерилизации собаку выпускают на улицу, зачастую не на той территории, откуда забрали.
В итоге мы имеем собаку, у которой, во-первых, стресс, во-вторых, послеоперационная рана, которая зачастую начинает гноиться. Ведь после операции нужно сделать антипаразитарную и глистогонную обработку, затем прививку, и переждать карантин. Я говорила с директором новой организации и была шокирована, узнав, что они все это делают за один день. В результате собак сразу выпускают на улицу и многие из них начинают болеть.
Лично я и многие в моем окружении не можем пройти мимо раненой собаки. И тут главная проблема в том, куда везти животное. В частной клинике нужно платить, а других у нас нет. Хочу понять, почему в демократическом государстве нет ни одной ветклиники, куда можно отвезти истерзанное, раненое животное. Руководство организации по обезвреживанию животных говорит, что в их компетенцию это не входит. Я обращалась к ним по поводу найденных мною в мусорном баке трех щенков. Мне ответили, что щенки - не их проблема...
Что же получается? Мы платим налоги, вроде бы имеем организацию по обезвреживанию животных, а проблемы опять решают неравнодушные члены общества. Присоединились даже сотрудники российского посольства.
Я считаю, что общество имеет право знать, сколько собак в день может "обезвредить" эта организация, сколько стоит обезвреживание одной собаки, что входит в эту сумму. Наше общество должно понять, что животное не переделаешь, мы, люди, разумные существа и должны изменить свой подход к природе и животному миру. К сожалению, пока государственная политика в этом вопросе не меняется. Если у нас нет государственной клиники для этих бедолаг, значит, общество беспощадно к братьям нашим меньшим со всеми вытекающими из этого последствиями".
ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ЗАРИКЯНЦ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ. Одним понравится, другие скажут, дескать, до собак и кошек ли сегодня, когда вовсю бушует коронавирус, и вообще, кругом масса проблем? Надо ли в такой момент думать о животных?
Ответ, думается, однозначный: надо. Необходимо! И не только ради животных - ради себя. Ведь завтра жестокость и безразличие обернется - и уже оборачивается - против нас же. Ребенок, прибивший камнем собаку, завтра без колебаний применит насилие в отношении чем-то не понравившегося ему человека.
Сегодня в Ереване насчитывается около 4000 бездомных собак. Из них 2400 стерилизовано. Пора разобраться, что делать с остальными и как решать вопрос в комплексе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.