Последние новости

РЕБЕНОК, ПРИБИВШИЙ ЩЕНКА, ЗАВТРА УДАРИТ ЧЕЛОВЕКА

Проблема бродячих собак, которые нападают на людей, с каждым днем становится все актуальнее, а органы местного самоуправления оказались в безвыходной ситуации. Выступая 10 июня в Национальном Cобрании, подавший на днях в отставку вице-мэр Еревана Айк Саркисян заявил, что столичные власти намерены в оперативном режиме решить вопрос.

"ПРОБЛЕМА ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА ВРЕМЕННОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ "Центра обезвреживания бродячих животных" в результате смены руководства. Полагаем, что в скором времени у нас появится более эффективная система, так как строится новое здание центра. Планируется, что там можно будет содержать более 300 собак для лечения, изоляции и других целей ", - сказал он.

После этого в редакцию "ГА" поступило письмо от жительницы Еревана Татьяны Зарикянц следующего содержания.

"Вопрос бродячих собак имеет и другой немаловажный аспект. В последнее время я все чаще стала сталкиваться с проблемой бездомных собак, которые становятся жертвами человека. Не перестаю удивляться изощренному зверству человека, а также халатному отношению со стороны ведомственной организации, которая призвана заниматься обезвреживанием собак. Одно название чего стоит…

 Проблема бродячих собак с каждым днем становится все актуальнееВо время карантина с особой отчетливостью выявилось отношение человека к природе и животному миру. Собаки и кошки давно перестали быть дикими, они являются частью нашей культуры, домашними животными. Но почему-то безответственные люди считают, что это просто забава. И чем дальше, тем больше собак и кошек оказываются выброшенными на улицу. Любовь к природе и животным должна прививаться с детства, а я все чаще вижу неадекватных родителей, которые пугают детей собаками. Потом дети вырастают и бьют животных камнями, выкалывают глаза и т д.

Я всегда мечтала о том, что когда-нибудь государственные чины обратят внимание и решат проблему бродячих собак.  До 2018 года при мэрии действовала организация под названием "Юниграф", занимающаяся отстрелом бездомных животных. Сейчас вроде бы все вздохнули, потому что власти изменили подход и решили путем стерилизации сократить число уличных собак. Но и здесь мы столкнулись с уймой проблем. Поскольку организация по обезвреживанию собак не имеет приюта, все их действия приводят к тому что после стерилизации собаку выпускают на улицу, зачастую не на той территории, откуда забрали.

В итоге мы имеем собаку, у которой, во-первых, стресс, во-вторых, послеоперационная рана, которая зачастую начинает гноиться. Ведь после операции нужно сделать антипаразитарную и глистогонную обработку, затем прививку, и переждать карантин. Я говорила с директором новой организации и была шокирована, узнав, что они все это делают за один день. В результате собак сразу выпускают на улицу и многие из них начинают болеть.

Лично я и многие в моем окружении не можем пройти мимо раненой собаки. И тут главная проблема в том, куда везти животное. В частной клинике нужно платить, а других у нас нет. Хочу понять, почему в демократическом государстве нет ни одной ветклиники, куда можно отвезти истерзанное, раненое животное. Руководство организации по обезвреживанию животных говорит, что в их компетенцию это не входит. Я обращалась к ним по поводу найденных мною в мусорном баке трех щенков. Мне ответили, что щенки - не их проблема...

Что же получается? Мы платим налоги, вроде бы имеем организацию по обезвреживанию животных, а проблемы опять решают неравнодушные члены общества. Присоединились даже сотрудники российского посольства.

Я считаю, что общество имеет право знать, сколько собак в день может "обезвредить" эта организация, сколько стоит обезвреживание одной собаки, что входит в эту сумму. Наше общество должно понять, что животное не переделаешь, мы, люди, разумные существа и должны изменить свой подход к природе и животному миру. К сожалению, пока государственная политика в этом вопросе не меняется. Если у нас нет государственной клиники для этих бедолаг, значит, общество беспощадно к братьям нашим меньшим со всеми вытекающими из этого последствиями".

ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ЗАРИКЯНЦ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ. Одним понравится, другие скажут, дескать, до собак и кошек ли сегодня, когда вовсю бушует коронавирус, и вообще, кругом масса проблем? Надо ли в такой момент думать о животных?

Ответ, думается, однозначный: надо. Необходимо! И не только ради животных -  ради себя. Ведь завтра жестокость и безразличие обернется - и уже оборачивается - против нас же. Ребенок, прибивший камнем собаку, завтра без колебаний применит насилие в отношении чем-то не понравившегося ему человека.

Сегодня в Ереване насчитывается около 4000 бездомных собак. Из них 2400 стерилизовано. Пора разобраться, что делать с остальными и как решать вопрос в комплексе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      769

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      5705

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6139

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2356

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ