Последние новости

Заявление Европейского института омбудсмена

Заявление Министерства обороны Азербайджана о ракетном обстреле Армянской АЭС является очевидной угрозой для гражданского населения. Об этом говорится в официальном заявлении генерального секретаря Европейского института омбудсмена Джозефа Сигеле, которое было размещено Омбудсменом Арманом Татояном на своей странице в Facebook.

Сигеле в частности отметил:

«Права человека не имеют границ. Европейский институт омбудсмена глубоко обеспокоен насилием в отношении гражданских поселений, имевшим место на армяно-азербайджанской границе.

Европейский институт омбудсмена, руководствуясь исключительно принципами прав человека, настоятельно призывает обе стороны защищать мирные населенные пункты, немедленно воздержаться от обстрелов гражданского населения, без какого-либо политического влияния. Мы особенно обеспокоены вчерашним официальным заявлением министерства обороны Азербайджана о том, что они могут нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) в Армении».

По словам Джозефа Сигеле, это заявление представляет собой явную угрозу для гражданского населения, и оно может привести к гуманитарной катастрофе.

«Такие заявления подрывают международную систему прав человека. Международное гуманитарное право строго запрещает такое запугивание гражданского населения. Права человека универсальны. Они должны быть защищены во всем мире, будь то в Европе, Азии, Америке или в любой точке мира».

Согласно заявлению, Европейский институт омбудсмена будет продолжать внимательно следить за ситуацией в целях защиты прав человека.

«Посредническая миссия омбудсмена совместно с лицами, принимающими политические решения в своих странах, в этой сложной ситуации должна иметь постоянные цели по защите гражданского населения двух стран с точки зрения соблюдения прав человека», - говорится в заявлении, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2177

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1646

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2142

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2232

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».