Последние новости
0
3715

"СУДЬЯ, ВЗГЛЯНИ НА ЕГО ПЕРЧАТКИ!"

16 июня 1983 года в нью-йоркском зале "Мэдисон-Сквер-Гарден" состоялся боксерский поединок между Луисом Ресто и Билли Коллинзом-младшим. Однозначным фаворитом считался Коллинз, не потерпевший ни единого поражения на тот момент.

Неожиданно 21-летний любимец публики по прозвищу "Ирландец" уступил. Пуэрториканский боксер показал чудовищную мощь удара и по итогам 10 раундов одержал уверенную победу. После финального гонга Ресто подошёл к противнику и его отцу-тренеру, чтобы выразить уважение. Коллинз-старший в этот момент случайно коснулся перчаток Ресто рукой, после чего вцепился в них и громко закричал. Начался один из главных скандалов в истории бокса.

До поединка с Ресто Билли Коллинз-младший одержал на профессиональном ринге 14 побед, в том числе 11 раз – нокаутом. Зрителям очень нравился яркий и агрессивный стиль бойца с ирландскими корнями, который ему привил отец (сам в прошлом хороший боксер). Все говорило о том, что Ресто станет очередным трофеем в карьере Коллинза-младшего. 28-летний боксер из Пуэрто-Рико считался крепким бойцом, но звезд с неба откровенно не хватал (20 побед, 8 поражений, 1 ничья). Ресто весьма подходил статус "Джорнимена". На сленге профессионального бокса этим термином характеризуется опытный боксер, крепкий профессионал, всегда готовый принять вызов куда более сильного соперника, не заботясь о послужном списке.

Однако бой сложился совсем по иному сценарию, нежели ожидали специалисты и многочисленные зрители на трибунах. Коллинз боксировал быстро, легче держался на ногах, выбрасывая множество ударов. Защита соперника оставляла желать лучшего, но удар он держать умел. Медлительный пуэрториканец делал ставку на сильные удары. Уже после первого раунда на лице Коллинза появились серьезные гематомы, растущие с каждой минутой. Ирландец упорно шел вперед, проводил быстрые серии ударов, но могучая "пушка" соперника продолжала оставлять на нем серьезные пробоины. Ближе к концу боя на Коллинза было жалко смотреть. Оба его глаза заплыли, а сам Билл еле держался на ногах. Тем не менее тренерский угол "Ирландца" не выбросил полотенце, и поединок прошел отведенные 10 раундов.

Сразу после гонга Ресто оказался в объятиях своего тренера Панамы Льюиса. Затем Луис пошел в угол соперника, обнял и поцеловал его. Он также выразил уважение Билли Коллинзу-старшему, сказав пару теплых слов и хлопнув его по плечу. Тренер улыбнулся в ответ, но после касания перчатки резко изменился в лице. Он схватил Ресто за руку, мгновенно помял перчатку и закричал: "Инспектор, инспектор! В этих перчатках нет набивки! В этих проклятых перчатках совсем нет набивки! Судьи, сюда, смотрите!" Ресто пытался вырваться, но хватка бывшего боксера оказалась крепкой. Минутой ранее светившийся от радости боец беспомощно смотрел в сторону тренера, на его лице появился испуг.

Инспекторы матча потребовали объяснений от Ресто и его тренера. Льюис начал кричать, что перчатки были выданы организаторами боя. Первичный осмотр дал шокирующие результаты: из перчаток была извлечена практически вся набивка. Вот почему удары Ресто мгновенно превратили лицо Коллинза в один большой синяк. Остается только удивляться крепости Ирландца, на протяжении 10 раундов получавшего удары фактически голыми кулаками. Через несколько лет выяснилась и другая шокирующая подробность: бинты Ресто были пропитаны раствором гипса, который затвердел и превратил кулаки в настоящие дубинки.

Результат боя был признан недействительным, после чего началось уголовное расследование. Полиция подозревала, что команда боксера пошла на мошенничество не только ради обычной победы. Позже стало известно, что на победе Ресто заработали серьезные люди из мира криминала. Они сделали ставки на аутсайдера и буквально озолотились. Разумеется, свою долю получили и боксер с тренером. Суд признал Ресто виновным и отправил пуэрториканца в тюрьму на два с половиной года, Льюис получил на два года больше. Второй секундант Ресто, имевший как и Панама Льюис непосредственно перед боем контакт с перчатками, погиб спустя девять месяцев после начала разбирательства, перед этим несколько раз меняя свои показания.

Куда трагичнее сложилась история Билли Коллинза-младшего. Из-за полученных многочисленных тяжелых ударов он частично лишился зрения, и со спортивной карьерой пришлось немедленно закончить. На фоне неудач у спортсмена началась тяжелая депрессия, сопровождавшаяся регулярным употреблением алкоголя. Спустя несколько месяцев после боя машина, которой управлял "Ирландец", на огромной скорости врезалась в водопроводную трубу. Семья Коллинза предположила, что это было самоубийство

Долгие годы Коллинз-старший пытался получить компенсацию за испорченную судьбу своего сына. Сначала он подал иск против компании-производителя перчаток, но оппоненты доказали в суде, что структура перчаток была изменена уже после вручения экипировки боксерам. Следом тренер судился со Спортивной комиссией штата Нью-Йорка, требуя денег и наказания инспекторов, допустивших преступную халатность. И вновь ничего не получилось: слишком размытые формулировки обязанностей инспектора не позволили наказать хоть кого-либо. Судебное дело было закрыто в 1994 году, а семья погибшего не получила ни цента.

Луис Ресто отсидел свой срок и вышел из тюрьмы. Почти 15 лет он пытался вернуться в спорт, после чего получил лицензию и стал выполнять обязанности секунданта, занимался также тренерской работой. В 2008 году Ресто согласился на участие в съемках документального фильма "Смерть на ринге»" Там пуэрториканец подтвердил, что пошел на грандиозный обман благодаря настойчивому предложению своего тренера. Он провел три поединка с "хитрыми перчатками" и помимо этого использовал сильный допинг в виде лекарства от астмы. Ресто принес искренние извинения семье погибшего и посетил могилу Билли Коллинза-младшего. 74-летний тренер Панама Льюис жив по сей день и полностью отрицает свою вину.

После общения с врачами, создатели фильма пришли к выводу, что зрение Коллинза-младшего не было повреждено настолько сильно, что он не мог продолжать карьеру, однако, такое решение было продиктовано ему отцом, который планировал получить за тот бой страховку и значительное судебное возмещение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      197

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      194

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      448

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      958

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОГАНЕС БАЧКОВ ПЕРЕХОДИТ В ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-07-31 09:49
      4025

      В последнее время несколько ведущих боксеров Армении решили продолжить свою спортивную карьеру на профессиональном ринге. Их ряды на днях пополнил двукратный чемпион Европы и двукратный бронзовый призер первенств мира Оганес Бачков.

    • ПОКА ЛИШЬ ОДИН КАНДИДАТ
      2020-07-25 10:06
      4394

      30 июля состоится заседание исполкома Федерации бокса Армении, на котором будут утверждены кандидатуры на должность президента этой организации. Выборы пройдут 3 августа.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      1803

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-09-24 15:06
      2368

      В российском городе Екатеринбург завершился XX чемпионат мира по боксу. Впервые после развала СССР турнир приняла Российская федерация.