КОГДА БОМБИЛИ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА…
Агитпроп обсудил здоровье Царукяна
В то самое время, когда в Тавуше шли жестокие позиционные бои, и противник бомбил мирные армянские села, представители верхнего эшелона власти вели себя так, будто возвращение Ашота из армии – главное событие политического лета.
ЧТО ЧУВСТВОВАЛИ ПРИ ЭТОМ РОДИТЕЛИ ТЕХ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ с позиций, полагаю, ясно всем... Пашинян на время ушел в тень, на первый план вышли солдаты и офицеры, которые находились и находятся на позициях, а также жители приграничных сел, которые приняли на себя удары тяжелой военной техники противника. На войне, как на войне, а в том, что события, которые развивались с 12 июля, могли выйти за рамки пограничного инцидента, уже мало кто сомневается.
О том, что перед лицом внешней угрозы общество должно объединиться, в эти дни говорили многие, однако власть продемонстрировала полное отсутствие адекватной реакции на происходящее. Кстати, в соцсетях тему возвращения Ашота обсудили в любопытном контексте, дескать, Пашинян дождался сына из армии и теперь может спокойно эмигрировать в Канаду…
Председатель Общественного совета Степа Сафарян в эти дни выступил с заявлением, что Армения борется на 3 фронтах: на фронте коронавируса, против внешнего врага и (внимание!) «против внутренней безнравственности». Вместо того, чтобы заняться своей прямой задачей по консолидации общества в момент внешней угрозы, глава Общественного совета решил показать, кто в нашей стране страдает от дефицита нравственности… Депутат от фракции «Мой шаг» Сос Аветисян указал на телодвижения «5 колонны» в «этой напряженной ситуации», а депутат от той же фракции Арусяк Джулхакян объявила: «Царукян понял, что он не тот, кто должен требовать отставку правительства».
О непонятной радости николовского агитпропа в связи с болезнью Царукяна (лидер ППА заразился коронавирусом) могу сказать разве, что люди с адекватной психикой чужим болезням не радуются. Когда Пашинян сообщил о том, что он и члены его семьи инфицированы, то ему и его родным все желали здоровья. Ни один оппозиционный деятель, ни одно оппозиционное издание не позволили себе воплей радости по поводу того, что премьер и его семья заболели.
Еще большее недоумение вызвала опубликованная в дни боевых действий информация о том, что партия Артура Ванецяна «Айреник» испытывает дефицит региональных кадров для открытия соответствующих подразделений. Это сообщение появилось в тот самый момент, когда противник наносил удары по мирным селам. Именно в это время господа из окружения Пашиняна радовались болезни Царукяна и сочиняли небылицы о численности партии «Айреник». Как говорится, сам танцую, сам пою, сам билеты продаю!
ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТИИ ВАНЕЦЯНА ничего общего с реальностью не имеет, зато известно, что в притоке региональных кадров остро нуждается партия премьер-министра «Гражданский договор». По этой причине планируется внести соответствующие изменения в Избирательный кодекс по части местных выборов на пропорциональной основе.
Об изменениях в ИК мы подробно сообщим в одной из ближайших публикаций, а пока вернемся к текущему моменту. «История даст оценку позициям отдельных лиц в этих условиях», - объявил депутат от той же фракции Арман Бошян. Разумеется, так оно и будет, на днях руководитель молодежного крыла РПА Айк Мамиджанян опубликовал реакцию нынешних высокопоставленных лиц на события апреля 2016 г.
Бошяну советую ознакомиться с записями на тему всенародной консолидации перед лицом внешней угрозы за подписью спикера Арарата Мирзояна, вице-спикера Лены Назарян и руководителя аппарата правительства Эдуарда Агаджаняна. В дни апрельской агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе эти деятели писали о недопустимости какой-либо консолидации с РПА. После публикации Мамиджаняна многие поняли, почему в условиях, когда армянские подразделения защищают территориальную целостность нашей страны от внешнего врага, внутри страны, а, точнее, в лагере власти продолжаются нападки на бывших руководителей Армении и нынешнюю оппозицию. Соросовские дезертиры просто не понимают суть происходящего и то, что сегодня поставлено на карту.
Провокация «Лидиан» заслуживает жесткой оценки!
Воспользовавшись тем, что некоторые защитники подступов к Амулсар участвовали в 4-дневной войне 2016 г., а после событий 12 июля изъявили желание отправиться в Тавуш на позиции, чтобы помочь нашим солдатам, фирма «Лидиан Армения» предприняла попытку проникновения на территорию рудника. Ночью. По-воровски. Под прикрытием вооруженной автоматами охраны.
15 ИЮЛЯ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ ТРЕВОЖНЫМ ИНЦИДЕНТОМ представителей охраны с теми, кто вот уже 2 года защищает подступы к руднику. Причем, представители «Лидиан» откровенно занимались подстрекательством, оскорбляли экологов и местных жителей, которые защищают право на жизнь и здоровье жителей Джермука и близлежащих общин.
15 июля произошла стычка между охраной и защитниками подступов к руднику. Полиция никак не отреагировала на подстрекательские действия охраны. Вставшие на защиту подступов к Амулсар местные жители кричали вооруженным представителям охраны, чтобы те отправлялись со своими автоматами защищать границу в Тавуше, а не воевали внутри страны с мирным населением. Вооруженная охрана пыталась демонтировать домики, в которых ночуют экологи и местные жители, на территорию рудника проехал КАМАЗ, как позже выяснилось, для вывоза сточных вод и мусора.
Комментируя ситуацию, руководитель «Лидиан Армения» по юридической части Хорен Насибян назвал события 15 июля постановкой и сообщил, что пребывание вооруженной охраны на территории рудника законно. Он назвал противозаконными действия «группы лиц», которая более 2 лет осуществляет «противоправные действия против государства и экономики». По его словам, на совести тех, кто блокирует подступы к руднику, и тех, кто оказывает им покровительство, миллионы долларов в виде инвестиций, которые так и не вошли в Армению. «Если бы не это беззаконие, Армения уже экспортировала бы золото в тех условиях, когда оно имеет самую высокую за 30 лет цену», - заявил Насибян.
Нам не привыкать к тому, что руководство «Лидиан» все оценивает с точки зрения мировых цен на золото. А во сколько обойдется Армении тотальное загрязнение водных ресурсов, заражение окружающей среды и экологическая катастрофа, жертвами которой станут будущие поколения?
В одной из недавних публикаций мы обосновали прогноз по поводу того, что Пашинян будет вынужден позволить эксплуатацию рудника, однако для этого потребуется масштабная карательная операция полиции против экологов и жителей близлежащих общин. Операция может иметь непредсказуемые последствия, вплоть до массовых акций протеста в масштабе всей страны. Это обстоятельство удерживает премьера от решительных действий.
Руководство «Лидиан» попыталось использовать ситуацию на границе для проникновения на территорию рудника. Под шумок военных действий в приграничном районе Тавуша сделать это не удалось, но вооруженные (в плане охраны) попытки «Лидиан» этим не ограничатся, если провокации 15 июля не будет дана самая жесткая оценка. Такая оценка необходима во избежание кровопролития внутри страны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".