Последние новости

БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА

У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам"

Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

НЕДАВНО НА ЭТУ ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ обратил внимание экс-премьер Армении Армен Дарбинян, который сделал в Фейсбуке следующую запись: " Для ответственных за государство констатирую, что продолжается побег международного бизнеса из страны: Orange, Veon. Очень беспокоит все это" .

Еще раньше Армению покинули такие международные комбанки, как " ПроКредит банк" , " Газпромбанк" , казахстанский " БТА банк" , но при прежних властях на место одних иностранных инвесторов хотя бы приходили другие. Сегодня нет и этого. Соответственно нет новых производств, новых хозяйствующих субъектов – нет и вновь открытых массовых рабочих мест.

Правительство продолжает пускать пыль в глаза, компостируя по четвергам свои решения о предоставлении налоговых льгот приоритетным бизнес-программам (кстати, этот инструмент достался им от незапамятных, " темных"  времен), в результате которых стране обещают " копеечные"  инвестиции и 3-5 новых рабочих мест. Причем, даже это, так сказать, " после дождичка в четверг" , то есть, " когда рак на горе свистнет"  - смотря как " ляжет карта" , будет ли вообще дождь в четверг и подаст ли признаки жизни рак. Мы же, напомним, ждали от новой власти не просто климатического дождя, а дождя инвестиций.

Известно, что эффективность деятельности любого правительства проверяется не благополучными временами, когда нет стихийных бедствий, неурожая, войны, технологических катастроф, пандемии, а как раз в период экстремальных ситуаций. И если сегодня кто-то пытается оправдать неудачи правительства пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, то их наивности остается только посочувствовать. И пары месяцев форс-мажорной ситуации хватило, чтобы опрокинуть шапкозакидательские настроения кабинета Пашиняна, все его сотни " беспрецедентных"  фактов о " новой Армении"  и грандиозные планы на будущее " завоевание мира" .

Сегодня у правительства остался один, совсем даже не новаторский инструмент для того, чтобы не допустить полного краха армянской экономики. Влезать в долги. Тем самым, будет успешно торпедировано очередное, на заре " революции" , обещание властей сократить государственный долг Армении. Куда там!

ВАЛЮТНЫЕ ПОТОКИ В АРМЕНИЮ СТРЕМИТЕЛЬНО ИССЫХАЮТ практически по всем направлениям. По итогам 5 месяцев этого года экспорт относительно того же периода прошлого года уже потерял более 8%, а это, на минуточку, $74 млн. Быстро иссякают и поступающие из-за рубежа частные трансферты физических лиц. За 5 месяцев в Армению посредством банковских переводов отправлено на $158 млн меньше, чем за тот же период 2019 года. И третий, наиболее крупный источник поступления в нашу страну валюты – это туризм. И тут потери уже можно считать сотнями миллионов долларов США. Бездарная борьба властей с пандемией не оставляет никаких шансов на более или менее скорое восстановление этой сферы: по крайней мере, в списках различных стран (в том числе России) на первоочередное возобновление авиасообщения наша страна не значится. Причем, неуклюжие попытки правительства сместить акцент с внешнего на внутренний туризм даже в случае хоть какого-то успеха к валютным поступлениям в страну, понятное дело, не приведут.

Вот и остается кабинету Пашиняна влезать во все новые и отнюдь не " бархатные"  долги, расплачиваться по которым будут уже будущие поколения " гордых граждан"  Армении. Спасибо тебе, " революция" ! Займы интенсивно выбираются правительством не на инфраструктурные, капитальные проекты, которые далее способны генерировать добавочную стоимость, а на элементарное проедание. За 1-е полугодие текущего года государственный долг Армении увеличился почти на $400 млн, достигнув свыше $7,7 млрд!

…Правительство Пашиняна, с щедрого барского плеча увеличив старикам пенсию на 3-3,5 тысячи драмов, спустя короткое время придумало, как забрать у них не только эту несчастную прибавку, но и существенно больше. Имеется в виду вступающий в силу с 1 января будущего года новый закон о налоге на имущество, который тяжелым бременем дополнительно ляжет на всех без исключения граждан страны. И за это тебе также большое спасибо, " бархатная революция" . Словом, доходов государства скоро только и будет хватать, что на выплату огромных премиальных и командировочных дорвавшимся до властной кормушки. Прав и дальновиден оказался Polymetal…

Основная тема:
Теги:
  • Гаянэ 05-Авг-2020
    А может, все драпают, потому что поживиться теперь невозможно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
    2023-01-28 16:17
    833

    День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

  • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
    2023-01-27 16:26
    861

    27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

  • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
    2023-01-27 09:47
    1037

    Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

  • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
    2023-01-26 09:46
    1437

    Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
    2023-01-28 10:26
    559

    «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

  • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
    2023-01-14 10:07
    2416

    Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

  • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
    2022-12-22 09:48
    1357

    И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
    2022-12-09 09:46
    2223

    Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…