Последние новости

БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА

У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам"

Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

НЕДАВНО НА ЭТУ ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ обратил внимание экс-премьер Армении Армен Дарбинян, который сделал в Фейсбуке следующую запись: " Для ответственных за государство констатирую, что продолжается побег международного бизнеса из страны: Orange, Veon. Очень беспокоит все это" .

Еще раньше Армению покинули такие международные комбанки, как " ПроКредит банк" , " Газпромбанк" , казахстанский " БТА банк" , но при прежних властях на место одних иностранных инвесторов хотя бы приходили другие. Сегодня нет и этого. Соответственно нет новых производств, новых хозяйствующих субъектов – нет и вновь открытых массовых рабочих мест.

Правительство продолжает пускать пыль в глаза, компостируя по четвергам свои решения о предоставлении налоговых льгот приоритетным бизнес-программам (кстати, этот инструмент достался им от незапамятных, " темных"  времен), в результате которых стране обещают " копеечные"  инвестиции и 3-5 новых рабочих мест. Причем, даже это, так сказать, " после дождичка в четверг" , то есть, " когда рак на горе свистнет"  - смотря как " ляжет карта" , будет ли вообще дождь в четверг и подаст ли признаки жизни рак. Мы же, напомним, ждали от новой власти не просто климатического дождя, а дождя инвестиций.

Известно, что эффективность деятельности любого правительства проверяется не благополучными временами, когда нет стихийных бедствий, неурожая, войны, технологических катастроф, пандемии, а как раз в период экстремальных ситуаций. И если сегодня кто-то пытается оправдать неудачи правительства пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, то их наивности остается только посочувствовать. И пары месяцев форс-мажорной ситуации хватило, чтобы опрокинуть шапкозакидательские настроения кабинета Пашиняна, все его сотни " беспрецедентных"  фактов о " новой Армении"  и грандиозные планы на будущее " завоевание мира" .

Сегодня у правительства остался один, совсем даже не новаторский инструмент для того, чтобы не допустить полного краха армянской экономики. Влезать в долги. Тем самым, будет успешно торпедировано очередное, на заре " революции" , обещание властей сократить государственный долг Армении. Куда там!

ВАЛЮТНЫЕ ПОТОКИ В АРМЕНИЮ СТРЕМИТЕЛЬНО ИССЫХАЮТ практически по всем направлениям. По итогам 5 месяцев этого года экспорт относительно того же периода прошлого года уже потерял более 8%, а это, на минуточку, $74 млн. Быстро иссякают и поступающие из-за рубежа частные трансферты физических лиц. За 5 месяцев в Армению посредством банковских переводов отправлено на $158 млн меньше, чем за тот же период 2019 года. И третий, наиболее крупный источник поступления в нашу страну валюты – это туризм. И тут потери уже можно считать сотнями миллионов долларов США. Бездарная борьба властей с пандемией не оставляет никаких шансов на более или менее скорое восстановление этой сферы: по крайней мере, в списках различных стран (в том числе России) на первоочередное возобновление авиасообщения наша страна не значится. Причем, неуклюжие попытки правительства сместить акцент с внешнего на внутренний туризм даже в случае хоть какого-то успеха к валютным поступлениям в страну, понятное дело, не приведут.

Вот и остается кабинету Пашиняна влезать во все новые и отнюдь не " бархатные"  долги, расплачиваться по которым будут уже будущие поколения " гордых граждан"  Армении. Спасибо тебе, " революция" ! Займы интенсивно выбираются правительством не на инфраструктурные, капитальные проекты, которые далее способны генерировать добавочную стоимость, а на элементарное проедание. За 1-е полугодие текущего года государственный долг Армении увеличился почти на $400 млн, достигнув свыше $7,7 млрд!

…Правительство Пашиняна, с щедрого барского плеча увеличив старикам пенсию на 3-3,5 тысячи драмов, спустя короткое время придумало, как забрать у них не только эту несчастную прибавку, но и существенно больше. Имеется в виду вступающий в силу с 1 января будущего года новый закон о налоге на имущество, который тяжелым бременем дополнительно ляжет на всех без исключения граждан страны. И за это тебе также большое спасибо, " бархатная революция" . Словом, доходов государства скоро только и будет хватать, что на выплату огромных премиальных и командировочных дорвавшимся до властной кормушки. Прав и дальновиден оказался Polymetal…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…