Последние новости

БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА

У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам"

Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

НЕДАВНО НА ЭТУ ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ обратил внимание экс-премьер Армении Армен Дарбинян, который сделал в Фейсбуке следующую запись: " Для ответственных за государство констатирую, что продолжается побег международного бизнеса из страны: Orange, Veon. Очень беспокоит все это" .

Еще раньше Армению покинули такие международные комбанки, как " ПроКредит банк" , " Газпромбанк" , казахстанский " БТА банк" , но при прежних властях на место одних иностранных инвесторов хотя бы приходили другие. Сегодня нет и этого. Соответственно нет новых производств, новых хозяйствующих субъектов – нет и вновь открытых массовых рабочих мест.

Правительство продолжает пускать пыль в глаза, компостируя по четвергам свои решения о предоставлении налоговых льгот приоритетным бизнес-программам (кстати, этот инструмент достался им от незапамятных, " темных"  времен), в результате которых стране обещают " копеечные"  инвестиции и 3-5 новых рабочих мест. Причем, даже это, так сказать, " после дождичка в четверг" , то есть, " когда рак на горе свистнет"  - смотря как " ляжет карта" , будет ли вообще дождь в четверг и подаст ли признаки жизни рак. Мы же, напомним, ждали от новой власти не просто климатического дождя, а дождя инвестиций.

Известно, что эффективность деятельности любого правительства проверяется не благополучными временами, когда нет стихийных бедствий, неурожая, войны, технологических катастроф, пандемии, а как раз в период экстремальных ситуаций. И если сегодня кто-то пытается оправдать неудачи правительства пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, то их наивности остается только посочувствовать. И пары месяцев форс-мажорной ситуации хватило, чтобы опрокинуть шапкозакидательские настроения кабинета Пашиняна, все его сотни " беспрецедентных"  фактов о " новой Армении"  и грандиозные планы на будущее " завоевание мира" .

Сегодня у правительства остался один, совсем даже не новаторский инструмент для того, чтобы не допустить полного краха армянской экономики. Влезать в долги. Тем самым, будет успешно торпедировано очередное, на заре " революции" , обещание властей сократить государственный долг Армении. Куда там!

ВАЛЮТНЫЕ ПОТОКИ В АРМЕНИЮ СТРЕМИТЕЛЬНО ИССЫХАЮТ практически по всем направлениям. По итогам 5 месяцев этого года экспорт относительно того же периода прошлого года уже потерял более 8%, а это, на минуточку, $74 млн. Быстро иссякают и поступающие из-за рубежа частные трансферты физических лиц. За 5 месяцев в Армению посредством банковских переводов отправлено на $158 млн меньше, чем за тот же период 2019 года. И третий, наиболее крупный источник поступления в нашу страну валюты – это туризм. И тут потери уже можно считать сотнями миллионов долларов США. Бездарная борьба властей с пандемией не оставляет никаких шансов на более или менее скорое восстановление этой сферы: по крайней мере, в списках различных стран (в том числе России) на первоочередное возобновление авиасообщения наша страна не значится. Причем, неуклюжие попытки правительства сместить акцент с внешнего на внутренний туризм даже в случае хоть какого-то успеха к валютным поступлениям в страну, понятное дело, не приведут.

Вот и остается кабинету Пашиняна влезать во все новые и отнюдь не " бархатные"  долги, расплачиваться по которым будут уже будущие поколения " гордых граждан"  Армении. Спасибо тебе, " революция" ! Займы интенсивно выбираются правительством не на инфраструктурные, капитальные проекты, которые далее способны генерировать добавочную стоимость, а на элементарное проедание. За 1-е полугодие текущего года государственный долг Армении увеличился почти на $400 млн, достигнув свыше $7,7 млрд!

…Правительство Пашиняна, с щедрого барского плеча увеличив старикам пенсию на 3-3,5 тысячи драмов, спустя короткое время придумало, как забрать у них не только эту несчастную прибавку, но и существенно больше. Имеется в виду вступающий в силу с 1 января будущего года новый закон о налоге на имущество, который тяжелым бременем дополнительно ляжет на всех без исключения граждан страны. И за это тебе также большое спасибо, " бархатная революция" . Словом, доходов государства скоро только и будет хватать, что на выплату огромных премиальных и командировочных дорвавшимся до властной кормушки. Прав и дальновиден оказался Polymetal…

Основная тема:
Теги:
  • Гаянэ 05-Авг-2020
    А может, все драпают, потому что поживиться теперь невозможно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
    2021-11-29 14:31
    393

    В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

  • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
    2021-11-27 10:07
    1161

    «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50
    1679

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

  • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
    2021-11-26 09:41
    1823

    Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
    2021-11-19 09:07
    3312

    Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

  • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
    2021-11-13 09:27
    2623

    В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

  • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
    2021-11-01 09:39
    1546

    Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

  • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
    2021-10-27 20:00
    2557

    Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.