Последние новости

"CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"

Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.

- После провокации в Тавуше некоторые политики стали проводить параллели между апрельской войной 2016 года и последней агрессией азербайджанцев...

- Что было в апреле 2016 года? Война или же широкомасштабные боевые действия на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана? У противника была цель - взять город Степанакерт, и для этого был задуман план молниеносной войны, то есть блицкриг! Противник не смог взять столицу Республики Арцах, не смог выполнить боевое задание. Планы агрессора сорвали молодые ребята 18-20 лет, которые в сложнейших условиях, некоторые ценой жизни, удержали свои позиции от посягательств врага. Да, мы понесли потери. К сожалению, были  также  зверски убиты мирные граждане. Это почерк, который не меняется уже веками.  Мы были готовы к войне и в очередной раз доказали, что армянский солдат умеет побеждать. Инцидент в Тавуше - из другого ряда.

 Кое-кто сравнивает 2016 и 2020 годы, пытается утверждать, что в апрельские дни наши вооружённые силы не были готовы к военным действиям, а вот сейчас готовы. Нет, нет, и еще раз нет! Наши бойцы всегда готовы к военным действиям. Это заслуга армянского народа, военнослужащих и  руководства Министерства обороны и страны. Я имею в виду прежних руководителей страны, которые сделали все становления армянской армии.

- После агрессии в Тавуше некоторые лица в Армении заговорили о мире с демонстрацией букета цветов...

- Во время необъявленной войны пацифистская риторика неприемлема, тем более из уст тех, кто  не видел войны, не служил в армии, не терял боевых друзей. Мы быстро забываем, что враг всегда был таким, какой он есть сейчас. В прошлом веке под этнонимом "кавказские татары", враг убивал армян, и это после Геноцида в Османской Турции. В годы распада СССР азербайджанцы совершают геноцид армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку.  В Будапеште  топором убит спящий армянский офицер Григор Маргарян. Теперь под огнем мирное население,   завод, который выпускает медицинские маски. Все это свидетельствует о генетической несовместимости  армян и турков. Как можно на этом фоне разглагольствовать о пацифизме?!  Это война, и ее начали не мы. Но, клянусь, мы ее закончим!

-В последнее время развернулась острая дискуссия в связи с озвученным Министерством образования, науки, культуры и спорта приоритетами преподавания истории ААЦ в школах и вузах. Ваша позиция?

- Армения держится на армии, демократии и Армянской Апостольской Церкви! В 2020 году была принята новая доктрина национальной безопасности РА.  К моему изумлению, ААЦ по своей значимости приравнивается к Армянской католической  и  евангелистской церквями. Это недопустимо. Место и роль ААЦ золотыми буквами обозначены в истории армянского народа. В периоды отсутствия государственности церковь сделала все  для сохранения армянской идентичности. Мы  должны понять, что  любые посягательства на церковь, параметры изучения ее истории чреваты разрушением основ государственности. А в нашем окружении это равносильно гибели.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3219

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8683

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6163

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2367

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ