Последние новости

"CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"

Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.

- После провокации в Тавуше некоторые политики стали проводить параллели между апрельской войной 2016 года и последней агрессией азербайджанцев...

- Что было в апреле 2016 года? Война или же широкомасштабные боевые действия на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана? У противника была цель - взять город Степанакерт, и для этого был задуман план молниеносной войны, то есть блицкриг! Противник не смог взять столицу Республики Арцах, не смог выполнить боевое задание. Планы агрессора сорвали молодые ребята 18-20 лет, которые в сложнейших условиях, некоторые ценой жизни, удержали свои позиции от посягательств врага. Да, мы понесли потери. К сожалению, были  также  зверски убиты мирные граждане. Это почерк, который не меняется уже веками.  Мы были готовы к войне и в очередной раз доказали, что армянский солдат умеет побеждать. Инцидент в Тавуше - из другого ряда.

 Кое-кто сравнивает 2016 и 2020 годы, пытается утверждать, что в апрельские дни наши вооружённые силы не были готовы к военным действиям, а вот сейчас готовы. Нет, нет, и еще раз нет! Наши бойцы всегда готовы к военным действиям. Это заслуга армянского народа, военнослужащих и  руководства Министерства обороны и страны. Я имею в виду прежних руководителей страны, которые сделали все становления армянской армии.

- После агрессии в Тавуше некоторые лица в Армении заговорили о мире с демонстрацией букета цветов...

- Во время необъявленной войны пацифистская риторика неприемлема, тем более из уст тех, кто  не видел войны, не служил в армии, не терял боевых друзей. Мы быстро забываем, что враг всегда был таким, какой он есть сейчас. В прошлом веке под этнонимом "кавказские татары", враг убивал армян, и это после Геноцида в Османской Турции. В годы распада СССР азербайджанцы совершают геноцид армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку.  В Будапеште  топором убит спящий армянский офицер Григор Маргарян. Теперь под огнем мирное население,   завод, который выпускает медицинские маски. Все это свидетельствует о генетической несовместимости  армян и турков. Как можно на этом фоне разглагольствовать о пацифизме?!  Это война, и ее начали не мы. Но, клянусь, мы ее закончим!

-В последнее время развернулась острая дискуссия в связи с озвученным Министерством образования, науки, культуры и спорта приоритетами преподавания истории ААЦ в школах и вузах. Ваша позиция?

- Армения держится на армии, демократии и Армянской Апостольской Церкви! В 2020 году была принята новая доктрина национальной безопасности РА.  К моему изумлению, ААЦ по своей значимости приравнивается к Армянской католической  и  евангелистской церквями. Это недопустимо. Место и роль ААЦ золотыми буквами обозначены в истории армянского народа. В периоды отсутствия государственности церковь сделала все  для сохранения армянской идентичности. Мы  должны понять, что  любые посягательства на церковь, параметры изучения ее истории чреваты разрушением основ государственности. А в нашем окружении это равносильно гибели.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      843

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • "АРАИК,УХОДИ!" УБЕРУТ ЛИ?
      2020-09-17 11:57
      856

      "Пандемия образования", "Араик, сделай шаг - напиши заявление!", "Араик, уходи!" С такими плакатами вчера у здания НС РА прошла акция протеста, организованная парламентской фракцией партии "Просвещенная Армения". Выразить свое недоверие министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну пришли не только члены партии, но и многочисленные граждане, в том числе студенты и школьники старших классов. День был выбран не случайно. В парламенте проходил  очередной диалог между депутатами и членами правительства.

    • ВМЕСТО КИНОТЕАТРА - МУСОРНАЯ СВАЛКА
      2020-09-16 10:48
      784

      В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем именно кинотеатром работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А на месте кинотеатра "Норк" вот уже много лет зияет большая яма, которая в последние месяцы превратилась в большую мусорную свалку.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-09-14 11:32
      1873

      16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ