Последние новости

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!

Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ НАШ КУПЛЕННЫЙ В АПТЕКЕ АЛКОГЕЛЬ не пахнет так противно? И вообще почему в общественном месте применяют такого рода средства защиты, которые скорее вызовут аллергию и кашель, нежели помогут от коронавируса? Кстати, интернет заполонен советами от пользователей, как в домашних условиях приготовить алкогель. А результат одного из таких экспериментов был налицо - у одного из покупателей, имеющего проблемы с дыхательной системой, чуть не случился анафилактический шок. А о кожных высыпаниях, вызванных раздражением от алкогелей кустарного производства, умолчим. Видимо, свое слово по данному поводу скоро скажут и медики.

Алкогель вошел в наш быт с марта, когда объявили карантин. До этого данное средство пылилось на прилавках аптек. А теперь на каждом шагу в торговых точках, аптеках и просто в подземке на выбор целый арсенал этого защитного средства - густое и жидкое, с распылителем, в массивных резервуарах и в таре различных объемов, вплоть до размеров с пальчик, удобных для ношения в кармане и дамской сумочке. Малюсенькая мензурка размером с помаду стоит аж 400 драмов, а тара размером емкости для шампуней и гелей для душа уже в разы дороже - от 1,5 тысячи драмов до 2,5 тысячи и выше.

Логично напрашивается вопрос: кто-нибудь проверяет качество и цены выставленных на продажу алкогелей, которые обязательны для применения повсюду? Так, на днях инспекция, проверяющая общественный транспорт, в прямом эфире констатировала, что в ряде автобусов алкогель содержал спирт, не соответствующий стандартам (менее 70%), что уже бесполезно в профилактике от коронавируса.

За комментарием мы обратились к руководителю пресс-службы инспекционного органа по надзору за рынком Давиду ПЕТРОСЯНУ. И вот что удалось выяснить.

КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ СПИРТОВ на всей территории Республики Армения, в частности, за наличием документов по оценке соответствия, техническим регламентам ЕАЭС осуществляет указанная служба. С марта проводятся проверки на алкогольном рынке по поручению премьер-министра. С 26 марта по 11 мая проверка проводилась у 51 производителя алкогольной продукции. В результате выяснилось, что только у одного хозяйствующего субъекта продукция не имела сертификата соответствия.

На товарах всех хозяйствующих субъектов была соответствующая маркировка. Однако у 4 зарегистрированы нарушения: данные на этикетке относительно показателей спирта не соответствовали результатам лабораторных проверок.

Так, за отсутствие сертификата качества хозяйствующий субъект был подвергнут административному взысканию в соответствии с частью 2 статьи 188 Кодекса РА об административных правонарушениях.

Четверо предпринимателей за товар с несоответствующей маркировкой были оштрафованы в соответствии с частью 1 статьи 188 Кодекса РА об административных правонарушениях, в размере 100-200 тысяч драмов. Проверки продолжатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1624

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1080

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1138

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      629

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ