Последние новости

СЕРЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ?

Человек ползает под фонарем.

 – Что делаешь?

– Ищу  бумажник.

 – Здесь потерял?

– Нет. Здесь светлее.

Бумажник человеку не найти. Власть средь бела дня пытается доказать, что она ищет что надо и где надо, но народ сильно потерял в доверии к ней и ждет новых путей и новых людей. Тем не менее, страной продолжают править троечники, отличников что-то не видать.

РЕШИТЕЛЬНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ ТЕХ, КОГО ПРИНЯТО считать интеллигенций, выводит их за грань доверия, хотя еще относительно недавно именно они, уважаемые и узнаваемые, задавали тон общественным преобразованиям, к ним прислушивались, с ними считались.

Поэт Сильва Капутикян, актер Сос Саркисян, академик Рафаел Казарян, экономист Игорь Мурадян - из Еревана. А еще академики Аганбекян, Ениколопов, Епископосов - из Москвы. Есть сегодня что-то похожее, узнаваемое, уважаемое? Нету.

Нет личностей (или слишком мало), чье слово может поднять, сплотить или остановить. Или скончались, или уехали, или видят и молчат, пока не нависает угроза отъема квартир посредством повышения налогов на недвижимость. А если власть вдруг изменит свое решение и даст отъему квартир отбой, опять в молчанку? Или слегка, вполноги, вполнакала, вполсилы, наблюдая как страна тащится куда-то на квадратных колесах.

Пашинян и компания разделили народ на белых и черных, в результате ни то, ни другое – получился серый цвет. То есть то, что власти нужно - так легче верховодить всем, вплоть до регулирования  размера огурцов в огороде.

Властители дум равнодушно наблюдают за тем, как ситуация уверенно движется в тупик, возникая на небосводе в дни посещения правящей четы по случаю дня рождения. Цветочки, улыбки, сладости на столе…

Властителей дум почему-то не возмущает, когда армянские полицейские таскают армянских женщин по асфальту и заламывают руки армянским мужчинам, утомленным властной брехней и осмеливающимся иметь и выражать собственное мнение. Избыточный энтузиазм при задержании участников протестных акций заметно изменил отношение к армянский полиции, которую еще недавно мы называли "нашей".

ВЛАСТИТЕЛИ ДУМ СМОЛЧАЛИ, КОГДА МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, культуры и еще чего-то, собрал в своем кабинете седовласых деканов Университета, читал им нравоучения, поучал, а они не встали со стульев и не вышли, не хлопнули дверью.

Они, цвет нации, не поднялись в защиту армянской церкви, когда  бессовестные юнцы перегородили Католикосу Всех армян путь, а потом ворвались в его резиденцию в Эчмиадзине.

Вворачивая в свою речь какое-либо русское слово, властители дум почему-то каждый раз извиняются, но ни разу не попытались сказать, почему большинство вывесок в городе на армянском и английском, а русского и близко нет.

Интеллигенция очень часто ведет себя по принциипу: "Если тебе дали линованную бумагу, пиши поперек". Что писали вдоль, советская власть одаривала ее материальными благами, награждала орденами и медалями. Редко кто отказывался, а если, принимая, продолжал писать "поперек", власть не больно серчала – таковы был правила игры. Но это к разрушению государства не приводило, сегодня молчание опасно, серость берет верх  и побеждает. Говорят: достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами. Снизили, да настолько, что почва уходит из-под ног у всех.

Они, начавшие строить "новую Армению", выигрывают не только поэтому, но и потому тоже. Яркий цвет в палитре нации размылся, как-то сник, как бы улетучился и можно было бы окончательно склонить головы и опустить руки, если не знать: силу набирает поколение молодых, умных, энергичных и действующих, а  то, что они не зовут себя интеллигентами, совсем не важно.  Важно то, что они есть, а значит, серые, все равно, проиграют.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ СОЛДАТЫ-СРОЧНИКИ третьего армейского корпуса ВС Армении, проходящие службу в Тавушской области, обратились к командованию с просьбой не увольнять их в запас до полного установления спокойствия на границе с Азербайджаном.

Не высоколобые интеллектуалы, не победители творческих конкурсов и кинофестивалей, не тусовщики ночных клубов, обычные парни с совестью и пониманием долга перед родиной.

Или. Визажист Гоар Аветисян, актриса Софья Броян купили по две тонны персиков и абрикосов, отвергнутых азербайджанским "Фаст-Сити", привезли к армянской церкви в Москве и стали бесплатно раздавать желающим. Спасибо и да хранит их Бог!

  • Григорий Саиян 22-Июл-2020
    Интеллигенция не имеет права самоустраняться от общественной жизни. Это её нравственная обязанность - самоорганизоваться и выступить с программой, способной консолидировать общество, ввести процесс общественного развития в правильное русло. Политическую сферу нельзя отдавать на откуп бездарным людям, которые, как правило, страдают самомнением.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С КЕМ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ? ЕСЛИ ОНО ЕЩЕ ЕСТЬ…
    2022-09-19 09:32
    1113

    «Они хотят все, они хотят, чтобы Армении не было, они хотят, чтобы не было армян, они хотят, чтобы в регионе остались только они и Турция, и они делают все в этом направлении». Это Ален Симонян говорит об Азербайджане и Турции. О том, что делает Армения в направлении обеспечения самообороны и безопасности, спикер парламента не говорит ни слова.

  • ФАМИЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ АРМЯНИН В МИРЕ
    2022-09-09 09:50
    3100

    Проигранная в Арцахе война не могла остаться без последствий. Одно из них закрепилось во фразе обидной и глупой: «Уже стыдно говорить, что ты армянин…» От чего обида – объяснять не надо, глупость же оттого, что войны проигрывали народы ничуть не хуже армянского, да и поражение в третьей карабахской битве в истории Армении не первое. Однако войны кончались, народы приходили в себя, становились на ноги и шли дальше.

  • Я – АРМЯНИН?
    2022-08-23 10:09
    2218

    Я –раб? Я – трус? Я – армянин? Хотелось после «Я - армянин» поставить восклицательный знак, да рука не пошла. Не проставленный знак препинания был бы к месту до позорно проигранной войны и нынешнего беспомощного барахтанья в поисках выхода из дыры, в которую сами себя загнали. Сегодня восклицать «Я – армянин!» с соответствующим знаком в конце чрезвычайно глупо. Меньше всего в этом надо винить Пашиняна – он делает свое дело. Больше всего надо винить самих себя, поверившим плюгавенькому истерику и идущим за ним с хором-ором-дмп-дмп-ху, шутками да прибаутками в пропасть под названием «Будущее есть!».

  • КАК АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СОБИРАЛСЯ ГОТОВИТЬ ОФИЦЕРОВ СВОЕЙ АРМИИ В СССР
    2022-08-20 09:53
    1835

    Еще недавно готовность США выделить 585 тысяч долларов на обучение армян могла только вдохновлять: несколько десятков молодых людей станут квалифицированными специалистами и будут работать на свою страну. С другой стороны: есть опасения, что еще одна группа хорошо обученных граждан может стать «агентами влияния» и работать на чужую страну.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ