Последние новости

Константин Затулин: в случае агрессии Москва выполнит свои обязательства как член ОДКБ

Безусловно, в случае агрессии против Армении Москва выполнит свои обязательства как член ОДКБ. Об этом в интервью «КП» заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

На вопрос задействует ли Россия инструменты ОДКБ, если продолжится эскалация на армяно-азербайджанской границе, он отметил, что Москва «просто обязана в случае военного нападения на Армению выполнить свои обязательства по Договору». «Мы против расширения границ конфликта, но все его участники должны четко понимать, чем они рискуют. Мы бы очень не хотели, чтобы Баку или Ереван по своим внутриполитическим причинам использовали обострение для укрепления своих позиций. А этот момент тоже присутствует – тут и пандемия, и экономический кризис. Отвлечь народ войной от насущных проблем – соблазнительная идея.

 Ответственные политики всех заинтересованных стран, надеюсь, отдают себе отчет в том, что стоит на кону и что может быть выброшено за борт, если у кого-то возобладают эмоции и желание продемонстрировать себя. Но вопрос, выполнит или не выполнит Россия свои обязательства, является предметом спекуляций как в Азербайджане, так и в Армении. Безусловно, в случае агрессии против Армении Москва выполнит свои обязательства как член ОДКБ. Но это не значит, что на каждый финский нож мы должны бросаться с криком «За Родину!». И уж тем более мы не допустим того, чтобы нами манипулировали. А в защиту армянского народа мы обязательно выступим. Также, как и он, надеюсь, выступит в защиту наших общих ценностей», - отметил он.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2752

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2237

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».