Последние новости

МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ

29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

В ОФИЦИАЛЬНЫХ материалах о нем сказано следующее: Примаков Евгений Максимович (1929-2015) - российский государственный и политический деятель, экономист, ученый-востоковед. В правительстве Российской Федерации занимал посты председателя, министра иностранных дел. Руководил центральной службой разведки в Советском Союзе, службой внешней разведки в России. Имел ученые звания профессора и доктора экономических наук. С 2001 по 2011 годы возглавлял Торгово-промышленную палату.

Евгений Примаков в молодостиА я вспоминаю его как своего школьного товарища и друга. Росли мы в городе Тбилиси и жили недалеко друг от друга: я - на улице Мерквиладзе, а он - на Ленинградской. И учились мы в одной - 14-й, мужской средней школе на углу Ниношвили и Милютинской. Кстати, в Тбилиси было две известные русские школы: на правобережье Куры - 3-я мужская (бывшая Торговая школа им. промышленника и мецената Александра Манташева), и 14-я мужская средняя школа на левобрежье, построенная в советские годы. Об этом свидетельствовали фигуры пионерки и пионера по бокам широкого лестничного входа. 

Я был младше Жени на 3 года, но мы дружили по-настоящему. И вот почему. Я параллельно с общеобразовательной школой учился в музыкальной школе по классу скрипки, а после окончания семилетки - в музыкальном училище им. З. Палиашвили. В тот год старшеклассники нашей школы создали эстрадный оркестр, которым руководил Алик Цуппа (Цупашвили). А Женя Примаков был ведущим концертов школьного оркестра и читал свои стихи.

ДА-ДА. ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ писал неплохие юмористические стихи. И следующие два года руководителем школьного оркестра и его солистом стал я. Тогда я впервые спел известную песню "Шагай вперед, мой караван…" Вот тогда и началась наша дружба, которая продолжилась и в Москве. Женя учился в Институте востоковедения, а я - в Московском финансовом институте, в котором я опять создал эстрадный оркестр. И здесь ведущим наших концертов мы приглашали Евгения Примакова, тем более что наши институты располагались недалеко друг от друга. А когда он начинал работать в Арабской редакции Радиокомитета на Пятницкой, мы частенько продолжали встречаться на "бирже тбилисцев", у центрального телеграфа на Горького. И обязательно посещали открывшийся на другой стороне улицы "Коктейль -холл", называя его по-русски - "Ерш-изба".

Наши ежедневные встречи продолжались до 1957 года, пока я не уехал в Норильск, где провел долгих 8 лет, и наши пути разошлись. Правда, пару раз за эти годы, когда я бывал в Москве, мы встречались в доме у нашего школьного друга Эдика Иваняна на ул. Горького, в квартире над большим магазином "Книги". А потом мы общались только по телефону.

 И сейчас, когда я пишу эти строки, с большим теплом вспоминаю его улыбку и голос:

"Ну, как ты, Эдуардо?!"

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ), кинорежиссер      

 

Теги:
  • Роберт Багдасарян 13-Ноя-2019
    Несколько удивлен, что уважаемая мною армянская русскоязычная газета "ГА" отмечает на своих страницах юбилей весьма ангажированного в свое время ученого, историка-востоковеда Е.Примакова, который на судьбоносном для карабахцев и айастанцев известном заседании Верховного Совета СССР летом 1988 года по нормализации Нагорно-Карабахского вопроса ничтоже сумняшеся заявил с высокой трибуны, что "исторически очень трудно определить, кому принадлежит Карабах - армянам или азербайджанцам"... Тем более, что заметка Едикеселова просто ерундовая по сути и содержанию...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
    2019-12-12 14:36
    87

    Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

  • Грануш ХАРАТЯН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИЯ ТАЙНО ПРОСЛУШИВАЛА МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"
    2019-12-11 16:08
    453

    "Если законопроект о возможности тайной прослушки телефонных разговоров полицией принят в первом чтении в НС, да еще и партийно-пакетными 82 голосами за, я отказываюсь считать это Национальное Собрание законодательным органом страны", - написала на своей странице в Фейсбук известный общественный деятель, ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН.

  • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
    2019-12-11 13:12
    473

    EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

  • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
    2019-12-10 14:14
    820

    Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Воспоминания американских спасателей
    2019-12-07 12:25
    690

    Эти люди были рядом с армянским народом, когда им это было нужно больше всего. 31 год назад в 1988 году, узнав о разрушительном землетрясении в Армении, спасатели из штатов Вирджиния и Флорида сразу же прибыли на помощь. То, что увидели спасатели в Спитаке, не описать словами, вспоминает Дон Батт.

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
    2019-11-16 16:00
    1351

    В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

  • КАК ДАНЕЛИЯ ГАЙДАЮ «12 СТУЛЬЕВ» ПОДАРИЛ
    2019-11-02 13:30
    1570

               По словам Нины Гребешковой, супруги знаменитого комедиографа, «12 стульев» была «обеденной книгой» Леонида Гайдая. Когда он садился обедать, «Стулья» сразу оказывались у него в руках. 

  • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
    2019-10-04 11:19
    1406

    Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".