Последние новости

КРИЗИС МОРАЛИ

Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

МЕЖДУ ТЕМ ОБРАЩЕНИЯ защитника прав человека, к которым следовало бы прислушаться как властям, которые зачастую сами повышают градус ненависти заявлениями, не имеющими ничего общего с курсом на "любовь и солидарность", так и гражданам, вдохновенно выливающим потоки оскорблений друг на друга, в частности, в соцсетях, явно не доходят до адресатов. Причем если в недавнем прошлом оскорбительные высказывания, вплоть до мата,  преимущественно касались сугубо внутриполитических взглядов по признаку симпатии или антипатии, признания или неприятия критики в отношении властей "новой Армении", то теперь все чаще в ход идут провокации и оскорбления в контексте "айастанцы - карабахцы".

Вряд ли стоит в очередной раз говорить о том, что подобный раскол - самый опасный. И, казалось бы, это в первую очередь должны осознавать представители отечественной интеллигенции, на корню пресекая всевозможные спекуляции. Если же этого не происходит, значит, наше общество действительно серьезно больно. Потому что только в больном обществе человек, удостоенный звания "Заслуженный журналист Армении", может назвать в ходе дискуссии в Facebook своего оппонента, уважаемую женщину-врача из Степанакерта  "карабашкой", живущей в "азербайджанской глубинке". А потом в ответ на гневные комментарии удивляться, что такого? А как, дескать, назвать молодую женщину карабахского происхождения? Ведь говорят же "гюмрийка, апаранка", почему же нельзя "карабашка"? И еще изумляться по поводу "азербайджанской глубинки" в духе "но ведь реально так. Карабах долгие годы был областью Азербайджана, это же факт…"

Речь, повторюсь, идет не о фейке или записном маргинале, а о человеке, которого СМИ представляют как "известного армянского эксперта-политолога", бывшем главном редакторе газеты "Республика Армения", политическом обозревателе газеты "Новое время", в 2009 году указом президента РА Сержа Саргсяна удостоенном звания "Заслуженный журналист".

Сегодня этот господин практически обвиняет все отечественное медиаполе в продажности, заявляя в своих постах в Facebook, "что деньги СМИ в настоящее время в Армении дают только "бывшие". То есть полностью пребывает в тренде, повторяя избитую формулу любителей делить на "черных" и "белых": если в адрес новых властей звучит пусть даже и обоснованная критика, значит "продались". Убого, но вполне в духе времени.

МЕЖДУ ТЕМ ни от одного из журналистов или экспертов, которые, вместо того чтобы денно и нощно петь дифирамбы Пашиняну и его команде, критикуют то, что заслуживает критики (чем оказывают, надо полагать, большую услугу власти, нежели лизоблюды, готовые подписаться под любым "чистым листом" премьера), не доводилось слышать оскорбительных эпитетов "карабашка" и откровенно провокационных на тему "азербайджанской глубинки". В отличие от представителей власти, кстати, задающих вышеупомянутый тренд. Вспомним случай, вызвавший широкий общественный резонанс, когда помощник спикера НС, пресс-секретарь партии "Гражданский договор" Ваан Костанян сделал запись в Facebook, сопровожденную смайликом: "А тем временем член палаты представителей Конгресса США Фрэнк Паллоне уже в Арцахе. Привезли в последний раз показать (Арцах. - З.Г.) перед тем, как сдать земли". Потом ее стер, а всех критикующих обозвал фейками. И ведь сошло с рук.

Вот и Ханбабян, отвечая на возмущенные отклики и критику, не нашел ничего лучшего, как обвинить оппонентов в "психозе" и  в том, что они "невоспитанные, малообразованные, ограниченные, провинциальные". Стыдно! Что еще сказать?

Недавно в интервью "ГА" психолог Карине Налчаджян определила атмосферу, сложившуюся в обществе, как "моральную регрессию", отметив:

"Культура общественной дискуссии, подачи информации просто обнулилась, и подобная модель общения между людьми была внедрена с подачи постреволюционных властей. Сегодня в общество впрыснули новую дозу, касающуюся темы "Армения - Арцах". И здесь мы внезапно увидели, как поистине катастрофическими темпами происходят повальная дискредитация, разрушение шкалы ценностей… Я на днях вернулась из Арцаха и должна сказать, что люди там очень обеспокоены. Я никогда не видела арцахцев столь обеспокоенными. Они всегда были чрезвычайно позитивными, оптимистичными и всегда  говорили: "Мы стоим на страже, не волнуйтесь, все хорошо".  Они и сейчас стоят, но очевидно, что  нагнетание провоцируемого раскола для них как удар в спину. Даже на уровне руководства это ощущается. Когда я смотрю на руководство Арцаха во время официальных встреч с руководством Армении, у меня возникает впечатление, что Бако Саакяну даже на поле боя не было так тяжело, как сейчас. Опасная разделительная линия, которая день ото дня все больше углубляется, ни к чему хорошему не приведет".

Уже не приводит. Уже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ