Последние новости

BANKNOTE – ДА НЕ ТОТ

Новые композитные деньги не стали барьером для COVID-19

Об ущербности и непродуманности свыше двух десятков антикризисных пакетов правительства Армении «ГА» писал не раз и не два. Иначе не получил бы омбудсмен около 980 заявлений-жалоб относительно государственных программ поддержки в период пандемии.

ТОЛЬКО В ОДНОЙ МОЕЙ СЕМЬЕ ДВА ЧЕЛОВЕКА, которые, полностью подпадая под условия последнего, 22-го антикризисного пакета (и работу потеряли в назначенный период, и под исключения некоторых сфер не подпадают), тем не менее, вводя на соответствующем сайте свой социальный номер, наталкиваются на непреклонное: «Вы не являетесь бенефициаром»…

Среди направленных омбудсмену жалоб моих нет: я давно лишился всех иллюзий относительно благих пожеланий кабинета Пашиняна. Собственно и с самого начала пандемии сильно сомневался в способности правительства разработать и дать людям внятные и эффективные программы поддержки, чем и было вызвано предложение властям не мелочиться, не терять драгоценное время, не погружаться в детали (чтобы в них не утонуть самим и не утопить людей), а сделать 2-3 крупные программы с максимально широким охватом населения либо, что еще проще, раздать всем определенную сумму денег (так называемые «вертолетные» деньги) с тем, чтобы все пострадавшие от пандемии граждане без каких-либо исключений смогли хоть как-то противостоять разгулу новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом имущие совестливые граждане всегда смогли бы отказаться от господдержки.

Но сегодня речь об антикризисной мере Центрального банка, который несколько месяцев назад анонсировал в целях предотвращения распространения инфекции посредством денег быструю и массовую замену купюр старого образца на новые, гибридные (пластиковые) банкноты. Собственно изначально предполагалось, что постепенно вводимые в обращение с 2018 года, когда отмечалось 25-летие армянского драма, новые композитные банкноты 3-го поколения будут обращаться наравне со старыми, и последние будут изыматься по мере их изношенности. Но, как говорится, пятница пришла раньше четверга, и сложившиеся кризисные условия потребовали ускорить процесс замены старых денег на новые. Тем более, что пластиковые купюры более износостойкие, трудно рвутся, а главное – устойчивее к влаге и грязи (читай: к инфекции. – А.А.).

Мы тут даже не говорим о предложении экс-премьера Гранта Багратяна вообще перейти на бесконтактные, посредством смартфонов, платежи. (Год назад, будучи в журналистской командировке в Китае, убедился, что там такие платежи уже носят массовый, повсеместный характер, а использование наличных вызывает снисходительную улыбку). Нет, речь идет всего лишь о том, чтобы Центробанк в сложившихся нетривиальных условиях перестал (по примеру правительства) скупердяйствовать и быстро вывел на рынок новые купюры, не дожидаясь пока старые уже невозможно будет держать в руках в силу их крайней изношенности.

ВРОДЕ БЫ ТАК И ОБЪЯВЛЯЛОСЬ, НО, ПО-ВИДИМОМУ, впоследствии соображения сперва выжать все из старых денег возобладали: здоровье населения не в счет. Иначе как объяснить, что, когда объявили о быстрой и массовой замене купюр старых образцов на новые, последних в обороте стало… еще меньше. Если до пандемии новые деньги еще то там, то сям попадались на глаза, хотя и не так часто,  то теперь такое впечатление, что их в обороте просто нет.

Операторы в комбанках признаются, что после объявления Центробанка было лишь одно поступление купюр нового образца. На этом презентованная в качестве антикризисной мера сошла на нет. Новых банкнот нет ни в банкоматах, ни в самих банках, ни в торговых сетях и магазинах. Куда же они подевались?

Возможно, разовая партия выброшенных на рынок новых денег оказалась «под подушкой» сбережений, то есть выведена из оборота, благополучной частью населения. Именно небольшой частью, так как основная масса населения не только не имеет сегодня возможности откладывать что-то на черный день, но и активно добивает прежние сбережения.   

Между тем, сегодня на руках у населения купюры старого образца, которые буквально находятся на последнем издыхании. Зачастую противно даже притрагиваться к донельзя изношенным «Ованнесу Туманяну» (5 тыс. драмов), «Аветику Исаакяну» (10 тыс. драмов) и особенно к наиболее ходовому «Мартиросу Сарьяну» (20 тыс. драмов). При этом в какие-то периоды тебе в магазине вдруг начинают давать сдачу новехонькими 5-10-тысячными купюрами… старого образца. Но ни «Паруйра Севака» (1 тыс. драмов), ни «Уильяма Сарояна» (5 тыс. драмов), ни «Комитаса» (10 тыс. драмов), уже не говоря об «Иване Айвазовском» (20 тыс. драмов) или «Святом Григорие Просветителе» (50 тыс. драмов), сегодня не встретить.

Все это позволяет предположить, что Центробанк (конечно, не без ценного указания премьера Пашиняна), вопреки своему раннему заявлению, все-таки решил попридержать новые деньги в своих запасниках с тем, чтобы полностью исчерпать ресурс старых банкнот. И кто после этого поверит, что для властей первейшим приоритетом является здоровье населения. Деньги – вот их приоритет и предмет поклонения. Очень противно становится от этого на душе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      439

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1264

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1193

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1377

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1958

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • «ЧЕРНО-СИНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК»: В МОСКВЕ И ЕРЕВАНЕ
      2022-02-28 15:00
      1956

      Рубль РФ в свободном падении, доллар можно купить за 490 драмов Проснулся сегодня утром, бросил взгляд на непрерывно в эти дни работающий из-за событий на Украине телевизор и… не поверил своим глазам: Банк России объявил об экстренном повышении ключевой ставки до 20%! Последний раз ключевую ставку в РФ повышали 11 февраля – до 9,5%, то есть 28 февраля ставку сразу повысили более чем вдвое! Кроме того, ЦБ  РФ запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, то есть эти инвестиции оказались фактически заморожены. Минфин РФ также обязал резидентов продавать иностранную валюту в размере 80% выручки. Не зря все с тревогой ждали понедельника, который оказался до того черным-черным, что аж синий…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      42055

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4725

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.