Последние новости

BANKNOTE – ДА НЕ ТОТ

Новые композитные деньги не стали барьером для COVID-19

Об ущербности и непродуманности свыше двух десятков антикризисных пакетов правительства Армении «ГА» писал не раз и не два. Иначе не получил бы омбудсмен около 980 заявлений-жалоб относительно государственных программ поддержки в период пандемии.

ТОЛЬКО В ОДНОЙ МОЕЙ СЕМЬЕ ДВА ЧЕЛОВЕКА, которые, полностью подпадая под условия последнего, 22-го антикризисного пакета (и работу потеряли в назначенный период, и под исключения некоторых сфер не подпадают), тем не менее, вводя на соответствующем сайте свой социальный номер, наталкиваются на непреклонное: «Вы не являетесь бенефициаром»…

Среди направленных омбудсмену жалоб моих нет: я давно лишился всех иллюзий относительно благих пожеланий кабинета Пашиняна. Собственно и с самого начала пандемии сильно сомневался в способности правительства разработать и дать людям внятные и эффективные программы поддержки, чем и было вызвано предложение властям не мелочиться, не терять драгоценное время, не погружаться в детали (чтобы в них не утонуть самим и не утопить людей), а сделать 2-3 крупные программы с максимально широким охватом населения либо, что еще проще, раздать всем определенную сумму денег (так называемые «вертолетные» деньги) с тем, чтобы все пострадавшие от пандемии граждане без каких-либо исключений смогли хоть как-то противостоять разгулу новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом имущие совестливые граждане всегда смогли бы отказаться от господдержки.

Но сегодня речь об антикризисной мере Центрального банка, который несколько месяцев назад анонсировал в целях предотвращения распространения инфекции посредством денег быструю и массовую замену купюр старого образца на новые, гибридные (пластиковые) банкноты. Собственно изначально предполагалось, что постепенно вводимые в обращение с 2018 года, когда отмечалось 25-летие армянского драма, новые композитные банкноты 3-го поколения будут обращаться наравне со старыми, и последние будут изыматься по мере их изношенности. Но, как говорится, пятница пришла раньше четверга, и сложившиеся кризисные условия потребовали ускорить процесс замены старых денег на новые. Тем более, что пластиковые купюры более износостойкие, трудно рвутся, а главное – устойчивее к влаге и грязи (читай: к инфекции. – А.А.).

Мы тут даже не говорим о предложении экс-премьера Гранта Багратяна вообще перейти на бесконтактные, посредством смартфонов, платежи. (Год назад, будучи в журналистской командировке в Китае, убедился, что там такие платежи уже носят массовый, повсеместный характер, а использование наличных вызывает снисходительную улыбку). Нет, речь идет всего лишь о том, чтобы Центробанк в сложившихся нетривиальных условиях перестал (по примеру правительства) скупердяйствовать и быстро вывел на рынок новые купюры, не дожидаясь пока старые уже невозможно будет держать в руках в силу их крайней изношенности.

ВРОДЕ БЫ ТАК И ОБЪЯВЛЯЛОСЬ, НО, ПО-ВИДИМОМУ, впоследствии соображения сперва выжать все из старых денег возобладали: здоровье населения не в счет. Иначе как объяснить, что, когда объявили о быстрой и массовой замене купюр старых образцов на новые, последних в обороте стало… еще меньше. Если до пандемии новые деньги еще то там, то сям попадались на глаза, хотя и не так часто,  то теперь такое впечатление, что их в обороте просто нет.

Операторы в комбанках признаются, что после объявления Центробанка было лишь одно поступление купюр нового образца. На этом презентованная в качестве антикризисной мера сошла на нет. Новых банкнот нет ни в банкоматах, ни в самих банках, ни в торговых сетях и магазинах. Куда же они подевались?

Возможно, разовая партия выброшенных на рынок новых денег оказалась «под подушкой» сбережений, то есть выведена из оборота, благополучной частью населения. Именно небольшой частью, так как основная масса населения не только не имеет сегодня возможности откладывать что-то на черный день, но и активно добивает прежние сбережения.   

Между тем, сегодня на руках у населения купюры старого образца, которые буквально находятся на последнем издыхании. Зачастую противно даже притрагиваться к донельзя изношенным «Ованнесу Туманяну» (5 тыс. драмов), «Аветику Исаакяну» (10 тыс. драмов) и особенно к наиболее ходовому «Мартиросу Сарьяну» (20 тыс. драмов). При этом в какие-то периоды тебе в магазине вдруг начинают давать сдачу новехонькими 5-10-тысячными купюрами… старого образца. Но ни «Паруйра Севака» (1 тыс. драмов), ни «Уильяма Сарояна» (5 тыс. драмов), ни «Комитаса» (10 тыс. драмов), уже не говоря об «Иване Айвазовском» (20 тыс. драмов) или «Святом Григорие Просветителе» (50 тыс. драмов), сегодня не встретить.

Все это позволяет предположить, что Центробанк (конечно, не без ценного указания премьера Пашиняна), вопреки своему раннему заявлению, все-таки решил попридержать новые деньги в своих запасниках с тем, чтобы полностью исчерпать ресурс старых банкнот. И кто после этого поверит, что для властей первейшим приоритетом является здоровье населения. Деньги – вот их приоритет и предмет поклонения. Очень противно становится от этого на душе…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ: ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ И ЕЩЕ РАЗ ДЕНЬГИ
    2023-11-04 06:31

    Чемпионат мира по футболу 2034 года пройдет в Саудовской Аравии. Это стало известно после того, как 31 октября Австралия отказалась от подачи заявки.

  • ДРАМ СДАВАТЬСЯ ОСОБО НЕ НАМЕРЕН
    2023-06-03 10:43

    ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей 1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…

  • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
    2022-04-15 10:01

    Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

  • «ЧЕРНО-СИНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК»: В МОСКВЕ И ЕРЕВАНЕ
    2022-02-28 15:00

    Рубль РФ в свободном падении, доллар можно купить за 490 драмов Проснулся сегодня утром, бросил взгляд на непрерывно в эти дни работающий из-за событий на Украине телевизор и… не поверил своим глазам: Банк России объявил об экстренном повышении ключевой ставки до 20%! Последний раз ключевую ставку в РФ повышали 11 февраля – до 9,5%, то есть 28 февраля ставку сразу повысили более чем вдвое! Кроме того, ЦБ  РФ запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, то есть эти инвестиции оказались фактически заморожены. Минфин РФ также обязал резидентов продавать иностранную валюту в размере 80% выручки. Не зря все с тревогой ждали понедельника, который оказался до того черным-черным, что аж синий…