Последние новости

ДРАМ СДАВАТЬСЯ ОСОБО НЕ НАМЕРЕН

ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей

1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…

НО И ДАЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В АРМЕНИИ БУДЕТ УБЫВАТЬ: на 2024-2025 годы этот показатель прогнозируется на уровне чуть более 5%. Что же касается инфляции, то здесь положение гораздо лучше. На конец текущего года она в Армении составит всего 2,5%, что полностью укладывается в целевой коридор Центробанка Армении (4% плюс-минус 1,5%). Вполне приемлемы и показатели роста цен на 2024-2025 годы: соответственно 3,2% и 3,5%. Словом, если прогнозы ЕАБР сбудутся, с бешеной инфляцией, бушевавшей в Армении весь прошлый год, будет покончено.

Никаких особых волнений не ожидается, согласно прогнозу ЕАБР, и на валютном рынке Армении. Так, в среднем за этот год курс драма к доллару США дойдет до 394 пунктов, то есть сильно ослабевшая за прошлый год в нашей стране американская валюта «вернет» себе лишь несколько ранее утраченных драмов. Хотя далее, на протяжении 2024-2025 годов, ожидается подорожание доллара соответственно до 414 и 422 драмов.

Аналитики ЕАБР продолжили делиться видением развития трех основных трендов в мировой экономике и их влиянием на Евразийский регион. Первый - замедление инфляции при сохранении ее на повышенном уровне относительно последнего десятилетия. Второй - завершение циклов ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Третий - ослабление мировых темпов экономического роста.

Так, главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров предупреждает о существенном замедлении мировой экономики: «Повышенная инфляция и резко возросшие процентные ставки будут тормозить экономический рост в крупнейших экономиках… Мы считаем, что мир не вернется к сверхнизкой инфляции и ставкам, характерным для 2010-х годов, и прогнозируем средний уровень инфляции в 2023-2025 годах в США на уровне 3,6% г/г, а в еврозоне - 3,7% г/г».

Добавим к этому, что прогноз на 2023 год улучшен для всех государств-участников ЕАБР, а это, напомним, все страны ЕАЭС плюс Таджикистан. Основными факторами пересмотра стали сильные результаты начала текущего года на фоне достаточно быстрой адаптации экономик к изменившимся в 2022 году условиям функционирования и поддержки со стороны налогово-бюджетной политики в ряде стран.

С учетом сильной взаимозависимости армянской и российской экономик для нас небезынтересным является и прогноз по РФ. Так, экономика России вернется к росту (в годовом сопоставлении) уже в 1-м полугодии этого года, а по итогам 2023 года ВВП России увеличится на 1% и продолжит расти темпами около 1,3% ежегодно в 2024–2025 годах. Что же касается обменного курса рубля РФ, то в базовом прогнозе аналитиков ЕАБР нет устойчивых отклонений его курса от текущих значений. Среднегодовой курс рубля к доллару в 2023 году прогнозируется на уровне 77,4 рубля за доллар США и около 79 - на конец года. Ослабление рубля в конце 2022 - начале 2023 года устранило его переоцененность, сформировавшуюся в 2022 году. В оставшейся части года предполагается, что динамика курса во многом продолжит определяться состоянием торгового баланса, где рост импорта на фоне восстановления внутреннего спроса будет компенсироваться ростом экспортных доходов по мере сокращения дисконтов на российскую нефть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.