ПРОТИВ ВЕТРА
В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно. Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".
По словам Пашиняна, высокий темп сохранился и в январе-феврале текущего года, однако пандемия отрицательно сказалась на экономике: "В январе-феврале этот темп продолжился, но к сожалению, в связи с коронавирусом мы потеряли темп. Но я уверен, что мы очень скоро это восстановим", - отметил Пашинян, передает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, темп роста армяно-российского товарооборота существенно сбит. Например, за период с января по апрель текущего года вырос он всего на 3,4%. И это тревожный фактор, хотя и обусловлен объективными причинами в виде пандемии. Ситуация выглядит еще более мрачной, если учесть, что даже этот небольшой рост обеспечен ростом импорта в Армению российских товаров, а вовсе не экспортом наших. В частности, если импорт вырос на 8,3 %, то экспорт сократился на 10,3%. Заметим, это лишь показатели первых четырех месяцев текущего года и очевидно, что в последующие месяцы картина менялась к худшему. И вовсе не удивительно, что именно этот вопрос стал одним из основных в ходе встречи двух премьер-министров.
Впрочем, в данном случае речь немного о другом. Дело в том, что на фоне этого самого снижения темпов роста армяно-россйского товарооборота, статистика свидетельствует о существенном увеличении доли России в армянской внешнеторговой реальности. За указанный период (январь-апрель) удельный вес внешнеторгового оборота Армении с РФ вырос с прошлогодних (за тот же период) 27,7% до 31,6%. По сути, это означает, что даже в условиях пандемии место России в нашей внешней торговле продолжает расти. Она не только остается нашим главным торгово-экономическим партнером, но и в кризисные периоды ее роль в этом качестве растет.
Кстати, касается это и Евразийского экономического союза. Так, удельный вес торгового оборота Армении с ЕАЭС за январь-апрель текущего года достиг 32,8%, тогда как в аналогичный период прошлого года составлял 28,7%. Тут, кстати, отметим, что со странами Европейского союза наблюдается обратная динамика. Если доля ЕС в нашем торговом обороте в первые 4 месяца прошлого года составляла 20,5%, то в этом году снизилась до 19,8%. Конечно, спад не очень существенный, но все же тенденция негативная.
ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ растущее место России, в частности, и ЕАЭС в целом во внешней торговле Армении и нашей экономической жизни в принципе. Особенно это важно с учетом того, что в условиях кризиса по многим другим направлениям наша торговля сокращается. Конечно, это естественно, принимая во внимание тот факт, что Россия - наш основной торгово-экономический партнер традиционно, что Армения является членом Союза. Здесь парадоксально другое: на фоне такой торгово-экономической картины просто суицидальными выглядят попытки провокаций антироссийских настроений и разговоры о бесполезности для нас участия в ЕАЭС. И это только по одному отдельно взятому направлению торгово-экономических связей.
Действительно, темп роста армяно-российского товарооборота упал, и это плохо. Действительно, надо восстанавливать прежнюю динамику. Но для этого прежде всего необходимо обеспечивать благоприятный климат сотрудничества и партнерства. А в этом вопросе как раз мы движемся, увы, в обратном направлении. Против ветра…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…