Последние новости

ПРОТИВ ВЕТРА

В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно.  Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".

По словам Пашиняна, высокий темп сохранился и в январе-феврале текущего года, однако пандемия отрицательно сказалась на экономике: "В январе-феврале этот темп продолжился, но к сожалению, в связи с коронавирусом мы потеряли темп. Но я уверен, что мы очень скоро это восстановим", - отметил Пашинян, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, темп роста армяно-российского товарооборота существенно сбит. Например, за период с января по апрель текущего года вырос он всего на 3,4%. И это тревожный фактор, хотя и обусловлен объективными причинами в виде пандемии. Ситуация выглядит еще более мрачной, если учесть, что даже этот небольшой рост обеспечен ростом импорта в Армению российских товаров, а вовсе не экспортом наших. В частности, если импорт вырос на 8,3 %, то экспорт сократился на 10,3%. Заметим, это лишь показатели первых четырех месяцев текущего года и очевидно, что в последующие месяцы картина менялась к худшему. И вовсе не удивительно, что именно этот вопрос стал одним из основных в ходе встречи двух премьер-министров.

 В МинскеВпрочем, в данном случае речь немного о другом. Дело в том, что на фоне этого самого снижения темпов роста армяно-россйского товарооборота, статистика свидетельствует о существенном увеличении доли России в армянской внешнеторговой реальности. За указанный период (январь-апрель) удельный вес внешнеторгового оборота Армении с РФ вырос с прошлогодних (за тот же период) 27,7% до 31,6%. По сути, это означает, что даже в условиях пандемии место России в нашей внешней торговле продолжает расти. Она не только остается нашим главным торгово-экономическим партнером, но и в кризисные периоды ее роль в этом качестве растет.

Кстати, касается это и Евразийского экономического союза. Так, удельный вес торгового оборота Армении с ЕАЭС за январь-апрель текущего года достиг 32,8%, тогда как в аналогичный период  прошлого года составлял 28,7%. Тут, кстати, отметим, что со странами Европейского союза наблюдается обратная динамика. Если доля ЕС в нашем торговом обороте в первые 4 месяца прошлого года составляла 20,5%, то в этом году снизилась до 19,8%. Конечно, спад не очень существенный, но все же тенденция негативная.

ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ растущее место России, в частности, и ЕАЭС в целом во внешней торговле Армении и нашей экономической жизни в принципе. Особенно это важно с учетом того, что в условиях кризиса по многим другим направлениям наша торговля сокращается. Конечно, это естественно, принимая во внимание тот факт, что Россия - наш основной торгово-экономический партнер традиционно, что Армения является членом Союза. Здесь парадоксально другое: на фоне такой торгово-экономической картины просто суицидальными выглядят попытки провокаций антироссийских настроений и разговоры о бесполезности для нас участия в ЕАЭС. И это только по одному отдельно взятому направлению торгово-экономических связей.

Действительно, темп роста армяно-российского товарооборота упал, и это плохо. Действительно, надо восстанавливать прежнюю динамику. Но для этого прежде всего необходимо обеспечивать благоприятный климат сотрудничества и партнерства. А в этом вопросе как раз мы движемся, увы, в обратном направлении. Против ветра…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      511

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1046

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
      2022-09-20 10:03
      1737

      Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.

    • ПОЧЕМУ «ПИСТОЛЕТ» ИСПОРЧЕН?
      2022-09-17 14:22
      4285

      Армения недовольна реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию. Об этом заявил в интервью Общественному телеканалу спикер парламента Ален Симонян. "Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы", – сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1488

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2360

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1209

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2361

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.