ПРОТИВ ВЕТРА
В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно. Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".
По словам Пашиняна, высокий темп сохранился и в январе-феврале текущего года, однако пандемия отрицательно сказалась на экономике: "В январе-феврале этот темп продолжился, но к сожалению, в связи с коронавирусом мы потеряли темп. Но я уверен, что мы очень скоро это восстановим", - отметил Пашинян, передает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, темп роста армяно-российского товарооборота существенно сбит. Например, за период с января по апрель текущего года вырос он всего на 3,4%. И это тревожный фактор, хотя и обусловлен объективными причинами в виде пандемии. Ситуация выглядит еще более мрачной, если учесть, что даже этот небольшой рост обеспечен ростом импорта в Армению российских товаров, а вовсе не экспортом наших. В частности, если импорт вырос на 8,3 %, то экспорт сократился на 10,3%. Заметим, это лишь показатели первых четырех месяцев текущего года и очевидно, что в последующие месяцы картина менялась к худшему. И вовсе не удивительно, что именно этот вопрос стал одним из основных в ходе встречи двух премьер-министров.
Впрочем, в данном случае речь немного о другом. Дело в том, что на фоне этого самого снижения темпов роста армяно-россйского товарооборота, статистика свидетельствует о существенном увеличении доли России в армянской внешнеторговой реальности. За указанный период (январь-апрель) удельный вес внешнеторгового оборота Армении с РФ вырос с прошлогодних (за тот же период) 27,7% до 31,6%. По сути, это означает, что даже в условиях пандемии место России в нашей внешней торговле продолжает расти. Она не только остается нашим главным торгово-экономическим партнером, но и в кризисные периоды ее роль в этом качестве растет.
Кстати, касается это и Евразийского экономического союза. Так, удельный вес торгового оборота Армении с ЕАЭС за январь-апрель текущего года достиг 32,8%, тогда как в аналогичный период прошлого года составлял 28,7%. Тут, кстати, отметим, что со странами Европейского союза наблюдается обратная динамика. Если доля ЕС в нашем торговом обороте в первые 4 месяца прошлого года составляла 20,5%, то в этом году снизилась до 19,8%. Конечно, спад не очень существенный, но все же тенденция негативная.
ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ растущее место России, в частности, и ЕАЭС в целом во внешней торговле Армении и нашей экономической жизни в принципе. Особенно это важно с учетом того, что в условиях кризиса по многим другим направлениям наша торговля сокращается. Конечно, это естественно, принимая во внимание тот факт, что Россия - наш основной торгово-экономический партнер традиционно, что Армения является членом Союза. Здесь парадоксально другое: на фоне такой торгово-экономической картины просто суицидальными выглядят попытки провокаций антироссийских настроений и разговоры о бесполезности для нас участия в ЕАЭС. И это только по одному отдельно взятому направлению торгово-экономических связей.
Действительно, темп роста армяно-российского товарооборота упал, и это плохо. Действительно, надо восстанавливать прежнюю динамику. Но для этого прежде всего необходимо обеспечивать благоприятный климат сотрудничества и партнерства. А в этом вопросе как раз мы движемся, увы, в обратном направлении. Против ветра…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…