Последние новости

ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?

В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «ГА» ШКОЛЬНЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ из Армении, Украины и Узбекистана (интересно было сравнить практику разных стран) признавались, насколько сложно сконцентрировать внимание учащихся при таком формате, когда не только техника может подвести (зависает интернет или иные проблемы возникают). Например, один компьютер на всю семью, а занятия начинаются в одно и то же время, поэтому родителям приходиться искать способы, чтобы обеспечить своих детей ставшей столь необходимой техникой и помочь им разобраться с новой методикой. Для учителей же сложности еще и в оценивании знаний- надо все работы отсканировать, увеличить, проверить и таким же макаром - отсканировав, отправить им, затем внести оценки в электронный журнал. А если в классе 30 и более учеников? А если в день по 5-6 уроков в разных классах? Бывали дни, когда с утра до 2 часов ночи приходилось проводить в интернете, вызывая недовольство домочадцев. И в итоге все были ошарашены решением министерства не зачитывать оценки из электронного журнала, хотя многие ученики, подтянулись как раз за последние два месяца. Получилось, что ни труд педагога, ни старания учеников и неудобства, причиненные родителям, не были оценены, и все это было напрасно…

 Тем не менее, этот метод обучения еще долго будет применяться в системе образования, поэтому стоит учесть все плюсы и минусы. Что касается обратной связи, то нередко ученики, пользуясь моментом, прибегали к помощи шпаргалок, зачитывая готовые ответы и выдавая их за усвоенный урок. Отведенного времени не хватало на проверку знаний, чтобы каждого в отдельности опросить. Но объяснить тему вполне реально, если не отвлекаешься на вопросы, - считают учителя.

Из плюсов собеседники отмечали, что онлайн-уроки удобны, когда можно лекции подкрепить ссылками на видео (документальные фильмы по отдельным темам - история, география, биология, астрономия и другие), на исполнение артистами тех или иных литературных или музыкальных произведений… 

В ОПРОСАХ ДЛЯ «ГА», КОТОРЫЕ НАШИ СОБЕСЕДНИКИ провели в своих чатах, ученики и родители по-разному оценивают пользу и недостатки дистанционного обучения. Мнения учительницы биологии и химии Зировард Рафаиловны из Ферганы абсолютно совпадают с наблюдениями коллеги из Армении Анжелы Микаелян, которая преподает в двух школах (в Ереване и сельской школе Котайка). Обе преподавательницы отмечают, что учащиеся 5-8 классов с восторгом восприняли новшество, подчеркнув, что при таком методе у них больше свободы и отвечать легче (например, зачитывать с книги, которую в мониторе не видно). А старшеклассники, которые более целеустремленно относятся к своему будущему, отмечали, что дистанционное обучение никак не заменит живого общения в классе, что даже лекции доходчивее, когда слушаешь в аудитории, в любой момент можешь задать вопрос, получить ответ на интересующий вопрос.

А ученики младших классов только в первые дни проявили интерес к занятиям, уже через неделю для их родителей начался настоящий кошмар – приходилось после окончания трансляций видео-уроков самим дополнительно с ними заниматься. Некоторые в летний период отдали детей на курсы в различные заведения, где репетиторы восполняют пробелы от онлайн-занятий. Учительницы русского языка одной из ереванских школ Светлана Ивановна  и Ксения Ивановна из Черноморска признались, что, несмотря на многие недостатки дистанционного метода обучения, в дальнейшем в некотором объеме будут практиковать онлайн- уроки по определенным темам, требующим видео-материалов, которые дополнят и обогатят знания учеников.

Относительно прогнозов, вернуться ли 1 сентября дети за парты или придется обучение продолжить в онлайн-режиме, четкого ответа у министерства нет, все зависит от успехов в обуздании пандемии. Хотя, в условиях Армении вполне можно было бы организовать занятия не в закрытых классных помещениях, а на природе, как в некоторых школах Арцаха практикуется.

 ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, В АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ КУРСЫ переподготовки учителей по методике и навыкам дистанционного обучения. Руководитель Центра образовательных технологий Министерства науки, образования, культуры и спорта РА Артак Погосян в беседе с корреспондентом «ГА» сообщил, что за период действия ЧП в стране проводится уже 5-й этап курсов переподготовки учителей дистанционному обучению. За это время свыше 2 тысяч педагогов прошли обучение по 400 человек в группах. Курсы раньше длились 4 недели, теперь проводятся 3 недели, по окончании которых участники сдают своеобразный тест – организуя открытый урок, начиная с того, как вовлечь учащихся, как организовать и как разработать темы. Те, кто прошел целиком курс, а не соскочил с середины, получают сертификаты. Кстати, эта программа обучения навыкам дистанционных занятий в прошлом году проводилась с интервалом в 3 месяца по 20 человек в каждой группе. Отметим, что программа дистанционного обучения была разработана несколько лет назад и в прошлом году успешно применялась в двух школах Гегаркуника и Арагацотна, где не было учителей химии и физики, поэтому весь учебный курс по этим предметам учащиеся двух районных школ осваивали дистанционно (классы были предварительно оснащены техникой). 

Однако в сложившейся ситуации пока далеко не все школы и не все учащиеся обеспечены соответствующей техникой. В отдаленных сельских местностях не всем доступен интернет. И хотя министерство предприняло меры, чтобы восполнить этот пробел, централизовано был организован сбор технических устройств, тем не менее, огромное количество детей остается неохваченным за неимением компьютеров и планшетов. 

Кстати, руководитель ЦОТ Артак Погосян также солидарен с мнением большинства учителей и родителей, считающих, что дистанционное обучение никоим образом не может заменить основной метод обучения. Ведь в классах занятия не только нацелены на передачу знаний. Прежде всего обучение в классе способствует социализации детей, воспитывает, формирует личность, а это самое важное в становлении подрастающего поколения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.