Последние новости

ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?

В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «ГА» ШКОЛЬНЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ из Армении, Украины и Узбекистана (интересно было сравнить практику разных стран) признавались, насколько сложно сконцентрировать внимание учащихся при таком формате, когда не только техника может подвести (зависает интернет или иные проблемы возникают). Например, один компьютер на всю семью, а занятия начинаются в одно и то же время, поэтому родителям приходиться искать способы, чтобы обеспечить своих детей ставшей столь необходимой техникой и помочь им разобраться с новой методикой. Для учителей же сложности еще и в оценивании знаний- надо все работы отсканировать, увеличить, проверить и таким же макаром - отсканировав, отправить им, затем внести оценки в электронный журнал. А если в классе 30 и более учеников? А если в день по 5-6 уроков в разных классах? Бывали дни, когда с утра до 2 часов ночи приходилось проводить в интернете, вызывая недовольство домочадцев. И в итоге все были ошарашены решением министерства не зачитывать оценки из электронного журнала, хотя многие ученики, подтянулись как раз за последние два месяца. Получилось, что ни труд педагога, ни старания учеников и неудобства, причиненные родителям, не были оценены, и все это было напрасно…

 Тем не менее, этот метод обучения еще долго будет применяться в системе образования, поэтому стоит учесть все плюсы и минусы. Что касается обратной связи, то нередко ученики, пользуясь моментом, прибегали к помощи шпаргалок, зачитывая готовые ответы и выдавая их за усвоенный урок. Отведенного времени не хватало на проверку знаний, чтобы каждого в отдельности опросить. Но объяснить тему вполне реально, если не отвлекаешься на вопросы, - считают учителя.

Из плюсов собеседники отмечали, что онлайн-уроки удобны, когда можно лекции подкрепить ссылками на видео (документальные фильмы по отдельным темам - история, география, биология, астрономия и другие), на исполнение артистами тех или иных литературных или музыкальных произведений… 

В ОПРОСАХ ДЛЯ «ГА», КОТОРЫЕ НАШИ СОБЕСЕДНИКИ провели в своих чатах, ученики и родители по-разному оценивают пользу и недостатки дистанционного обучения. Мнения учительницы биологии и химии Зировард Рафаиловны из Ферганы абсолютно совпадают с наблюдениями коллеги из Армении Анжелы Микаелян, которая преподает в двух школах (в Ереване и сельской школе Котайка). Обе преподавательницы отмечают, что учащиеся 5-8 классов с восторгом восприняли новшество, подчеркнув, что при таком методе у них больше свободы и отвечать легче (например, зачитывать с книги, которую в мониторе не видно). А старшеклассники, которые более целеустремленно относятся к своему будущему, отмечали, что дистанционное обучение никак не заменит живого общения в классе, что даже лекции доходчивее, когда слушаешь в аудитории, в любой момент можешь задать вопрос, получить ответ на интересующий вопрос.

А ученики младших классов только в первые дни проявили интерес к занятиям, уже через неделю для их родителей начался настоящий кошмар – приходилось после окончания трансляций видео-уроков самим дополнительно с ними заниматься. Некоторые в летний период отдали детей на курсы в различные заведения, где репетиторы восполняют пробелы от онлайн-занятий. Учительницы русского языка одной из ереванских школ Светлана Ивановна  и Ксения Ивановна из Черноморска признались, что, несмотря на многие недостатки дистанционного метода обучения, в дальнейшем в некотором объеме будут практиковать онлайн- уроки по определенным темам, требующим видео-материалов, которые дополнят и обогатят знания учеников.

Относительно прогнозов, вернуться ли 1 сентября дети за парты или придется обучение продолжить в онлайн-режиме, четкого ответа у министерства нет, все зависит от успехов в обуздании пандемии. Хотя, в условиях Армении вполне можно было бы организовать занятия не в закрытых классных помещениях, а на природе, как в некоторых школах Арцаха практикуется.

 ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, В АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ КУРСЫ переподготовки учителей по методике и навыкам дистанционного обучения. Руководитель Центра образовательных технологий Министерства науки, образования, культуры и спорта РА Артак Погосян в беседе с корреспондентом «ГА» сообщил, что за период действия ЧП в стране проводится уже 5-й этап курсов переподготовки учителей дистанционному обучению. За это время свыше 2 тысяч педагогов прошли обучение по 400 человек в группах. Курсы раньше длились 4 недели, теперь проводятся 3 недели, по окончании которых участники сдают своеобразный тест – организуя открытый урок, начиная с того, как вовлечь учащихся, как организовать и как разработать темы. Те, кто прошел целиком курс, а не соскочил с середины, получают сертификаты. Кстати, эта программа обучения навыкам дистанционных занятий в прошлом году проводилась с интервалом в 3 месяца по 20 человек в каждой группе. Отметим, что программа дистанционного обучения была разработана несколько лет назад и в прошлом году успешно применялась в двух школах Гегаркуника и Арагацотна, где не было учителей химии и физики, поэтому весь учебный курс по этим предметам учащиеся двух районных школ осваивали дистанционно (классы были предварительно оснащены техникой). 

Однако в сложившейся ситуации пока далеко не все школы и не все учащиеся обеспечены соответствующей техникой. В отдаленных сельских местностях не всем доступен интернет. И хотя министерство предприняло меры, чтобы восполнить этот пробел, централизовано был организован сбор технических устройств, тем не менее, огромное количество детей остается неохваченным за неимением компьютеров и планшетов. 

Кстати, руководитель ЦОТ Артак Погосян также солидарен с мнением большинства учителей и родителей, считающих, что дистанционное обучение никоим образом не может заменить основной метод обучения. Ведь в классах занятия не только нацелены на передачу знаний. Прежде всего обучение в классе способствует социализации детей, воспитывает, формирует личность, а это самое важное в становлении подрастающего поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3517

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1768

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1941

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1949

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ