Последние новости

ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ

В интервью "ГА" директор Центра обеспечения качества образования ЕГУ, кандидат технических наук, доцент  Армен БУДАГЯН рассказывает  о мерах по повышению качества образования.

- Г-н Будагян, как вы  оцениваете качество образования в Армении?

- В данном случае обобщенная оценка вряд ли корректна. По разным специальностям разный уровень подготовки, где-то лучше, где-то хуже.  Однако очевидно, что качество образования во многом зависит от того, насколько та или иная  специальность востребована рынком труда. Как свидетельствует опыт, по наиболее активно развивающимся направлениям - а это информационные технологии, финансовая сфера, прикладная математика, горнодобывающая промышленность и т.д. - обеспечивается более высокий уровень подготовки.  В этих областях и сами студенты больше мотивированы на получение глубоких теоретических  и практических знаний, а преподаватели относятся к учебному процессу более ответственно.

- Какие конкретные задачи ставит ваш центр?

- Основная задача - сделать так, чтобы подготовка по всем специальностям отвечала  хотя бы минимальным требованиям.  Мы работаем  по нескольким направлениям. Главное - иметь хорошо  подготовленный профессорско-преподавательский состав. Для этого мы разработали специальные  программы переподготовки, тренингов,  чтобы  обучить преподавателей современным интерактивным методам с использованием современных технологий. Сегодня интерактивное обучение считается наиболее продуктивным, поскольку обучаемые становятся активными и самостоятельными участниками образовательного процесса, который адаптируется к каждому студенту.

- Многие преподаватели вузов жалуются на то, что чрезмерная рабочая нагрузка не оставляет  времени и сил на повышение профессионального уровня. Вы тоже считаете, что есть такая проблема?

- Аудиторная нагрузка действительно высокая, например, в ЕГУ она составляет 720 часов, есть вузы, где 1200 и более.  К тому же некоторые преподаватели одновременно работают в нескольких вузах, и тогда времени на работу над собой действительно не остается. Но мы со своей стороны предпринимаем конкретные шаги, чтобы решить эту проблему.  Недавно был получен большой грант на переподготовку преподавателей ЕГУ и усиление нашего центра переподготовки.

- Переподготовка проводится на всех факультетах?

- Да. Мы отправили 16 наших лучших преподавателей на переподготовку в европейские вузы, и сейчас они овладевают современными методами активного преподавания с использованием IТ-технологий.  Пройдя переподготовку,  они  делятся приобретенными знаниями и опытом со своими коллегами.  В прошлом семестре прошли переподготовку 250 наших преподавателей. Сейчас мы планируем провести переподготовку еще как минимум 300 преподавателей. А это уже почти половина преподавательского состава  ЕГУ. Очень важно, чтобы студенты почувствовали, что обучение ведется современными методами. Сегодня молодежь постоянно "сидит в телефонах",  и мы решили использовать эту склонность с пользой. Был внедрен специальный курс, когда преподаватель общается со студентами с помощью мобильника, дает им задания и получает ответы. Студентам это нравится, и они получают новую информацию, используя современные технические возможности.

- Часто люди проходят повышение квалификации, а потом продолжают работать по-старому. Вы контролируете использование новых методов обучения?

- К сожалению, бывает и так. Конечно, мы не можем отслеживать работу каждого преподавателя, но  сейчас внедряются внутренние механизмы, которые мотивируют и всячески поощряют  преподавателей, использующих современные методы интерактивного обучения.  Действует механизм обратной связи, каждый семестр мы проводим студенческие опросы и на основе  полученных данных выясняем, кто из преподавателей использует современные методы, а кто нет.  И эти внутренние механизмы поощрения, в том числе материального, очень эффективны, тем более что речь идет о достаточно больших суммах. Кроме материального стимулирования это и моральный стимул,  каждый преподаватель заинтересован в том, чтобы его  причислили к лучшим.

- Очень важно, чтобы преподаватель, особенно  старших курсов, сам активно занимался исследовательской деятельностью,  мог знакомить своих студентов с последними достижениями науки. При оценке уровня преподавателя этот критерий учитывается?  

- К сожалению, мы руководствуемся скорее формальными характеристиками, такими как ученая степень, научное звание, публикации, импакт-фактор…  Но хороший исследователь не всегда хороший преподаватель,  некоторые ученые не владеют интерактивными методами передачи знаний.  Поэтому  в нашу программу переподготовки мы также включили обязательные  специальные курсы для начинающих преподавателей, в первую очередь - аспирантов. 

- Ваш центр обладает правами регулировать учебный процесс и принимать соответствующие  меры при выявлении недостатков?

- У нас есть такие права, начиная с разработки новых учебных программ и кончая их  реализацией.  Существует утвержденный академическим советом университета порядок -  документ, в котором  содержатся критерии, требования, которым должны соответствовать все учебные программы и их результаты.  Контролируются качество и новых  учебных программ и их реализация. В настоящее время мы проводим мониторинг качества  магистерских программ с участием студентов, задействованных в этих программах.  Результаты послужат основой для оценки программ, например, если окажется, что отдельные программы не соответствуют установленным требованиям, перед академическим советом будет поставлен вопрос об их закрытии или доработке.

- Как обстоят дела с оснащением?

- За последние 10 лет факультеты естественных наук получили необходимое современное оборудование через Всемирный банк развития, теперь оно используется в учебном процессе.

- Как отразилось на качестве подготовки специалистов отсутствие производственной практики?

- В некотором смысле производственная практика имеет место, хотя по сравнению с советским временем ее эффективность значительно снизилась.  Проблема в том, что просто исчезли многие предприятия, например, химической промышленности, где прежде студенты проходили производственную практику. Но на некоторых  факультетах наши выпускники получают  и квалификацию учителя, они проходят практику в школе. Но эта проблема достаточно актуальна.  Нам часто приходится использовать личные связи с работающими на производстве коллегами для организации практики. Но они не очень заинтересованы в практикантах.

- Как вы  считаете, аккредитация вузов будет способствовать повышению  качества образования?

- У нас существует два вида аккредитации - институциональная,  которая касается организационной части и подтверждает способность  данного вуза обеспечить качественное образование в целом, и программная аккредитация, которая подтверждает качество отдельных учебных программ.  К сожалению, у нас в Армении программная аккредитация пока не является обязательной и многие вузы не хотят ее проходить.  Программную аккредитацию проходят только те вузы, которые хотят повысить рейтинг своих программ в конкретных областях. В этих случаях в приложении к диплому указывается, что студент прошел подготовку по аккредитованной программе. Разумеется, институциональная аккредитация  тоже полезна, но в этот процесс вовлечена в основном  администрация вуза. При институциональной аккредитации вуза оценивается эффективность его деятельности в соответствии с определенными стандартами, соответствие которым должен доказать вуз. 

ЕГУ прошел институциональную  аккредитацию в 2015 году и первым  в Армении получил  полную аккредитацию на 6 лет. В  2021 году ЕГУ предстоит пройти новую аккредитацию.  При  прохождении институциональной аккредитации комиссия вместе с зарубежными экспертами посещает вуз, проводятся встречи  со студентами, преподавателями,  администрацией, и на этом основании  определяется соответствие вуза установленным требованиям. Тут возможны три варианта: не аккредитован, аккредитован условно и аккредитован. В прошлый раз все государственные вузы, так или иначе, прошли эту процедуру, но полную аккредитацию получил только ЕГУ.  В соответствии с новым проектом закона о высшем образовании  программная аккредитация станет обязательной для всех вузов. Это будет очень полезно, поскольку деятельность  вуза оценивается не только по уровню организационной эффективности, но и по качеству учебных программ и их выпускников, что является основным критерием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      892

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      928

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      986

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      3318

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛЬНИКИ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НОВЫМИ IT-ИНСТРУМЕНТАМИ
      2019-11-27 13:45
      994

      Традиционная модель образования, направленная лишь на получение знаний, становится все менее  актуальной. Интеграция новых технологий в уже сложившиеся обучающие практики  и стремление к постоянному самообразованию - залог успеха в новом цифровом мире. С 20 по 21 ноября 2019 г. в Ереване и Гюмри российские специалисты провели практикумы по развитию навыков проектирования и разработки IT-решений.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ-АУДИТОРИЯ В АГПУ
      2019-09-05 16:18
      2100

      "Трудно представить более содержательное и значимое начало учебного года, чем открытие этой беспрецедентной аудитории, это особенное начало нового учебного года. В Армении действует множество выставочных залов, но это первый, который будет действовать и в качестве аудитории. Я уверен, что атмосфера выставочного зала-аудитории будет вдохновлять будущих деятелей искусства и искусствоведов", - отметил ректор Педагогического университета Рубен МИРЗАХАНЯН во время торжественного открытия выставочного зала-аудитории на факультете художественного образования АГПУ.

    • "Грапарак: Гегам Геворкян подал в суд на вуз
      2019-07-25 12:18
      682

      Беспрецедентная история приключилась в Ереванском государственном университете. Впервые за столетнюю историю вуза ректор подал в суд на университет, сообщает газета "Грапарак".

    • ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ
      2019-07-08 11:36
      6556

      В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.