Последние новости
0
2288

ПРИЕЗЖАЙ В АРЦАХ! ПОД НОВЫЙ ГОД!

Что привезти из Арцаха? Для туристов, приезжающих в Степанакерт, вопрос не менее актуальный, чем для гостей Еревана.  И ответ на этот вопрос почти такой же, как в армянской столице. Конечно, можно сходить на рынок, и тут уж вас точно с пустыми руками не отпустят. Но купить подарок  или сувенир по-настоящему уникальный можно… Правильно, на  местном вернисаже! 

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - сделанный руками. Так говорили всегда, особенно в период новогодних праздников, когда по традиции стоишь у прилавков магазинов и пытаешься выбрать что-нибудь из очередного многообразия тематических товаров для родных.  И пускай покупка с вернисажа - это подарок, сделанный чужими руками, но атмосфера ярмарки прикладного искусства  в Степанакерте - впечатление замечательное, надолго остающееся в памяти.

 Вернисаж народных умельцев в АрцахеКонечно, здесь можно найти товар на любой вкус: подобрать себе необычные украшения, купить на память глиняные чашки, вязаные игрушки, деревянных ангелочков,  увезти с собой мыло домашней варки символической формы  под названием "Татик-Папик" и выбрать себе расшитую затейливым орнаментом  сумочку, у которой тоже есть свое название - "Ек Арцах!", "Приезжай в Арцах!"  К изготовлению этих сумок автор идеи Кристина Балаян подключила целую артель арцахских женщин.

"Идея производства сумок пришла спонтанно. Мне нужны были деньги для реализации своего проекта - собираюсь открыть в Арцахе инклюзивный детский сад. В поисках спонсоров вдруг поняла, что можно придумать что-то креативное и откладывать деньги на проект. Я нашла женщин из социально необеспеченных семей и предложила им работу: одни шьют сумки, а другие занимаются вышивкой. Часть денег от продаж идет на закупку материала, часть -  зарплату, а все, что остается, перечисляю в фонд садика. Сумки  туристам очень нравятся, а особенно - надписи на них, сделанные на местном диалекте. Например "Лох лява!" - "Все хорошо!" - рассказывает Кристина.

НА ВЕРНИСАЖЕ СТЕПАНАКЕРТА представлены работы арцахских мастеров и народных умельцев, у которых появилась возможность превратить хобби в профессию.  А значит, это бойкое во всех смыслах место - не просто место паломничества туристов,  и не только туристов.  Это значит, что вернисаж - своеобразная форма трудоустройства.  В нелегкие времена это возможность заработка, иногда единственного, и одновременно удовольствие. Ведь, как говорится, найдите занятие себе по душе - и вы никогда не будете работать. Во всяком случае атмосфера степанакертского вернисажа - атмосфера творчества, радости и поиска новых идей - свидетельствует о том, что людям здесь комфортно и интересно.

 Вернисаж народных умельцев в Арцахе"Конечно, сейчас принято продавать работы через соцсети. Но, в отличие от продажи в социальных сетях, на вернисаже можно реально оценить и выбрать то, что тебе приглянулось, посмотреть на качество, потрогать руками. А для мастера очень важно понять,  на что сейчас спрос, в каком направлении работать. Ну и, конечно, очень приятно выслушивать комплименты от туристов в адрес своих работ! У нас очень теплая дружеская атмосфера, всегда с удовольствием выставляю свои работы и всегда стараюсь придумывать что-то новое", - поделилась Гаяне Давидян, которая плетет из бисера брошки и изготавливает яркие, нарядные  ободки.  Причем, покупая такой ободок или брошь, вы не просто приобретаете памятный подарок из Арцаха, но крайне эффектный "хенд-мейд"  вечерний аксессуар. Фирма гарантирует! 

Путь на вернисаж Степанакерта лежит через двор кафе The Roots. Здесь даже зимой вовсе не холодно и даже  по-особому тепло. А уж если вы все-таки замерзли, то всегда можете согреться в кафе, а заодно, если повезет ухватить момент, станете участником концерта, выставки и какого-то иного культурного мероприятия, которые проводятся здесь несколько раз в неделю.  А еще еженедельно на вернисаже проводятся мастер-классы по лепке,  плетению - словом, всего того, что называется прикладным искусством. Именно искусством, потому что здесь умеют превращать ремесло в мастерство и искусство.  Вам помогут изготовить свою собственную, именную  чашку, научат вышивать и сопроводят свой "тренинг" интересным, увлекательным и познавательным рассказом   об Арцахе и его традиционном и новейшем прикладном искусстве.

Предновогодний  сказочный вернисаж привлекает не только туристов, но и местных жителей, которые не прочь выпить здесь чашечку глинтвейна или  ароматного чая из самовара. Под рождественские мелодии вам непременно  помогут выбрать подарки и зарядят настроением на целый год. А для детей на степанакертском вернисаже  организовывают специальную праздничную  культурную  программу - с подарками, Дедом Морозом  и Снегурочкой.  Словом, слоган с сумочек Кристины Балаян актуален - "Ек Арцах!", "Приезжай в Арцах!" 

              Марта МОСИЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
      2019-12-12 14:36
      115

      Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

    • Грануш ХАРАТЯН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИЯ ТАЙНО ПРОСЛУШИВАЛА МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"
      2019-12-11 16:08
      457

      "Если законопроект о возможности тайной прослушки телефонных разговоров полицией принят в первом чтении в НС, да еще и партийно-пакетными 82 голосами за, я отказываюсь считать это Национальное Собрание законодательным органом страны", - написала на своей странице в Фейсбук известный общественный деятель, ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН.

    • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
      2019-12-11 13:12
      478

      EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

    • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
      2019-12-10 14:14
      824

      Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самое популярное направление
      2019-11-20 16:10
      306

      По данным агрегатора Biletix, по итогам всего 2019 года, а также с учетом бронирований на предстоящие новогодние каникулы самым популярным среди россиян зарубежным направлением стала Армения (Ереван).

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРО
      2019-08-27 12:03
      976

      Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова". Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.

    • «Газета.Ru»: ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ В АРМЕНИИ - ЭТО ДУША СТРАНЫ
      2019-08-14 11:43
      1936

      Марина Ярдаева в статье под названием «Дивная печальная сказка», которую приводит интернет-издание «Газета.Ru»,  рассказала о том, почему Армения не отпускает российского туриста.

    • ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..
      2019-07-26 11:17
      2004

      Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.