Последние новости

ЕСПЧ потребовал от Баку все материалы уголовного дела в отношении Карена Казаряна

Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) коммунифицировал жалобу, связанную с нарушением прав жителя села Бердаван Тавушской области Армении Карена Казаряна, который оказался в плену в Азербайджане и был приговорен впоследствии как диверсант к 20 годам лишения свободы.

Об этом “ФактИнфо” сообщил адвокат Артур Казарян, представитель родителей Карена Казаряна.

По его словам, все поднятые ими вопросы были коммунифицированы. Как указал он, в основном вопросы касались нарушения права на жизнь, нарушения права на защиту, в частности того, что Азербайджан не представил информации о том, проходило ли разбирательство с нарушениями или нет. Родители были лишены возможности выходить на связь со своим сыном, поскольку не было каких-либо средств связи. Кроме того, нет ясности в вопросе обеспечения права на защиту.

“Родители даже не смогли связаться с адвокатом. Из-за отсутствия связи с ним невозможно было понять, есть ли у него адвокат. Не ясно, был ли обжалован судебный акт? Выражал ли Карен Казарян мнение относительно обращения в ЕСПЧ или нет?" - сказал он.

Кроме того, адвокат указал, что по имеющимся у них сведениям, Карен Казарян содержится в камере один, что является грубейшим нарушением. Адвокат считает беспрецедентным то обстоятельство, что ЕСПЧ потребовал от Азербайджана все материалы уголовного дела, причем в оригинале и в переводе.

“Исходя из этого, можно предположить, что ЕСПЧ также ставит под сомнение подлинность данного судебного процесса, в частности имело ли оно вообще место, или же эта была имитация”, - заявил Казарян, отметив, что по большому счету все это ведет к вопросу о расовой дискриминации, и что эта легенда была состряпана ввиду ситуации, связанной с армяно-азербайджанскими отношениями.

По мнению адвоката, коммуникация была серьезной, поскольку не было прецедента столь глубинного обращения к судебного разбирательству. По его словам, это связано и с делом Манвела Сарибекяна, и ЕСПЧ рассмотрел проблему в полном контексте, в связи с аналогичными случаями.

“Где-то можно утверждать, что это также его продолжение”, - отметил адвокат.

По его словам, по представленным вопросам можно составить представление о мнении ЕСПЧ об Азербайджане, в частности, коммуникация уже означает, что у ЕСПЧ почти на 90% возникли сомнения по поводу этого.

Требования ЕСПЧ обязательны для любой страны, однако, как сообщил адвокат, уже есть прецедент, когда Азербайджан все еще не отправил затребованные материалы в суд, то есть страна может и не выполнить этих требований. А что касается последствий, этот вопрос уже лежит в политической плоскости.

Коснувшись предоставленных Азербайджану сроков для ответа на поднятые ЕСПЧ вопросы, адвокат отметил, что стороны еще не получили официального письма, однако обычно на это отводится 8 недель.

Житель села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян (1984 года рождения) оказался в Азербайджане в июле 2018 года. Власти Азербайджана представили его как диверсанта. Официальный Ереван заявил, что Карен Казарян - гражданское лицо, у него имеются проблемы со здоровьем. Министерство обороны Армении подчеркнуло, что житель села Бердаван Тавушской области Карен Казарян не служит и никогда не служил в Вооруженных силах Армении.

Несмотря на это обстоятельство, в Азербайджане Карена Казарян как диверсанта приговорили к 20 годам лишения свободы.

verelq.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3110

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1662

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2150

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2241

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».