Последние новости
0
3838

ЛУЧШЕ НА УЛИЦЕ, ЧЕМ В ЗАЛЕ

Раньше люди занимались спортом, чтобы стать стройнее, накачать мускулы, избавиться от живота, одышки и т.д. Сейчас многие тренируются, чтобы успешно пережить пандемию и ее последствия.

Правильно подобранная физическая нагрузка поможет укрепить дыхательную систему и повысить способность организма противостоять вирусу. Другими словами – усилит иммунитет. Как показывает одно британское исследование для большей эффективности тренироваться нужно на открытом воздухе, например, в парке. Было проведено сравнение эффективности одних и тех же видов фитнеса в закрытом помещении и на открытом воздухе. Участники эксперимента катались на велотренажере и велосипеде, бегали по беговой дорожке и на открытом стадионе. В итоге все испытуемые показали наилучшие результаты во время тренировок на открытом воздухе.

Занятия спортом на улице автоматически повышают уровень потребляемого кислорода. Соответственно организм может намного дольше работать в нужном темпе и выдерживать более интенсивные нагрузки. Увеличенное потребление кислорода напрямую влияет на процесс сжигания жира, что стимулирует процесс похудения. Свежий воздух влияет на качество сна после тренировки, что также немаловажно. Крайне положительно воздействуют на организм спортсмена и природные факторы: например, синтез витамина D, который происходит только под воздействием ультрафиолета на открытом воздухе. А способность организма гибко реагировать на изменение погодных условий ведет к его общему закаливанию.

Если речь идет об укреплении иммунитета и восстановлении после вирусной пневмонии, физическая активность должны быть щадящей. Вместо бега и езды на велосипеде вполне подойдет оздоровительная ходьба. Следующий шаг – скандинавская ходьба в умеренном темпе. Палки позволят не только снизить нагрузку на ноги и спину, но и выжать из тренировки максимум, не навредив ослабленному организму. Российский спортивный сайт "Чемпионат" при помощи экспертов объясняет, как правильно начинать этим заниматься, чтобы не переборщить с нагрузками.

Из-за стереотипа, что скандинавская ходьба это спорт для бабушек, многие после долгой паузы или болезни прикладывают чрезмерные усилия на первом же занятии. Так поступать категорически нельзя. При всей своей кажущейся со стороны легкости, скандинавская ходьба – весьма интенсивная нагрузка. Поэтому в режим тренировочного процесса нужно входить постепенно. Буквально 10-15 минут основного этапа тренировки в самой низкой пульсовой зоне 50-60% от максимального значения частоты сердечных сокращений. Наращиваем постепенно, добавляем порядка 10% по времени и интенсивности в неделю. Через пару недель можно начинать чередовать темп: наращиваем его, потом плавно снижаем. И так несколько раз в процессе тренировки.

Что еще важно учитывать тем, кто переболел пневмонией и нуждается в восстановлении? Тренировки можно начинать только после разрешения врача, и в своем индивидуальном графике. Большинство людей при малейшем увеличении физической активности испытывают дискомфорт со стороны легочной системы: отдышка, упадок сил, общая утомляемость. Важно дозировать нагрузку и иметь позитивный настрой. Не пренебрегать разминкой и обязательно контролировать правильное дыхание диафрагмой.

Регулярное выполнение комплексов упражнений с палками в совокупности с другими реабилитационными мероприятиями обязательно восстановят функции легких и станут отличной профилактикой укрепления иммунитета и снижения рисков осложнений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      253

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      499

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      704

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      890

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спортивные руководители стран СНГ собрались в Цахкадзоре
      2018-06-07 14:39
      594

      В гостиничном спорткомплексе "Мульти Рест Хаус" в Цахкадзоре 7-8 июня проходит очередное заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ.