Последние новости
0
4615

ЛУЧШЕ НА УЛИЦЕ, ЧЕМ В ЗАЛЕ

Раньше люди занимались спортом, чтобы стать стройнее, накачать мускулы, избавиться от живота, одышки и т.д. Сейчас многие тренируются, чтобы успешно пережить пандемию и ее последствия.

Правильно подобранная физическая нагрузка поможет укрепить дыхательную систему и повысить способность организма противостоять вирусу. Другими словами – усилит иммунитет. Как показывает одно британское исследование для большей эффективности тренироваться нужно на открытом воздухе, например, в парке. Было проведено сравнение эффективности одних и тех же видов фитнеса в закрытом помещении и на открытом воздухе. Участники эксперимента катались на велотренажере и велосипеде, бегали по беговой дорожке и на открытом стадионе. В итоге все испытуемые показали наилучшие результаты во время тренировок на открытом воздухе.

Занятия спортом на улице автоматически повышают уровень потребляемого кислорода. Соответственно организм может намного дольше работать в нужном темпе и выдерживать более интенсивные нагрузки. Увеличенное потребление кислорода напрямую влияет на процесс сжигания жира, что стимулирует процесс похудения. Свежий воздух влияет на качество сна после тренировки, что также немаловажно. Крайне положительно воздействуют на организм спортсмена и природные факторы: например, синтез витамина D, который происходит только под воздействием ультрафиолета на открытом воздухе. А способность организма гибко реагировать на изменение погодных условий ведет к его общему закаливанию.

Если речь идет об укреплении иммунитета и восстановлении после вирусной пневмонии, физическая активность должны быть щадящей. Вместо бега и езды на велосипеде вполне подойдет оздоровительная ходьба. Следующий шаг – скандинавская ходьба в умеренном темпе. Палки позволят не только снизить нагрузку на ноги и спину, но и выжать из тренировки максимум, не навредив ослабленному организму. Российский спортивный сайт "Чемпионат" при помощи экспертов объясняет, как правильно начинать этим заниматься, чтобы не переборщить с нагрузками.

Из-за стереотипа, что скандинавская ходьба это спорт для бабушек, многие после долгой паузы или болезни прикладывают чрезмерные усилия на первом же занятии. Так поступать категорически нельзя. При всей своей кажущейся со стороны легкости, скандинавская ходьба – весьма интенсивная нагрузка. Поэтому в режим тренировочного процесса нужно входить постепенно. Буквально 10-15 минут основного этапа тренировки в самой низкой пульсовой зоне 50-60% от максимального значения частоты сердечных сокращений. Наращиваем постепенно, добавляем порядка 10% по времени и интенсивности в неделю. Через пару недель можно начинать чередовать темп: наращиваем его, потом плавно снижаем. И так несколько раз в процессе тренировки.

Что еще важно учитывать тем, кто переболел пневмонией и нуждается в восстановлении? Тренировки можно начинать только после разрешения врача, и в своем индивидуальном графике. Большинство людей при малейшем увеличении физической активности испытывают дискомфорт со стороны легочной системы: отдышка, упадок сил, общая утомляемость. Важно дозировать нагрузку и иметь позитивный настрой. Не пренебрегать разминкой и обязательно контролировать правильное дыхание диафрагмой.

Регулярное выполнение комплексов упражнений с палками в совокупности с другими реабилитационными мероприятиями обязательно восстановят функции легких и станут отличной профилактикой укрепления иммунитета и снижения рисков осложнений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕВОН АРОНЯН: "СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2022-10-06 08:33
      81

      6 октября 1982 года в Ереване родился один из сильнейших шахматистов современности Левон Аронян. В детстве будущего гроссмейстера называли "солнечным мальчиком" за нескончаемый позитив, который он дарил и продолжает дарить людям.

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      351

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      213

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1395

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спортивные руководители стран СНГ собрались в Цахкадзоре
      2018-06-07 14:39
      1100

      В гостиничном спорткомплексе "Мульти Рест Хаус" в Цахкадзоре 7-8 июня проходит очередное заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ.