Последние новости
0
2348

ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ В АРМЕНИИ

25 июля 2020 года исполняется 75 лет со дня рождения генерал-лейтенанта, доктора политических наук, профессора Гайка Саргисовича КОТАНДЖЯНА. Ученый-генерал, занимавший ответственные посты в советские годы, активно участвовал в укреплении потенциала Армении в области безопасности и обороны с момента обретения Арменией независимости.

СОЗДАВ В 1990-Х ГОДАХ ДЕПАРТАМЕНТ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ и военного сотрудничества Министерства обороны, Котанджян сыграл важную роль в формировании системы военной дипломатии в Армении. Он создал и в 1998 – 2002 возглавлял первый военный офис Армении в США.

Глубоко осознавая важность проведения исследований в области безопасности в Армении, после окончания Университета национальной обороны США Котанджян в 2004 году начал создание Национального исследовательского университета обороны в Республике Армения. Сначала был создан Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны РА как единственный государственный аналитический центр, проводящий исследования в области безопасности, а в 2016 году был открыт Национальной исследовательский университет обороны.

В условиях трансформации мирового порядка Институт национальных стратегических исследований, а затем Национальный исследовательский университет обороны стали платформой академического диалога для экспертов из ведущих стран мира, что укрепило совокупную мощь Республики Армения в нашем нестабильном регионе.

Еще в 1992 получив степень доктора политических наук в Москве, Котанджян также внес значительный вклад в создание школы политологии в Армении. Благодаря его усилиям в 2009 году в Институте национальных стратегических исследований был создан Специализированный совет 056 «Политические науки и международные отношения» высшей аттестационной комиссия Армении который присуждал ученые степени кандидата и доктора политических наук. За девятилетнюю деятельность Совета (2009-2018 гг.) здесь было защищено почти сто кандидатских и докторских диссертаций, авторы которых играют важную роль в развитии армянской политологической мысли.

КОТАНДЖЯН ТАКЖЕ ПРЕДПРИНИМАЛ УСИЛИЯ для консолидации научного потенциала молодых армянских политологов. С этой целью в 2011 году им была создана "Ассоциация политической науки Армении", где с марта 2018 года Котанджян занимает должность почетного президента.

Высоко оценивая вклад Гайка Саргисовича Котанджяна в создание и учреждение Школы исследований безопасности РА, мы хотели бы пожелать ученому-генералу крепкого здоровья и новых достижений в его неустанных усилиях по продвижению интересов Республики Армения и всего армянства.

Бениамин ПОГОСЯН,

исполнительный директор Ассоциации политической науки Армении,

бывший руководитель Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ