Последние новости

ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ В АРМЕНИИ

25 июля 2020 года исполняется 75 лет со дня рождения генерал-лейтенанта, доктора политических наук, профессора Гайка Саргисовича КОТАНДЖЯНА. Ученый-генерал, занимавший ответственные посты в советские годы, активно участвовал в укреплении потенциала Армении в области безопасности и обороны с момента обретения Арменией независимости.

СОЗДАВ В 1990-Х ГОДАХ ДЕПАРТАМЕНТ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ и военного сотрудничества Министерства обороны, Котанджян сыграл важную роль в формировании системы военной дипломатии в Армении. Он создал и в 1998 – 2002 возглавлял первый военный офис Армении в США.

Глубоко осознавая важность проведения исследований в области безопасности в Армении, после окончания Университета национальной обороны США Котанджян в 2004 году начал создание Национального исследовательского университета обороны в Республике Армения. Сначала был создан Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны РА как единственный государственный аналитический центр, проводящий исследования в области безопасности, а в 2016 году был открыт Национальной исследовательский университет обороны.

В условиях трансформации мирового порядка Институт национальных стратегических исследований, а затем Национальный исследовательский университет обороны стали платформой академического диалога для экспертов из ведущих стран мира, что укрепило совокупную мощь Республики Армения в нашем нестабильном регионе.

Еще в 1992 получив степень доктора политических наук в Москве, Котанджян также внес значительный вклад в создание школы политологии в Армении. Благодаря его усилиям в 2009 году в Институте национальных стратегических исследований был создан Специализированный совет 056 «Политические науки и международные отношения» высшей аттестационной комиссия Армении который присуждал ученые степени кандидата и доктора политических наук. За девятилетнюю деятельность Совета (2009-2018 гг.) здесь было защищено почти сто кандидатских и докторских диссертаций, авторы которых играют важную роль в развитии армянской политологической мысли.

КОТАНДЖЯН ТАКЖЕ ПРЕДПРИНИМАЛ УСИЛИЯ для консолидации научного потенциала молодых армянских политологов. С этой целью в 2011 году им была создана "Ассоциация политической науки Армении", где с марта 2018 года Котанджян занимает должность почетного президента.

Высоко оценивая вклад Гайка Саргисовича Котанджяна в создание и учреждение Школы исследований безопасности РА, мы хотели бы пожелать ученому-генералу крепкого здоровья и новых достижений в его неустанных усилиях по продвижению интересов Республики Армения и всего армянства.

Бениамин ПОГОСЯН,

исполнительный директор Ассоциации политической науки Армении,

бывший руководитель Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ