Последние новости

"АЗЕРБАЙДЖАН НИКОГДА НЕ ВОЕВАЛ ОДИН НА ОДИН!"

Экс-начальник ГУНБ РА, чрезвычайный и полномочный посол Давид ШАХНАЗАРЯН заявил в интервью "ГА": "Призыв вице-президента Мехрибан Алиевой к азербайджанцам всего мира действовать сообща против армян на территории третьих стран – это новый вид азербайджанской агрессии"

Руководству 23-й дивизии азербайджанцы заплатили мешками долларов…

- Странно было слышать из уст Ильхама Алиева о том, что воевать надо один на один, ведь еще с прошлого века азербайджанская армия воевала с опорой на наемников. Я лично встречалась в специзоляторе Степанакерта с летчиками-наемниками Беляченко и Чистяковым, они бомбили гражданские объекты и были сбиты силами ПВО Карабаха…

- Азербайджан использовал наемных летчиков из России и Украины, чтобы они на азербайджанских самолетах бомбили гражданские объекты в Карабахе. В результате одной армянской спецоперации один из таких летчиков, вылетев 20 января 1993 г. с находящейся в Далляре военной азербайджанской авиабазы на боевое задание, приземлился в Армении, перегнав нам, таким образом, азербайджанский истребитель МиГ-25 RB. Разумеется, не следует ставить этого летчика в один ряд с теми, с кем вы виделись в специзоляторе. Что касается заявления Алиева о том, чтобы воевать один на один, то, откровенно говоря, я ждал, что из Армении последует адекватный ответ на государственном уровне. Но, как и в случае с заявлением от 26 июня, когда власть промолчала, а потому Алиеву ответил третий президент, сегодня вынужден ответить я. Алиев позволил себе заявление, которое подразумевало, что Азербайджан, якобы, был один, а у Армении были сильные партнеры, тогда как в реальности дело обстояло с точностью до наоборот.

С конца 1988 г., когда уже родилось Карабахское Движение, и было принято законное решение парламента НКАО, еще при довольно сильном Советском Союзе Азербайджан предпринял полную блокаду Армении и Нагорного Карабаха. С самого начала Движения все Политбюро, вся советская верхушка была на стороне Азербайджана. 18 сентября 1988 г. в Карабахе ввели комендантский час, в ноябре комендантский час ввели и в Армении. Советские войска были в Ереване, имели место стычки с гражданским населением. Когда стало понятно, что в формате СССР вопрос присоединения Карабаха к Армении решить невозможно, на первый план вышла идея независимости. Советское руководство и советская армия были на стороне Азербайджана. В 1991 г. Советской армией были атакованы и разрушены села Геташен и Мартунашен, насильственно переселены жители 24 сел из Гадрутского, Шушинского, Шаумяновского районов. Азербайджанские военные совместно с подразделениями Советской армии произвели в ряде районов полную этническую чистку. Хочу напомнить о том, как в степанакертском аэропорту был обстрелян пассажирский самолет ЯК-40, стреляли Градом из Агдама…

- На борту того самолета был журналист "Голоса" Эрнест Багирянц, он погиб…

- До мая 1992 г. Карабах был в полной блокаде, а летом, когда уже существовала сухопутная связь с Арменией, началось масштабное наступление противника, точнее, 23-й российской дивизии, которая дислоцировалась в Гяндже. Верхушка дивизии была полностью коррумпирована, позже в самом Азербайджане говорили о том, что руководству дивизии азербайджанцы заплатили мешками долларов. 52% территории бывшей НКАО было оккупировано 23-й дивизией. Как только дивизия ушла и позиции заняли азербайджанцы, армия обороны НК село за селом освободила все занятые 23-й дивизией территории. В самом начале конфликта Азербайджан воевал с опорой на советские вооруженные силы, а после развала СССР получил в 5, 5 раз больше вооружений, чем Армения.

В 1992 г. в составе азербайджанской армии появились отряды Басаева

- А потом настал черед афганских моджахедов?

- Это было позже. В 1992 г. в составе азербайджанской армии появились отряды чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым. Когда Басаев со своими боевиками ушел из Карабаха, то выступил с заявлением о том, что карабахцы – самые сильные воины, и что азербайджанцам с ними не справиться. А уже в 1993-94 гг. азербайджанская армия наняла большое количество афганских моджахедов, которые сражались в ее составе с декабря 1993 г. по апрель 1994 г. Это был период широкомасштабных наступательных действий азербайджанской армии, который завершился полным провалом. Афганские наемники получали по 1600 долларов в месяц – по тем временам это были большие деньги. Моджахеды покинули азербайджанскую армию после того, как армянская армия вынудила ее к перемирию. Оно вступило в силу 12 мая 1994 г. Советские войска, 23-я российская дивизия, чеченские боевики во главе с Басаевым, наемные летчики, афганские моджахеды, сегодня наемники из ИГИЛ, которых вербует турецкая армия в оккупированном сирийском городе Африн за 2600 долларов в месяц. Азербайджан никогда не воевал с армянами один на один!

- Но ведь, кроме военной, у Азербайджана была и есть мощная военно-политическая поддержка?

- Азербайджан всегда пытался решить вопрос военным путем, он первым развязал войну, в которой участвовал совместно с подразделениями Советской армии. Это зафиксировано в 2 резолюциях Конгресса США – 128 (1991 г.) и 907 (1992 г.), а также в многочисленных международных документах. После каждой резолюции Совбеза ООН Армения и Карабах выступали с заявлениями о готовности к прекращению огня и военных действий, Азербайджан после каждой резолюции начинал наступательные действия, и всегда был наказан. За попытку решить вопрос военным путем в апреле 2016 г. Алиев расплатился жизнями более 600 военнослужащих. Попытка в Тавуше, которая началась 12 июля, завершилась гибелью около 40 военнослужащих. К сожалению, с нашей стороны есть 5 жертв…

По итогам последней авантюры Азербайджана имеем 13 сбитых и 1 захваченный израильский дрон, 3 танка, подбитых дронами армянского производства на азербайджанской территории, и безоговорочное поражение азербайджанских вооруженных сил. Они бомбили мирные армянские села. Армения и Арцах никогда не использовали ни единого наемника.

- Почему?

- Ответ на этот вопрос в разгар войны 90 гг. дал первый президент Республики Арцах: "Потому что это наша война". В 2008 -2009 гг., когда шли армяно-турецкие переговоры и были подписаны армяно-турецкие протоколы, которые предусматривали установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, а также открытие границы, у Алиева и всего военно-политического руководства Азербайджана была паника. Они боялись потерять военно-политического союзника. Военно-политические партнеры Азербайджана - Турция, Израиль и Пакистан - не только безоговорочно поддерживают политику Алиева, но и оказывают дипломатическую помощь на всех международных площадках.

Политика России в этом конфликте - это не делать выбор

- Но ведь у Армении тоже есть стратегические партнеры, какова роль России в нынешней ситуации?

- Россия всегда старалась держать баланс, а потому политика России в этом конфликте – это не делать выбор, эта позиция сохраняется по сей день. В военном и военно-политическом отношении Армения и Арцах, начиная с 1988 г., выступали одни, в то время как у Азербайджана всегда были военные и военно-политические партнеры. Еще раз хочу повторить: советские войска, 23-я российская дивизия с ее коррумпированным руководством, чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым, наемные летчики, афганские моджахеды, сегодня наемники из ИГИЛ…

- Выходит, у Алиева плохо с памятью, или он умышленно искажает историю?

- Не исключаю, что о войне 90-х он может просто не знать, в те годы золотой мальчик Ильхам прожигал жизнь в казино и других злачных заведениях Стамбула, при этом наделал миллионные (в долларах) долги, которые позже пришлось выплатить его отцу Гейдару Алиеву…

После разгрома на границе в Тавуше Азербайджан провозгласил себя ядерным террористом, речь об официальном заявлении относительно готовности нанести удар по Армянской атомной станции, потом была развязана война с армянскими диаспорами в Москве, Лос-Анджелесе и европейских странах. Призыв вице-президента Мехрибан Алиевой к азербайджанцам всего мира действовать сообща против армян на территории третьих стран – это новый вид азербайджанской агрессии... Эти телодвижения – признак слабости и бессилия, дело дошло до того, что Азербайджан потребовал объяснений у Сербии, Грузии и Иордании в связи с поставками и транзитом оружия в Армению, демонстративно игнорируя суверенное право этих государств…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…