Последние новости

"АЗЕРБАЙДЖАН НИКОГДА НЕ ВОЕВАЛ ОДИН НА ОДИН!"

Экс-начальник ГУНБ РА, чрезвычайный и полномочный посол Давид ШАХНАЗАРЯН заявил в интервью "ГА": "Призыв вице-президента Мехрибан Алиевой к азербайджанцам всего мира действовать сообща против армян на территории третьих стран – это новый вид азербайджанской агрессии"

Руководству 23-й дивизии азербайджанцы заплатили мешками долларов…

- Странно было слышать из уст Ильхама Алиева о том, что воевать надо один на один, ведь еще с прошлого века азербайджанская армия воевала с опорой на наемников. Я лично встречалась в специзоляторе Степанакерта с летчиками-наемниками Беляченко и Чистяковым, они бомбили гражданские объекты и были сбиты силами ПВО Карабаха…

- Азербайджан использовал наемных летчиков из России и Украины, чтобы они на азербайджанских самолетах бомбили гражданские объекты в Карабахе. В результате одной армянской спецоперации один из таких летчиков, вылетев 20 января 1993 г. с находящейся в Далляре военной азербайджанской авиабазы на боевое задание, приземлился в Армении, перегнав нам, таким образом, азербайджанский истребитель МиГ-25 RB. Разумеется, не следует ставить этого летчика в один ряд с теми, с кем вы виделись в специзоляторе. Что касается заявления Алиева о том, чтобы воевать один на один, то, откровенно говоря, я ждал, что из Армении последует адекватный ответ на государственном уровне. Но, как и в случае с заявлением от 26 июня, когда власть промолчала, а потому Алиеву ответил третий президент, сегодня вынужден ответить я. Алиев позволил себе заявление, которое подразумевало, что Азербайджан, якобы, был один, а у Армении были сильные партнеры, тогда как в реальности дело обстояло с точностью до наоборот.

С конца 1988 г., когда уже родилось Карабахское Движение, и было принято законное решение парламента НКАО, еще при довольно сильном Советском Союзе Азербайджан предпринял полную блокаду Армении и Нагорного Карабаха. С самого начала Движения все Политбюро, вся советская верхушка была на стороне Азербайджана. 18 сентября 1988 г. в Карабахе ввели комендантский час, в ноябре комендантский час ввели и в Армении. Советские войска были в Ереване, имели место стычки с гражданским населением. Когда стало понятно, что в формате СССР вопрос присоединения Карабаха к Армении решить невозможно, на первый план вышла идея независимости. Советское руководство и советская армия были на стороне Азербайджана. В 1991 г. Советской армией были атакованы и разрушены села Геташен и Мартунашен, насильственно переселены жители 24 сел из Гадрутского, Шушинского, Шаумяновского районов. Азербайджанские военные совместно с подразделениями Советской армии произвели в ряде районов полную этническую чистку. Хочу напомнить о том, как в степанакертском аэропорту был обстрелян пассажирский самолет ЯК-40, стреляли Градом из Агдама…

- На борту того самолета был журналист "Голоса" Эрнест Багирянц, он погиб…

- До мая 1992 г. Карабах был в полной блокаде, а летом, когда уже существовала сухопутная связь с Арменией, началось масштабное наступление противника, точнее, 23-й российской дивизии, которая дислоцировалась в Гяндже. Верхушка дивизии была полностью коррумпирована, позже в самом Азербайджане говорили о том, что руководству дивизии азербайджанцы заплатили мешками долларов. 52% территории бывшей НКАО было оккупировано 23-й дивизией. Как только дивизия ушла и позиции заняли азербайджанцы, армия обороны НК село за селом освободила все занятые 23-й дивизией территории. В самом начале конфликта Азербайджан воевал с опорой на советские вооруженные силы, а после развала СССР получил в 5, 5 раз больше вооружений, чем Армения.

В 1992 г. в составе азербайджанской армии появились отряды Басаева

- А потом настал черед афганских моджахедов?

- Это было позже. В 1992 г. в составе азербайджанской армии появились отряды чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым. Когда Басаев со своими боевиками ушел из Карабаха, то выступил с заявлением о том, что карабахцы – самые сильные воины, и что азербайджанцам с ними не справиться. А уже в 1993-94 гг. азербайджанская армия наняла большое количество афганских моджахедов, которые сражались в ее составе с декабря 1993 г. по апрель 1994 г. Это был период широкомасштабных наступательных действий азербайджанской армии, который завершился полным провалом. Афганские наемники получали по 1600 долларов в месяц – по тем временам это были большие деньги. Моджахеды покинули азербайджанскую армию после того, как армянская армия вынудила ее к перемирию. Оно вступило в силу 12 мая 1994 г. Советские войска, 23-я российская дивизия, чеченские боевики во главе с Басаевым, наемные летчики, афганские моджахеды, сегодня наемники из ИГИЛ, которых вербует турецкая армия в оккупированном сирийском городе Африн за 2600 долларов в месяц. Азербайджан никогда не воевал с армянами один на один!

- Но ведь, кроме военной, у Азербайджана была и есть мощная военно-политическая поддержка?

- Азербайджан всегда пытался решить вопрос военным путем, он первым развязал войну, в которой участвовал совместно с подразделениями Советской армии. Это зафиксировано в 2 резолюциях Конгресса США – 128 (1991 г.) и 907 (1992 г.), а также в многочисленных международных документах. После каждой резолюции Совбеза ООН Армения и Карабах выступали с заявлениями о готовности к прекращению огня и военных действий, Азербайджан после каждой резолюции начинал наступательные действия, и всегда был наказан. За попытку решить вопрос военным путем в апреле 2016 г. Алиев расплатился жизнями более 600 военнослужащих. Попытка в Тавуше, которая началась 12 июля, завершилась гибелью около 40 военнослужащих. К сожалению, с нашей стороны есть 5 жертв…

По итогам последней авантюры Азербайджана имеем 13 сбитых и 1 захваченный израильский дрон, 3 танка, подбитых дронами армянского производства на азербайджанской территории, и безоговорочное поражение азербайджанских вооруженных сил. Они бомбили мирные армянские села. Армения и Арцах никогда не использовали ни единого наемника.

- Почему?

- Ответ на этот вопрос в разгар войны 90 гг. дал первый президент Республики Арцах: "Потому что это наша война". В 2008 -2009 гг., когда шли армяно-турецкие переговоры и были подписаны армяно-турецкие протоколы, которые предусматривали установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, а также открытие границы, у Алиева и всего военно-политического руководства Азербайджана была паника. Они боялись потерять военно-политического союзника. Военно-политические партнеры Азербайджана - Турция, Израиль и Пакистан - не только безоговорочно поддерживают политику Алиева, но и оказывают дипломатическую помощь на всех международных площадках.

Политика России в этом конфликте - это не делать выбор

- Но ведь у Армении тоже есть стратегические партнеры, какова роль России в нынешней ситуации?

- Россия всегда старалась держать баланс, а потому политика России в этом конфликте – это не делать выбор, эта позиция сохраняется по сей день. В военном и военно-политическом отношении Армения и Арцах, начиная с 1988 г., выступали одни, в то время как у Азербайджана всегда были военные и военно-политические партнеры. Еще раз хочу повторить: советские войска, 23-я российская дивизия с ее коррумпированным руководством, чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым, наемные летчики, афганские моджахеды, сегодня наемники из ИГИЛ…

- Выходит, у Алиева плохо с памятью, или он умышленно искажает историю?

- Не исключаю, что о войне 90-х он может просто не знать, в те годы золотой мальчик Ильхам прожигал жизнь в казино и других злачных заведениях Стамбула, при этом наделал миллионные (в долларах) долги, которые позже пришлось выплатить его отцу Гейдару Алиеву…

После разгрома на границе в Тавуше Азербайджан провозгласил себя ядерным террористом, речь об официальном заявлении относительно готовности нанести удар по Армянской атомной станции, потом была развязана война с армянскими диаспорами в Москве, Лос-Анджелесе и европейских странах. Призыв вице-президента Мехрибан Алиевой к азербайджанцам всего мира действовать сообща против армян на территории третьих стран – это новый вид азербайджанской агрессии... Эти телодвижения – признак слабости и бессилия, дело дошло до того, что Азербайджан потребовал объяснений у Сербии, Грузии и Иордании в связи с поставками и транзитом оружия в Армению, демонстративно игнорируя суверенное право этих государств…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59
      1890

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      1984

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2022

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      2046

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3095

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1662

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2149

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2241

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».