Последние новости

"НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ

Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ СЫГРАЛА ВАЖНУЮ историческую роль в создании армянской школы как образовательного института. Еще в начале V в. Месроп Маштоц основал в монастыре Амарас (Республика Арцах) первую армянскую школу, положив начало распространению армянской письменности. Традиции национального образования были развиты и приумножены в течение последующих веков в других знаменитых школах, гимназиях, семинариях, Гладзорском и Татевском университетах. Их деятельность обеспечивала ААЦ, сумевшая сохранить самостоятельность даже в условиях многовекового отсутствия у армян государственности, под игом иноземных захватчиков. 

И сегодня ААЦ готова быть полезной в проведении образовательных реформ, поддерживая инициативы правительства, направленные на улучшение качества и повышение результативности системы образования. С этой целью в конце января 2019 г. между Католикосом Всех армян Гарегином II и премьер-министром РА Н. Пашиняном была достигнута договоренность о регламентации взаимоотношений "Церковь – Государство" и урегулировании насущных вопросов. Была создана рабочая группа, планировалось выделить 5 тематических подгрупп, одна из которых должна была заниматься вопросами образования. Однако ее состав так и не был сформирован, из-за чего не удалось организовать ни встреч, ни обсуждений. Церковь, несмотря на договоренность, не была приглашена и к участию в работе над "Проектом государственных критериев образования". Знакомиться с документом представителям сектора образования Первопрестольного Эчмиадзина пришлось самостоятельно, что не помешало им проанализировать этот сомнительный документ и высказать свое отношение к его содержанию.

На первый взгляд Проект призван установить планку интеллектуальных возможностей, духовного развития и поведенческих норм, которым должны соответствовать учащиеся к моменту окончания школы. Но в проекте отсутствуют четкие требования к качеству образования, его соответствию современным вызовам, стоящим перед Арменией, задачам сохранения духовной и физической безопасности, национальных ценностей и идентичности.

"МЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ТЕМ, ЧТО ПРОЕКТ СОЗДАЕТ возможность для уменьшения количества часов, отведенных на арменоведческие дисциплины, что неизбежно приведет к ослаблению национального самосознания. Арменоведческие дисциплины должны оставаться приоритетным направлением системы общего образования. Странно, что итоговые определения лишены таких понятий, как "нация", "родина", "армянин", а армянский язык рассматривается как "универсальный инструмент обучения и участия в общественной жизни", в то время как он, в первую очередь, обладает функцией обеспечения национального самосознания. Отсутствует и описание нравственного образования школьников: эта важная часть образовательно-воспитательного процесса заключена в слове "этика" в ограниченном ее понимании как свод поведенческих нормативов. Это откровенно противоречит Конституции РА, признающей исключительную миссию ААЦ как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития национальной культуры и сохранения национальной идентичности. В проекте отсутствует слово "христианство", взамен указано, что дети будут получать знания о "религии Армении". Ощущение, будто документ относится не к стране, первой официально принявшей христианство и имеющей национальную церковь с почти 2000-летней историей, а к новосозданному сообществу людей", - говорится в заявлении. 

В работе над проектом учтен опыт в составлении критериев государственного образования США, Сингапура, Финляндии, Эстонии и полностью проигнорирован исторический опыт и богатейшее наследие национальной системы образования. ААЦ считает серьезнейшим пробелом и отсутствие обращения к образовательным потребностям Спюрка. А ведь Республика Армения, будучи родиной армян всего мира, должна быть озабочена и проблемой сохранения национальной идентичности и языка в армянских общинах зарубежья.

Представители Первопрестольного Эчмиадзина также выразили обеспокоенность по поводу вытеснения из школьной программы "Истории Армянской Церкви" и попытки растворить в смежных дисциплинах столь важный для национального воспитания предмет. Эта часть сомнительного Проекта противоречит Закону РА "Об отношениях Республики Армения и Армянской Апостольской Церкви", пункт 8 которого гласит, что "История Армянской Церкви" - самостоятельный и обязательный предмет для преподавания в школах. 

 Настоятель Ахпатского монастыря, священник Тер Атом АСАТРЯН"ЗА 15 ЛЕТ ПРЕПОДАВАНИЯ "ИСТОРИИ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ" В ШКОЛАХ дети обрели достоверные знания о нашей религии, истории, традициях и праздниках Армянской Церкви. Эти и другие знания по предмету призваны сформировать систему ценностей подрастающего поколения армян, поскольку прививают детям духовные и нравственные понятия, на которых основывается ААЦ и которые почему-то сегодня оказались выброшенными из общеобразовательной системы, - комментирует ситуацию настоятель Ахпатского монастыря, священник Тер Атом АСАТРЯН. – Не исключено, что некоторые преподаватели не могли верно преподнести суть предмета и нуждались либо в замене, либо в переподготовке. Тем не менее, дети получали информацию обо всем, что связано с Армянской церковью – от ее исторического пути и роли в жизни армянского народа до ритуала проведения Литургии и ее содержания, предназначения церковных служб. В конце концов, эти уроки открывали детям основную ценность христианства – любовь к ближнему, давая ответы на многие вопросы жизни и бытия".

По словам Тер Атома Асатряна, сложившаяся ситуация напоминает "необольшевизм" и соотносится с большевистской политикой лишения народов их национальной культуры, религии и превращение их в атеистов.

"А ведь даже в ту эпоху великие сыны нашего народа делали все, чтобы сохранить духовность в своей деятельности. Взять, к примеру, Арама Хачатуряна, прожившего всю сознательную жизнь в России, но благодаря полученному в детстве образованию в армянской приходской школе, пению шараканов, обретшему национальный духовный стержень. Неслучайно один из фрагментов созданного им гимна Армянской ССР похож на фрагмент Литургии, а сам Хачатурян до конца жизни был привязан корнями к своему народу, его духовной культуре, что сказалось на его самобытном творчестве. Сегодня, лишая подрастающее поколение "Истории Армянской Церкви", мы отрываем его от национальных корней".

Тер Атом Асатрян уверяет, что ААЦ исторически была вынуждена взять на себя миссию государства, занималась сохранением армянского языка, традиций, нравов, культуры и национальных ценностей. 

"Сегодня, когда мы обрели государство, церковь оказалась ненужной? Как же так? Ведь миссия церкви и христианства вести людей к духовности, а не ограничиваться сиюминутными радостями. Но изъятием церковного предмета из школьных программ в пользу предмета о половом воспитании приведет к развитию безликого общества, живущего прихотью и данным моментом, лишенного национального облика и идей. Какое общество мы хотим воспитать – состоящее из биологических особей, живущих инстинктами, приспособленных к комфортному быту космополитов, или все же людей, наделенных духовностью, нравственными ценностями и способностью мыслить, отстаивать достижения предков и свою национальную идентичность?", - возмущается священник.

Добавим, что представители сектора образования Первопрестольного Эчмиадзина призвали правительство РА воздержаться от поспешных решений, тщательно пересмотреть проект, привлечь в процесс его разработки более широкий круг специалистов, учесть мнение и позиции национальных организаций, учреждений, а также всех слоев общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      454

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1610

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1684

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      2568

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ