Последние новости

Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным

Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

На вопрос, можно ли ограничить скопление оружия в регионе, Уорлик ответил: «Обе стороны имеют серьезные виды вооружений, которые могут нанести большой ущерб как населению, так и инфраструктурам. Это оружие очень трудно забрать у сторон обратно. Желательно не достичь точки, когда у одной из сторон лопнет терпение, или она подумает, что может добиться преимущества в войне. В таких войнах не будет победителей, будут лишь человеческие потери. Новый конфликт будет более разрушительным. Во время моего сопредседательства мы видели, что имеется общественное содействие в вопросе поиска путей урегулирования. Думаю, что сейчас общества заняли более экстремистские позиции, что препятствует усилиям президента или премьер-министра, направленным на мирное урегулирование конфликта».

Что касается того, что Алиев уволил главу МИД Мамедьярова, занимавшего эту должность долгие годы, назначив на данный пост человека, не имеющего опыта в дипломатической сфере, то Уорлик отметил: «Урегулированием конфликта «владело» небольшое количество людей, в основном президент, премьер-министр и их министры иностранных дел. Они понимали проблему. Министры иностранных дел двух стран полноценно понимали проблемы и не выдвигали предложений, которые изначально были обречены. Любое изменение усложняет процесс, поскольку они не владеют подробностями всего процесса, не знакомы с этим изнутри. Мы могли с ними проводить переговоры, они были в курсе того, где проблемы и о чем надо говорить. Новому переговорщику нужно время, чтобы понять ситуацию. Я не утверждаю, что это единственный формат, но сопредседатели долгие годы работают вокруг данной проблемы и очень хорошо все понимают. Пока нет серьезных предложений, думаю, надо полагаться на сопредседателей», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2743

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1894

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5279

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1794

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.