Последние новости

Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным

Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

На вопрос, можно ли ограничить скопление оружия в регионе, Уорлик ответил: «Обе стороны имеют серьезные виды вооружений, которые могут нанести большой ущерб как населению, так и инфраструктурам. Это оружие очень трудно забрать у сторон обратно. Желательно не достичь точки, когда у одной из сторон лопнет терпение, или она подумает, что может добиться преимущества в войне. В таких войнах не будет победителей, будут лишь человеческие потери. Новый конфликт будет более разрушительным. Во время моего сопредседательства мы видели, что имеется общественное содействие в вопросе поиска путей урегулирования. Думаю, что сейчас общества заняли более экстремистские позиции, что препятствует усилиям президента или премьер-министра, направленным на мирное урегулирование конфликта».

Что касается того, что Алиев уволил главу МИД Мамедьярова, занимавшего эту должность долгие годы, назначив на данный пост человека, не имеющего опыта в дипломатической сфере, то Уорлик отметил: «Урегулированием конфликта «владело» небольшое количество людей, в основном президент, премьер-министр и их министры иностранных дел. Они понимали проблему. Министры иностранных дел двух стран полноценно понимали проблемы и не выдвигали предложений, которые изначально были обречены. Любое изменение усложняет процесс, поскольку они не владеют подробностями всего процесса, не знакомы с этим изнутри. Мы могли с ними проводить переговоры, они были в курсе того, где проблемы и о чем надо говорить. Новому переговорщику нужно время, чтобы понять ситуацию. Я не утверждаю, что это единственный формат, но сопредседатели долгие годы работают вокруг данной проблемы и очень хорошо все понимают. Пока нет серьезных предложений, думаю, надо полагаться на сопредседателей», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      352

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ГЕНЕРАЛАМ ОПЯТЬ НЕ ДО СМЕХА
      2021-02-25 10:23
      448

      Еще один генерал распрощался с должностью, потому как не угодил своему горе-главнокомандующему: Тиран Хачатрян отстранен от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Официально причина не сообщается. Но все знают, в чем она состоит. Генерал проявил крайнюю степень неуважения к "главнокомандующему", от души посмеявшись в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление премьера об "Искандере", который взорвался на 10%...

    • ОТ "ШАМИРАМ" ДО "ЭРАТО". К ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СУФРАЖИЗМА
      2021-02-24 11:23
      942

      "Уж лучше сами б…, чем их сыновья!" Министр ВД Вано Сирадегян на этапе подготовки к парламентским выборам 1995 г. был неприятно удивлен тем, что в состав возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика" вошло много людей министра обороны Вазгена Саркисяна, и не только по квоте Республиканской партии, которую в то время возглавлял Ашот Навасардян.

    • Айвазян: Ужасы Геноцида армян повторились в Карабахе
      2021-02-23 09:15
      407

      Азербайджан проигнорировал призыв генсека ООН о глобальном перемирии в период пандемии коронавируса и предпринял агрессию против Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на онлайн-встрече высокого уровня в рамках 46-й сессии совета по правам человека ООН.