Последние новости

Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным

Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

На вопрос, можно ли ограничить скопление оружия в регионе, Уорлик ответил: «Обе стороны имеют серьезные виды вооружений, которые могут нанести большой ущерб как населению, так и инфраструктурам. Это оружие очень трудно забрать у сторон обратно. Желательно не достичь точки, когда у одной из сторон лопнет терпение, или она подумает, что может добиться преимущества в войне. В таких войнах не будет победителей, будут лишь человеческие потери. Новый конфликт будет более разрушительным. Во время моего сопредседательства мы видели, что имеется общественное содействие в вопросе поиска путей урегулирования. Думаю, что сейчас общества заняли более экстремистские позиции, что препятствует усилиям президента или премьер-министра, направленным на мирное урегулирование конфликта».

Что касается того, что Алиев уволил главу МИД Мамедьярова, занимавшего эту должность долгие годы, назначив на данный пост человека, не имеющего опыта в дипломатической сфере, то Уорлик отметил: «Урегулированием конфликта «владело» небольшое количество людей, в основном президент, премьер-министр и их министры иностранных дел. Они понимали проблему. Министры иностранных дел двух стран полноценно понимали проблемы и не выдвигали предложений, которые изначально были обречены. Любое изменение усложняет процесс, поскольку они не владеют подробностями всего процесса, не знакомы с этим изнутри. Мы могли с ними проводить переговоры, они были в курсе того, где проблемы и о чем надо говорить. Новому переговорщику нужно время, чтобы понять ситуацию. Я не утверждаю, что это единственный формат, но сопредседатели долгие годы работают вокруг данной проблемы и очень хорошо все понимают. Пока нет серьезных предложений, думаю, надо полагаться на сопредседателей», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: СЛУЧАИ ПЕРЕХОДА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ГРАНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ СИГНАЛОМ
      2020-09-17 14:31
      788

      Прокуратура ранее сообщила, что по факту появления военнослужащего ВС Армении Гургена Алавердяна в Азербайджане возбуждено уголовное дело по п.1 ч.2 статьи 131 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Дело передано в производство Следственного комитета. Об этом пишет руководитель Общественной организации «Энакет» Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.

    • Украина включила Армению в список «зеленых» стран
      2020-09-08 06:02
      413

      Учитывая положительную динамику в борьбе с коронавирусом нового типа, министерство здравоохранения Украины 4 сентября впервые включило Армению в список так называемых «зеленых» стран, сообщает посольство Армении в Украине.

    • Грузия пока не собирается открывать границы для новых стран
      2020-09-08 05:55
      469

      Грузия пока не собирается расширять список стран, с которыми будет восстановлено регулярное авиасообщение. Об этом сегодня сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, передает Новости-Грузия. 

    • "ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ - НЕ ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ", -
      2020-09-05 16:00
      2260

      заявил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ Никол превратил Армению в государство-изгоя - Почти сразу после событий в Тавуше сопредседатели Минской группы выступили с заявлением о необходимости скорейшего возобновления переговоров, а по итогам первого визита в Москву недавно назначенного министра иностранных дел Азербайджана Байрамова создалось впечатление, что Россия форсирует возобновление переговорного процесса из опасения новой масштабной агрессии со стороны Азербайджана. Так ли это?