Последние новости

Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков

Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

Между тем необходимо четко знать и осознавать, что прием антибиотиков по поводу и без, их проникновение в организм человека вызывает устойчивость к противомикробным телам, в случае не разрешения проблемы спустя несколько лет люди могут умереть вследствие различных болезней, поскольку антибиотики отныне не эффективны для их лечения.

«До тех пор, пока для армянского потребителя всё домашнее является брендом, мы всегда будем сталкиваться с подобными проблемами. Необходимо помнить, что домашняя продукция не контролируется», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Георгий Аветисян.

По его словам, занимающиеся скотоводством фермеры обычно руководствуются страхом потери скота и используют антибиотики в целях предотвращения, профилактики, так и для лечения.
Если животное чувствует себя немного плохо, то, в первую очередь, ему вводят антибиотики, а затем не соблюдают те сроки, необходимые для вывода из организма животного остаточных веществ.

Или, к примеру, яйца домашних кур, питающихся кормом с содержанием тетрациклина, уже содержит в себе антибиотики, покупающий «здоровые и безопасные» куриные яйца потребитель так и не узнает о приеме лекарства. Но это не значит, что в производстве компаний антибиотики не содержатся.

В данный момент по всей территории Армении проходит Всемирная неделя борьбы с устойчивостью к антибиотикам «Антибиотики. Применять надлежащим образом», которая продлится до 22 ноября. В ходе кампании состоятся встречи, как с практикующими ветеринарами, так и студентами, будут проведены также обсуждения с фермерами.

Министерство экономики Армении разработало проект закона, по которому желает ограничить продажу антибиотиков, планируется также лицензирование ветеринарной деятельности. Именно за ними будет закреплено право на назначение и выписка антибиотиков. В Инспекционном органе продовольственной безопасности подчеркивают важность данной инициативы.

Согласно договоренности с Евросоюзом для получения возможности по экспорту рыбы и меда в ЕС, ежегодно необходимо проводить мониторинг произведенной в Армении рыбы и меда. В этом году к данному списку добавятся также молоко и мясо, будут взяты образцы со стороны производителей. Антибиотики появляются в продуктах питания также посредством корма.

«Результаты последнего исследования довольно обнадеживающие. Взятие образцов для мониторинга текущего года только выполняется. В этом смысле весьма важно говорить не об опасности, а риске, но для этого необходимо иметь сформированный правительством научный центр оценки рисков, которого в данный момент нет. Оценка риска основана на частоте и количестве потребления потребителем того или иного продукта, содержащего антибиотик», – отметил Аветисян.

В свою очередь руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил, в результате проведенных ими исследований были выявлены даже запрещенные антибиотики. Специалисты центра провели оценку риска на наличие антибиотиков в имеющих животное происхождения произведенной в Армении продукции: рыбе, мёде и птичьем мясе.

«В вышеуказанной продукции мы выявили антибиотики, даже запрещенные антибиотики. В рыбе и меды были обнаружены нитрофуран, а в птичьем мяче – хлорамфеникол. Но наши исследования показали, что они не содержат риска для здоровья населения. Однако это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки», – отметил специалист.

Проведено исследование также импортированного птичьего мяса. По словам Д. Пипояна, произведенное в Армении птичье мясо содержит намного меньше антибиотиков, нежели импортированное.

«Более того, в произведенной в Армении продукции почти не было выявлено нарушений, обнаруженные нарушения в основном были в импортированном птичьем мясе», – пояснил он.
Он обратил внимание на тот факт, что содержащая антибиотики продукция не может быть импортирована.

«Примечательно, что обнаруженные в рыбе антибиотики, недавно Россия вернула экспортированную из Армении рыбную продукцию именно по причине наличия антибиотиков. Иными словами, не всегда, отсутствие риска для здоровья населения говорит о безопасности продукции», – отметил он.

Д. Пипоян, часто участвующий в различных международных форумах, отмечает, что Евросоюз сейчас находится в активном поиске других имеющих противомикробное воздействие компонентов, чтобы свести к минимуму прием антибиотиков. Европейские эксперты предложили ввести дифференциацию антибиотиков в случае с ветеринарией и человеческой терапией, чтобы антитела не приобрели устойчивость к ним.

Он с сожалением констатирует, что в Армении в вопросе производства продукции более здоровой, с минимальным содержанием антибиотиков, добавок отсутствует конкурентность, как это в случае с западными странами. Причина также заключается в неосведомленности потребителя, соотношении цены на продукты питания и дохода, отсутствие общественного спроса.

«Нам предстоит пройти долгий путь, наши хозяйствующие субъекты небольшие, не ведется скотоводства на профессиональном уровне. Армения, честно говоря, весьма далека от хозяйствующих субъектов XXI века, здесь необходима государственная стратегия, антибиотики в сфере ветеринарии должны выписываться по рецептам, чтобы возможно было осуществлять надлежащий контроль. Если принять закон и не иметь при этом надлежащего инструментария, то мы не получим никакого результата. Правовые акты и инструментарий – совершенно различные вещи», – пояснил директор центра.

Д. Пипоян советует покупать такую продукцию, которая была подвержена лабораторным исследованиям, имеет соответствующую оценку, имеет маркировку и упаковку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бако Саакян посетил Талиш
      2019-12-13 19:44
      131

      Президент Арцаха Бако Саакян 13 декабря посетил село Талиш Мартакертского района и провел рабочее совещание, посвященное проводимым в селе работам. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • Россия-Турция: еще одна сделка по С-400?
      2019-12-13 19:43
      125

      Турция очень близка к заключению соглашения о покупке у России еще одной системы С-400, договоренность может быть подписана до апреля, когда будет готов к эксплуатации первый комплекс, сообщило управление оборонной промышленности Турции, передает Reuters.

    • Зограбян предупреждает: Против защитников Амулсара может быть применена сила
      2019-12-13 19:41
      143

      Мне и моим коллегам передали информацию из Джермука о том, что вот уже несколько дней как представители разных структур власти проводят переговоры с жителями города и активистами, которые держат позиции Амулсара. Они призывают последних разблокировать Амулсар. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, сообщает news.am.

    • Предварительное следствие по делу Ара Баблояна и Арсена Бабаяна завершено
      2019-12-13 19:40
      129

      Предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по фактам узурпации полномочий Конституционного суда и служебного подлога в отношении бывшего председателя Национального Собрания Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна завершено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2454

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1556

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      2160

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • КАКИЕ МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ, А КАКИЕ – НЕТ?
      2019-10-01 10:00
      1970

      Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм? Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.