Последние новости

МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...

Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН, ЗНАЮЩИЕ ЦЕНУ ВОЙНЫ И МИРА, соглашались только на пакетное решение: определимся с независимым статусом Арцаха, добьемся признания этого статуса азербайджанской стороной, а потом уже можно будет развернуть дискуссию о возможных уступках. И после позорного ухода творца поражеческой идеологии Л. Тер-Петросяна с политической арены в феврале 1998 года, второй и третий президенты Армении 20 лет сохраняли статус-кво, рассчитывая, что он когда-нибудь с некоторой корректировкой перекочует из категории де факто в категорию де юре.

Но тут откуда ни возьмись у руля оказался популист, авантюрист, кумир сорососетей Н. Пашинян. Его крайне неуравновешенные, противоречивые и дилетантские представления о сути вопроса Карабаха ослабили позиции армянской стороны. Посредники из Минской группы усмотрели в бреднях Пашиняна перспективу решения надоевшего "гуманнейшему мировому сообществу" противостояния армян и азербайджанцев. Но как и первый президент, "всенародный" премьер поскользнулся на карабахской косточке после своих лифтовых шашней с "образованнейшим и конструктивным" президентом Алиевым и провозглашения курса на решение, устраивающее "народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха". Как ему удалось из одного армянского народа вычленить целых два - вопрос не праздный, он легко расшифровывается.

Всю свою сознательную жизнь журналист Н. Пашинян (почитайте подшивки газеты "Айкакан жаманак") очень самозабвенно вбивал клинья между айастанцами и карабахцами, а в своей новой ипостаси прямо заявил, что его не уполномачивали вести переговоры от имени Карабаха, пусть карабахцы сами сядут за стол. Ну, а если "образованный и конструктивный" не захочет вести переговоры, значит, так тому и быть. Тому - в смысле Тавушской провокации. Ведь Ильхам Алиев с фактической подачи Никола Пашиняна так прямо и сказал, что азербайджанский народ устал от беспредметных переговоров. Значит, что остается делать "уставшим" азербайджанцам?

...ПОСЛЕ АГРЕССИИ ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ ПЕРЕГОВОРОВ другой участник обретает законное право ужесточить свою позицию, и мир относится к этому с пониманием. Так, после Апрельской войны 2016 года по требованию армянской стороны в С.Петербурге, Вене и Женеве были достигнуты договоренности о международном мониторинге пограничных инцидентов. Пашинян пустил по ветру это достижение прежних властей и вместо того, чтобы приподнять планку, заявил, что Армения не пойдет на односторонние уступки. Какие уступки? Что за пораженческая ахинея из уст главы государства в условиях агрессии на границе? Тем более, когда удар нанесен не по непризнанному субъекту международного права (Республике Арцах), а по Армении, входящей вроде бы в ОДКБ и являющейся членом ООН. Все козыри в руках у Пашиняна, а он в диалоге с министром обороны Д. Тонояном даже пытается выгородить "душанбинского собеседника" ("А может азербайджанские военные заблудились?") и еще раз обеляет партнера, заявив, что Алиева, дескать, наверняка спровоцировал кто-то третий...

Не хочется с учетом коронавируса и напряженной ситуации углубляться в суть безответственных и разрушительных шагов "революционеров", они обязательно за все ответят. Сосредоточусь на реакции мирового сообщества, разглагольствующего на каждом шагу о правах человека, которые, кстати, начинаются с права на жизнь.

Отложим в сторону дежурные призывы о прекращении огня к обеим сторонам. Но в этом промежутке рупор министра обороны Азербайджана, его пресс-секретарь (а не торговец зеленью на базаре) угрожает взорвать Армянскую АЭС. Это прямой курс на геноцид, объявленный Азербайджаном, но ни одной богоугодной международной структуре (ООН, ЕС, СЕ и т.д.) не придет в голову потребовать у отличившегося до этого не раз и не два актами геноцида государства разъяснений по поводу заявлений министерства обороны. Для чего же тогда ООН вообще принимала в 1948 году Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него? Повторю для тугодумов - "о предупреждении". Почему же никто не предупреждает? Ждут, когда дело дойдет до наказания?

С АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ПРОДОЛЖАЮТ цацкаться, а на ковер вызывают Армению, требуя от нее прогресса в урегулировании конфликта. Просчитывают ли все последствия те политики, те "миротворцы", которые настаивают на сдаче освобожденных районов вокруг бывшей НКАО и совместном проживании армян и азербайджанцев? В своем ли уме те армяне, которые допускают такую вероятность и твердят о решении, устраивающем "народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха"? Я с удовольствием переселил бы таких, с позволения сказать, армян всем семейством в мартовский день в Шуши 1920 года, когда на площади безоружных связанных армян подводили к сидящему на стуле мяснику, и он отрезал им головы...

Вам кажется, что такого больше не случится? Не верите? Через 100 лет после Шуши азербайджанцы топчут в Москве ящики с армянскими абрикосами. Любопытно, как бы отреагировали московские власти, если б азербайджанцы принялись крушить ящики с русской водкой с изображением Кремля. Тоже промолчали бы и не сочли это акцией возбуждения национальной вражды?

...Вскоре после позорной для Венгрии экстрадиции Р. Сафарова в Баку и объявления "человека с топором" национальным героем Азербайджана, президент Серж Саргсян на встрече с послами ОБСЕ в Ереване, с горечью заявил, что "Когда азербайджанцы много лет назад начали грубо нарушать обязательства, предусмотренные договором об обычных вооруженных, никто не откликнулся на эти грубые нарушения. Когда президент Азербайджана публично поручил Национальной академии наук изложить историю Азербайджана так, чтобы в ней не нашлось места армянам, никто не обратил на это внимания. Когда Алиев начал заявлять, что Ереван и Армения вообще - азербайджанские территории, никто не откликнулся на эти заявления. Когда Алиев заявил, что армянство - их враг номер один, и врага нужно уничтожить, никто не откликнулся на это.

На все наши предостережения, адресованные, в частности, к сопредседателям МГ и к остальным о том, что это - начало плохого процесса, мы получали неприемлемые ответы. А ответ был таков, мол, Алиев делает эти заявления для внутреннего пользования. Такого разрыва между внутренним и внешним потреблением вообще не бывает. Не может человек до полудня думать так, а после полудня - эдак. Не может человек в понедельник думать так, а в среду иначе. И видя эту терпимость, Алиев уже перешел от заявления к действиям..."

В КОНТЕКСТЕ ЭТОЙ ЦИТАТЫ СПРОШУ У ТУГОДУМОВ из мирового сообщества: разве жизнь полностью не подтвердила то, о чем много лет предупреждали руководители Армении и разве июльские атаки беспилотников в Тавуше и растоптанные в Москве доблестными азербайджанцами абрикосы (по латыни, Prunus armeniaca) не доказывают, что они не настроены пить чай с Анной Акопян в Степанакерте или Ереване? Вот сравнять с землей древнейшие хачкары Нахиджевана или превратить Св. Эчмиадзин в мечеть - это с удовольствием.

Нас последний вариант никак не устраивает. Вы, европейские светила демократии, можете поехать и толерантно совершить с турками намаз в соборе Св. Софии в Стамбуле. Мы же на призывы готовить народ к миру всего лишь указываем на факты запредельной армянофобии соседей, где с детского сада впрыскивается ненависть к армянам. А мир помалкивает и продолжает паритетно взывать к обеим сторонам.

На Западе принято время от времени вводить индивидуальные санкции против некоторых политиков (потомков "тоталитарного режима), проваливших "экзамен по демократии". Почему никто не отрезвил тех, кто превратил ночного убийцу спящего армянского офицера в национального героя? Расистский шаг Алиева одобрила группа депутатов Азербайждана. В честь возвращения убийцы в Баку в мечетях был совершен намаз. А учителя демократии в целом просто отвернулись.

В череде многочисленных преступлений геноцидального характера (Сумгаит, Баку, Марага, убийство Манвела Сарибекяна и другие) есть одно, запредельное даже для тюрок.

...В ЛОНДОНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES ОТ 25 ИЮНЯ 1993 ГОДА журналист Анатоль Левин написал об увиденном в Баку собственными глазами. А увидел он на Аллее шехидов... вырезанное и замаринованное человеческое сердце в банке из-под джема. Солдаты из караула аллеи с гордостью поведали Левину, что Нурджахан Гусейнова, чей сын Эльхан был убит (кстати, сослуживцами) в Кашатахе, решила отомстить армянам, записалась в бригаду Сурета Гусейнова. В апреле 1993-го в одном из боев в руки азербайджанцев попали четверо армян: трое погибших и один тяжело раненый. Нурджахан собственноручно вырезала из груди раненого армянское сердце, замариновала его и 29 апреля 1993 года возложила банку с сердцем на могилу сына. Да еще распорядилась высечь на камне надпись о своем подвиге. Обо всем этом героиня рассказала Левину. Банка простояла на аллее до 1998 года, когда ее по-тихому убрали с кладбища, чтобы не тревожить хрупкие сердца зачастивших в Баку нефтебизнесменов. А слепое и глухое мировое сообщество продолжало и продолжает упрекать армян в неумении готовиться к миру.

Напоминая про преступление азербайджанки, я намеренно не заключил в кавычки слова "подвиг", "героиня". Потому что для большинства наших соседей это и есть героизм и подвиг. Нурджахан стала национальной героиней задолго до Рамиля Сафарова. Так что не надо удивляться угрозам взорвать Армянскую АЭС. А за советы готовиться к миру, конечно, огромное спасибо. Хотя о путях к миру мы знали еще до изобретения юными латинянами знаменитого изречения о двух рецептах мира: хочешь мира - готовься к миру, хочешь мира - готовься к войне. Тысячелетний опыт человечества показал, что второй путь надежнее. Тем более, когда национальными героями соседей провозглашены Нурджахан и Рамиль.

В том же выступлении на встрече с послами ОБСЕ Серж Саргсян сказал: "Я лично, на собственной шкуре, испытал последствия и воздействия войны... Я уверен, что войны не желает ни одна страна региона. Но одного желания мало. Необходимы действия".

Это было лет 8 назад. Сегодня Алиев переходит к действиям, призывая к войне армян: "Давайте один на один! Увидите, кто победит..." Этот боксерский выпад уж никак не отнесешь к категории внутреннего потребления. Это прямое продолжение темы АЭС. Фактически - объявление войны. А вы все молчите...

Мы готовы и к миру, и к войне. Только если вдруг благодаря "деликатному" помалкиванию мирового сообщества "душанбинский лифтер" пойдет ва-банк, то вы уж, пожалуйста, не путайтесь под ногами со своими посредническим воплями о пацифизме. Не будем же мы в самом деле дожидаться удара по АЭС... Как пели в советской "тоталитарной" песне: "Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути..."

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      962

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1104

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      188

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1014

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ