Последние новости

Зограб Мнацаканян: Вовлечение Арцаха в переговорный процесс - восстановление формата

Вовлечение Арцаха в переговорный процесс – это не изменение формата, а восстановление. Об этом в интервью телеканалу «Шант» заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

«Разумеется, это не изменение формата, это восстановление, так как 22 года формат изменился. Нам необходимо его восстановить. Это практическая задача, и мы ясно объяснили, почему это практично и необходимо, потому что народ Арцаха во всех отношениях показал свою состоятельность в управлении, организации социальной, экономической, политической жизни, участии в международных процессах. Во всех отношениях это единица, к которой непосредственно относится мирный процесс, и власти наделены мандатом народа посредством демократического процесса. И их отсутствие за столом переговоров создает ситуацию, когда у них уменьшается чувство собственности к мирному процессу, в связи с чем мы не сможем обеспечить серьезный и эффективный прогресс в процессе», - отметил он.

Он отверг сообщения о том, что Баку в ходе встреч в Вене и Петербурге согласился на пограничный мониторинг.

«Во-первых, Азербайджан не соглашался. Во-вторых, что касается Вены и Петербурга, то иногда мне кажется, что это звучит как догматичный подход, потому что в реальности эти принципы, идеи и подходы, которые были озвучены в этот период, всегда были в нашей повестке – и механизм расследований, и мониторинг. В вопросе мониторинга мы имеем в виду задействование более практичной системы мониторинг, создание более действенного механизма, который снижает риски, лучшим образом управлять стабильностью режима прекращения огня. Тоже касается механизма расследований.

Помимо этого, мы говорим о необходимо прямой связи на местах, чтобы мы могли находить решения в случае непреднамеренных инцидентов, контролировать их», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2022-07-19 10:41
      2103

      Что строят на территории бывшего аэродрома? Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3912

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3814

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2641

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.