Последние новости
0
4152

ВЫДАСТ ЛИ РОССИЯ ЛЕВИКА С МУКОМОЛЬНИ?

Наши доблестные следственные органы сообщили об очередном громком деле времен "старого режима". Согласно пресс-службе Полиции РА, в городе Зеленограде Московской области 21 ноября задержан 51-летний экс-депутат парламента РА Левон Саркисян, известный под прозвищем Алрахаци Левик (Левик с Мукомольни).

НАПОМНИМ, что Левон Саркисян разыскивается с 1 октября 2018 года. Он обвиняется по статьям 175 и 223 УК РА (разбой, совершенный организованной группой в целях хищения имущества в особо крупных размерах и участие в преступном сообществе).

Левик с Мукомольни обвиняется в заказе разбойного нападения на особняк бывшего начальника Таможенного комитета Армена Аветисяна, произошедшем 11 лет назад, в ноябре 2008 года. Это произошло в рамках деяния "преступной группы, организованной основателем ООО "Кошики кахак" ("Город обуви") Ара Карапетяном и бывшим замначальника отделения полиции Нор Норка Арменом Никогосяном. Последними был совершен целый ряд тяжких преступлений".

Уголовное дело по данному факту было расследовано, направлено в суд, а в мае 2011 года огласили приговор 10 членам преступной группы, которые получили длительные сроки, до 15 лет лишения свободы. А реальным заказчиком нападения на особняк А. Аветисяна, согласно следствию, является бывший депутат НС РА Л. Саркисян.

По данным следствия, находясь в напряженных отношениях с Арменом Аветисяном, он заказал членам преступной группы, уже совершившим ряд разбойных нападений, исполнение этого преступления. Отмечается, что Левон Саркисян, поддерживающий непосредственные контакты с Арменом Аветисяном, работавший у него в свое время, отлично знал расположение комнат особняка. Более того,  через своего родственника С.Г. добыл и предоставил группе исполнителей подробную схему дома с указанием места несгораемых сейфов. После разбойного нападения Левон Саркисян выбрал из похищенного золотые украшения и дорогие часы.

"В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, возбужденного в октябре 2018 года на основе вышеупомянутых данных, в особняке и квартире Левона Саркисяна были проведены обыски, в результате которых обнаружены оружие и боеприпасы. Назначены комплексные экспертизы для проверки использования оружия и в причастности к  другим  преступлениям", - сообщает полиция.

Л. Саркисян, находящийся вне Армении, был объявлен в розыск. В отношении него избрали меру пресечения в виде ареста. На данный момент, как известно, последний обнаружен и дожидается решения своей участи, в частности, вопроса  экстрадиции в Армению, находясь под стражей.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВСПОМНИЛАСЬ недавняя история с бывшим руководителем Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА, также бывшим депутатом НС РА Миграном Погосяном. Последний был задержан российскими правоохранительными органами в Карелии в апреле сего года. Правда, М. Погосяну было предъявлено обвинение в экономических преступлениях по статьям 179 и 308 УК РА (присвоение или растрата в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия). 13 апреля Ереванский суд общей юрисдикции на основании ходатайства следователя Специальной следственной службы вынес решение об  избрании в отношении Миграна Погосяна меры пресечения в виде заключения под стражу. Не прошло и 10 дней, как Погосян 21 апреля был задержан на территории России. Однако,  изучив обстоятельства дела, Генпрокуратура РФ в августе отказала в экстрадиции последнего. Многие в Армении сочли это решение политическим. Посмотрим, как сложится ситуация в деле Левона Саркисяна.

Отметим, что, в отличие от М. Погосяна, проблемы которого с правоохранительными органами у очень многих вызвали однозначное злорадство, Л. Саркисяну часть наших соотечественников сочувствует. При этом они вспоминают, что при всей сложности своей натуры он делал людям немало добра. Хотя слухи о его участии в криминальных делишках существовали и прежде, многодетный отец, коренной ереванец Левик с Мукомольни сумел понравиться окружающим и не отказывал в помощи тем, кто к нему обращался. Напомним также, что в России он живет уже достаточно много лет, выехал еще при прежних властях, на территории РФ имеет небольшой бизнес. Проследим за дальнейшим развитием его дела.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      721

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      1731

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2029

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

    • Айк АЛУМЯН: «РЕШЕНИЕ ДАНИБЕКЯН СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯВНЫХ И СКРЫТЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ»
      2020-05-20 10:41
      1265

      Как известно, 13 мая Анна Данибекян отклонила все три ходатайства защиты Роберта Кочаряна о замене ему меры пресечения: под личное поручительство четырех бывших премьеров Армении и Арцаха, под залог, и в связи с пандемией коронавируса. Мы обещали вернуться к этому решению, когда его полный текст будет получен командой защиты второго президента. Сегодня текст не только получен, но и подана апелляционная жалоба на решение судьи Данибекян. На эту тему мы беседуем с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ