Последние новости

Давид Бабаян о заявлении Игоря Попова по поводу беженцев

Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян прокомментировал заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России Игоря Попова по поводу возможного возвращения беженцев.

“В условиях неурегулированности какого-либо политического вопроса, к примеру, вопроса о границах, потому что два государства – Республика Арцах и Азербайджан – должны признать друг другу – не может быть отсылок  к гуманитарным вопросам. Без этого, куда они вернутся?" – заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с “ФактИнфо”.

“Мы неоднократно заявляли, что не против урегулирования вопроса беженцев и никогда не были против того, чтобы люди вернулись в свои дома. Однако в первую очередь для достижения нами решения этой проблемы, а этот вопрос находится в гуманитарной плоскости, необходимы два важнейших основания. Во-первых, должны быть урегулированы все, без исключения, политические вопросы. Во-вторых, возвращение беженцев и лиц этой категории должно быть исключительно по принципу равенства”, - пояснил позицию официального Степанакерта Бабаян.

Отметим, что в интервью агентству АПА сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереване о том, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно и в ответ на вопрос о том, подразумевалось ли под народом Нагорного Карабаха и азербайджанское население региона, отметил: “Я исхожу из того, что без согласия всех заинтересованных сторон урегулировать конфликт невозможно. Должно быть учтено мнение всего населения региона. Ведь согласно всем вариантам Основных принципов урегулирования, беженцы и внутренне перемещенные лица получают право вернуться в места своего прежнего проживания и, соответственно, принимать участие в определении своей будущей судьбы. Как это право будет реализовано и когда – предстоит решать сторонам”.

Этот вопрос прокомментировала также представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе традиционного брифинга в четверг. Захарова, в частности отметила, что “в заявлениях представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно указывалось на то, что план мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен предусматривать право всех внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев вернуться в места своего прежнего проживания”.

Коснувшись вопроса “о возможности участия азербайджанских беженцев в нагорно-карабахском урегулировании наравне с армянами Карабаха”, Захарова заявила, что “вопрос переговорного формата – это вопрос к сторонам, которые должны определять и согласовывать состав участников”.

“Сейчас переговорный процесс ведется на уровне руководства Азербайджана и Армении. Если будут достигнуты какие-либо договоренности между двумя государствами, мы их поддержим”, - заявила она.

Что касается принципа равенства, пресс-секретарь президента Арцаха подчеркнул: “У нас есть порядка 700 тыс. армян, которые покинули различные населенные пункты тогдашнего Азербайджана. Только свыше 350 тыс. человек проживало в Баку. Эти люди не должны вернуться? Они тоже должны вернуться. Если же один из двух этих принципов нарушается, то продвинуть этот процесс не удастся”.

Давид Бабаян, коснувшись также заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что решение проблемы должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана и его ожидания аналогичного заявления от президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметил, что официальный Степанакерт в свое время продвигал идею, которая необходима для всеобъемлющего урегулирования, установления мира между народами и для того, чтобы состоялось историческое примирение.

“Это довольно длительный процесс. Народы должны простить друг друга, так, как это произошло, например, между русскими и немцами, французами и немцами. Пока этого нет, всегда будут основания для конфликта, а это в первую очередь требует соответствующих шагов от властей и народа Азербайджана. Если в стране на государственном уровне пропагандируется фашизм, если президент награждает убийц и изуверов, мы не можем чего-либо ожидать. Для этого примирения требуется много времени”, - сказал он.

Пресс-секретарь президента Арцаха констатировал, что в Степанакерте на данном этапе  не ожидают каких-либо шагов от Баку. “Такова ситуация, и мы не должны отрываться от реальности”, - резюмировал он, передает pastinfo.am/ru.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ