СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не рассматриваются.
ПОСЛЕ ВЫДВИЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СВОЕГО КАНДИДАТА на должность судьи в лице долгие годы проработавшего прокурором доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, выяснилось, что многим членам фракции «Мой шаг» он не по душе. Неприятным сюрпризом оказалась кандидатура Аветисяна и для Ваге Григоряна, который крайне негативно выразился на сей счет. При этом противники Аветисяна ссылаются не на его профессиональные качества, репутацию или жизненный опыт, а на факт того, что он сын Давида Аветисяна, который с 2008 по 2016 года был председателем Палаты по уголовным делам Кассационного суда. Упор делается на то, что поскольку отец рассматривал дела по «1 марта», сын не имеет права занимать место в Конституционном суде.
Аргументы, мягко говоря, более чем сомнительны, однако в любом случае отказ парламентского большинства утвердить кандидатуру В. Аветисяна чреват новыми рисками. Не говоря уже о том, что отстраненные судьи КС могут быть восстановлены в должности посредством решения ЕСПЧ. Особенно это касается Альвины Гюлумян, 12-летний срок работы которой еще не вышел. К тому же власти по известным причинам сильно торопятся укомплектовать новый состав КС и вряд ли будут откладывать вопрос из-за неоднозначной реакции на Аветисяна. Тем более, что премьер-министр был в курсе его выдвижения правительством и не противился этому.
Теперь о решении Общего собрания судей, состоявшегося 31 июля за закрытыми дверями (из 236 приняло участие 180). Заседание длилось долго: начав утром, закончили ближе к полуночи. С другой стороны, вопросов на повестке дня было более чем достаточно, ведь созывается Общее собрание всего раз в год.
По итогам голосования кандидатом в КС избран председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян. Его противник – председатель суда общей юрисдикции Тавушской области Арман Курегян в ходе закрытого тайного голосования набрал меньше голосов. Если честно, выбор был предсказуем. Сам факт того, что Е. Хундкарян в последний момент вдруг решил избираться в судьи КС был неожиданным, и у многих вызвал недоумение. Но и сомнений в том, что пройдет он, практически не было, хотя далеко не все судьи приветствовали этот шаг. Выборы, насколько нам известно, прошли достаточно спокойно, без скандала и особых эмоций.
Не секрет, что многие судьи, достигнув определенного возраста, стараются переместиться в кресло судьи КС, где работают не до 65, а до 70 лет. Но Хундкарян еще далек от возраста, когда задумываются над этим: ему нет и 50, а члены КС избираются сроком на 12 лет. Поговаривают, что именно данному кандидату уготовлен пост председателя КС (срок - 6 лет), но пока это только слухи. Сам же он на заданный во время Общего собрания судей вопрос относительно решения оставить кресло председателя Кассационного суда и перейти в Конституционный ответил коротко, мол, решил продолжить свою профессиональную деятельность в КС. В детали вдаваться не стал.
Отметим, что вся профессиональная деятельность Ерванда Хундкаряна прошла в судебной системе. Еще студентом он работал в канцелярии Кассационного суда, с 2001 по 2008 был судьей существующего тогда Хозяйственного суда, затем перешел в Кассационный суд, а 13 сентября 2018 года стал его председателем, сменив на этом посту Армана Мкртумяна. Кстати, Хундкарян считается кадром именно Мкртумяна. В этом контексте не совсем понятно, почему выбор пал на него, ведь нынешние власти постоянно говорят о необходимости новых кадров с новой психологией и идеологией. Кандидат от судей, как ни крути, в эти критерии никак не вписывается: он из самых что ни на есть «старых», начавших свою деятельность в судебной системе аж с 1994 года.
Справедливости ради отметим также, что в скандалах Е. Хундкарян практически не замечен, отношение к нему в целом достаточно ровное. Если его кандидатура будет утверждена, Высшему судебному совету придется избирать нового председателя Кассационного суда.
ЧЛЕНОМ ВСС, МЕЖДУ ТЕМ, ИЗБРАН СУДЬЯ ПАЛАТЫ по гражданским и административным делам Кассационного суда Степан Микаелян. Его соперниками были Гор Акопян и Сурен Антонян, который в день выборов снял свою кандидатуру. С. Микаелян относится к грамотным и уважаемым судьям с большим опытом и стажем. Профессиональную карьеру начинал с должности прокурора, в 2001 году перешел в судебную систему, с 2008 года – судья Гражданского Апелляционного суда, с 2018-го - Кассационного.
Поскольку Степан Микаелян будет в составе ВСС судьей, его должность в Кассационном суде сохраняется. Правда, в соответствии с законодательством, нагрузка сократится наполовину.
Отметим и то, что в состав Комиссии по оценке деятельности судей Кассационного суда была избрана проректор Академии юстиции, эксперт конституционного права, представитель общественной организации «Объединение осведомленных граждан», кандидат юридических наук доцент Анаит Манасян.
Что же касается кандидатов в Конституционный суд, то слово теперь за президентом, который, скорее всего, в ближайшие дни представит общественности своего кандидата. Тянуть с этим вопросом власти явно не намерены. А дальше процесс переместится в парламент, где депутаты наверняка сделают все возможное, чтобы побыстрее закончить процедуру и отправиться, наконец, на каникулы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!