Последние новости
0
6041

СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ

После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

ПОСЛЕ ВЫДВИЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СВОЕГО КАНДИДАТА на должность судьи в лице долгие годы проработавшего прокурором доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, выяснилось, что многим членам фракции «Мой шаг» он не по душе. Неприятным сюрпризом оказалась кандидатура Аветисяна и для Ваге Григоряна, который крайне негативно выразился на сей счет. При этом противники Аветисяна ссылаются не на его профессиональные качества, репутацию или жизненный опыт, а на факт того, что он сын Давида Аветисяна, который с 2008 по 2016 года был председателем Палаты по уголовным делам Кассационного суда. Упор делается на то, что поскольку отец рассматривал дела по «1 марта», сын не имеет права занимать место в Конституционном суде.

Аргументы, мягко говоря, более чем сомнительны, однако в любом случае отказ парламентского большинства утвердить кандидатуру В. Аветисяна чреват новыми рисками. Не говоря уже о том, что отстраненные судьи КС могут быть восстановлены в должности посредством решения ЕСПЧ. Особенно это касается Альвины Гюлумян, 12-летний срок работы которой еще не вышел. К тому же власти по известным причинам сильно торопятся укомплектовать новый состав КС и вряд ли будут откладывать вопрос из-за неоднозначной реакции на Аветисяна. Тем более, что премьер-министр был в курсе его выдвижения правительством и не противился этому.

Теперь о решении Общего собрания судей, состоявшегося 31 июля за закрытыми дверями (из 236 приняло участие 180). Заседание длилось долго: начав утром, закончили ближе к полуночи. С другой стороны, вопросов на повестке дня было более чем достаточно, ведь созывается Общее собрание всего раз в год.   

По итогам голосования кандидатом в КС избран председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян. Его противник – председатель суда общей юрисдикции Тавушской области Арман Курегян в ходе закрытого тайного голосования набрал меньше голосов. Если честно, выбор был предсказуем. Сам факт того, что Е. Хундкарян в последний момент вдруг решил избираться в судьи КС был неожиданным, и у многих вызвал недоумение. Но и сомнений в том, что пройдет он, практически не было, хотя далеко не все судьи приветствовали этот шаг. Выборы, насколько нам известно, прошли достаточно спокойно, без скандала и особых эмоций.

Не секрет, что многие судьи, достигнув определенного возраста, стараются переместиться в кресло судьи КС, где работают не до 65, а до 70 лет. Но  Хундкарян еще далек от возраста, когда задумываются над этим: ему нет и 50, а члены КС избираются сроком на 12 лет. Поговаривают, что именно данному кандидату уготовлен пост председателя КС (срок - 6 лет), но пока это только слухи. Сам же он на заданный во время Общего собрания судей вопрос относительно решения оставить кресло председателя Кассационного суда и перейти в Конституционный ответил коротко, мол, решил продолжить свою профессиональную деятельность в КС. В детали вдаваться не стал.

Отметим, что вся профессиональная деятельность Ерванда Хундкаряна прошла в судебной системе. Еще студентом он работал в канцелярии Кассационного суда, с 2001 по 2008 был судьей существующего тогда Хозяйственного суда, затем перешел в Кассационный суд, а 13 сентября 2018 года стал его председателем, сменив на этом посту Армана Мкртумяна. Кстати, Хундкарян считается кадром именно Мкртумяна. В этом контексте не совсем понятно, почему выбор пал на него, ведь нынешние власти постоянно говорят о необходимости новых кадров с новой психологией и идеологией. Кандидат от судей, как ни крути, в эти критерии никак не вписывается: он из самых что ни на есть «старых», начавших свою деятельность в судебной системе аж с 1994 года.

Справедливости ради отметим также, что в скандалах Е. Хундкарян практически не замечен, отношение к нему в целом достаточно ровное. Если его кандидатура будет утверждена, Высшему судебному совету придется избирать нового председателя Кассационного суда.

ЧЛЕНОМ ВСС, МЕЖДУ ТЕМ, ИЗБРАН СУДЬЯ ПАЛАТЫ по гражданским и административным делам Кассационного суда Степан Микаелян. Его соперниками были Гор Акопян и Сурен Антонян, который в день выборов снял свою кандидатуру. С. Микаелян относится к грамотным и уважаемым судьям с большим опытом и стажем. Профессиональную карьеру начинал с должности прокурора, в 2001 году перешел в судебную систему, с 2008 года – судья Гражданского Апелляционного суда, с 2018-го - Кассационного.

Поскольку Степан Микаелян будет в составе ВСС судьей, его должность в Кассационном суде сохраняется. Правда, в соответствии с законодательством, нагрузка сократится наполовину.

Отметим и то, что в состав Комиссии по оценке деятельности судей Кассационного суда была избрана проректор Академии юстиции, эксперт конституционного права, представитель общественной организации «Объединение осведомленных граждан», кандидат юридических наук доцент Анаит Манасян.

Что же касается кандидатов в Конституционный суд, то слово теперь за президентом, который, скорее всего, в ближайшие дни представит общественности своего кандидата. Тянуть с этим вопросом власти явно не намерены. А дальше процесс переместится в парламент, где депутаты наверняка сделают все возможное, чтобы побыстрее закончить процедуру и отправиться, наконец, на каникулы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      2438

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      2277

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      4557

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

    • Арам ОРБЕЛЯН: «ГЛАВНЫЙ ШАГ – ЗАЯВЛЕНИЕ О НАПАДЕНИИ НА АРМЕНИЮ – ПОКА НЕ СДЕЛАН»
      2022-09-15 09:51
      4269

      «Есть только один, главный шаг, который следует сделать, а обо всем остальном можно говорить уже после него»,- заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам Орбелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2200

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1611

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4861

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2236

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".