Последние новости

ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ

В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

УЧЕНИЯ ПРОХОДЯТ И В ВОЙСКАХ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА РОССИИ. В них принимают участие как подразделения российской военной базы в Гюмри, так и армянские военные. В двустороннем батальонном тактическом учении принимают участие более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц военной техники, в том числе истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24П, Ми-8МТВ, современные беспилотные летательные аппараты.

Министр обороны Армении Давид Тоноян посетил западную пограничную зону, где ВС РА дислоцировали новый боевой опорный пункт. Как сообщила Степанян, "Давид Тоноян с нового боевого опорного пункта посредством системы видеонаблюдения проследил за ходом защиты границы, выслушал доклады командования, дал соответствующие распоряжения".

Ранее Тоноян побывал в Арцахе, где вместе с командующим Армии обороны генерал-майором Джалалом Арутюняном посетил различные объекты военного и тылового значения. Обсуждены текущие и возможные развития, вызовы, стоящие перед двумя армянскими государствами, задачи, которые стоят перед оборонными ведомствами. Тоноян обратил особое внимание на новейшие виды вооружения и модернизированные технические средства, внедренные в Армии обороны. В беседе с журналистами заявления военных Азербайджана о том, что они "готовы начать действия, ждут лишь приказа", Давид Тоноян прокомментировал кратко: "Не так, что мы не ждем приказа".

Резюмируем: проводятся учения и проверки боеготовности вооруженных сил Турции, Азербайджана, России, Армении, Арцаха. Плюс президент Азербайджана, проведя в июле разведку боем границ Армении, прилюдно заявил, что отправляет в мусорную корзину условия Пашиняна для возобновления переговорного процесса. Плюс в Азербайджане отправили в отставку Мамедъярова и началась очередная волна репрессий против оппозиционеров. Все это выглядит как звенья одной цепи и понятно, что все ждут ответа на вопрос: "Будет ли приказ?".

Роберт Кочарян полагает, что нет. Мы тоже надеемся. Скажем так: не на этот раз. Основания? Вернемся к пресловутой записи Маргариты Симоньян, оставив в стороне детали, согласие с ними или несогласие. Поговорим о сути.

В России, понятно, есть разные политические круги. Проазербайджанские, проармянские, либералы и т.д. В своей записи Симоньян выразила позицию близкого к ней круга российских государственников, которая сводится к следующему: новая власть Армении за два года сделало немало шагов, которые трудно назвать дружественными России, тем не менее, Москва верна своим обязательствам по обеспечению безопасности Армении.

Армянская поговорка гласит: "прямое слово только ишаку говорят". Мудрая поговорка, если судить по той кампании сбора подписей в осуждение Маргариты Симонян, которая развернулась в Армении по инициативе славного племени "дмп-дмп-ху".

Позже мы узнали о заявлениях российского МИД, в которых осуждалась позиция Анкары в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе. И о телефонных переговорах Путина и Эрдогана по тому же вопросу. А потом было интервью Пашиняна РБК, где журналист попросил нашего премьера прокомментировать запись Симоньян, и наш премьер лез из кожи вон, чтобы доказать, что власти Армении не делали антироссийских шагов. Кстати, СМИ сообщают, что в отношении Жирайра Сефиляна возбуждено новое дело… Было бы, как говорится, смешно, если бы не было печально.

Главный вопрос: ну прогулялись один раз на грани, а потом? Очевидно, что международное сообщество озабочено ситуацией. Отклики идут с разных сторон. Скажем прямо: шантаж Анкары и Баку свою роль сыграл, потому Алиев и швыряет в мусорку предложения Пашиняна и гневно топает ногами. Если посредникам удастся снова усадить стороны за переговорный стол, позиция Еревана выглядит не выигрышной. Уступок будут требовать прежде всего от армянской стороны, а на внешней арене союзников у Пашиняна немного… О претензиях Москвы уже сказали, но и не так, чтобы в Париже и Вашингтоне к шагам премьера относились доброжелательно…

ЧТО ДЕЛАТЬ? В одном из своих последних больших брифингов, если не ошибаемся в январе, Пашинян философствовал на тему того, что всегда есть два пути решения вопросов: короткий и длинный, но не так, что короткий правильнее… Продолжая эти мудрые мысли, скажем, что короткий путь решения вставших перед Арменией проблем - немедленная отставка Пашиняна. Тем более, что и причина очевидна: полностью провалена борьба с эпидемией коронавируса, число умерших приближается к тысяче и власть должна за это ответить.

Правительство показало свою недееспособность, провалы практически во всех сферах: медицина, образование, экология, авиация, внешняя политика, диаспора… И то, что Турция и Азербайджан откровенно угрожают нашим границам, тоже следствие большего провала. Ну и наконец, расклад сил в парламенте не отражает сегодняшних общественных настроений.

Полагаем, сам Пашинян тоже понимает, что не справился. Пойдет ли он на такой шаг ради безопасности Армении и Арцаха? Не исключено, ведь ему этот сценарий знаком: премьер подает в отставку, послушный парламент нового премьера избрать не может, силой закона назначаются новые выборы. Как в ноябре 2018-го. Но с другой стороны, он ведь так долго ждал кресла лидера страны…

Как бы то ни было, реализация этого, "короткого", сценария зависит от ответственности правящей команды перед страной.

"Длинный" сценарий зависит от оппозиции. Если Пашинян не пойдет на добровольную отставку, с инициативой о внеочередных выборах уже сегодня должна выступить оппозиция. Борьбу за внеочередные выборы надо начать, не дожидаясь более благоприятных для оппозиции, но опасных для страны развитий. Здесь уже проверяется степень ответственности перед страной оппозиции. Не ожидая пока власть провалится окончательно, с невосполнимыми уже потерями для государства, требовать проведения внеочередных выборов не позднее весны будущего года.

Времени достаточно, чтобы инициатива созрела и потенциальные фигуранты могли подготовиться. А проблем с обоснованием, как мы уже сказали, нет: условия налицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      6911

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      446

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      23

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПОЖАРА
      2020-10-14 12:39
      55

      Сегодняшний день был днем важных политических заявлений. Но пойдем по порядку. Вчера после встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан срочно согласовать механизмы верификации прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Однако события стали разворачиваться в другом направлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ