Последние новости

ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ

Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

О делах текущих

В самом начале июля Армянская АЭС (ААЭС) встала на очередной планово-предупредительный ремонт (ППР). По графику, работы должны продлится 65 дней, но работники электростанции взяли на себя, как говорили в советском прошлом, "встречный" план и собираются управиться со всеми делами на 10 дней быстрее.

ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ – стандартная процедура на любой АЭС, во время которой происходит замена отработавшего ядерного топлива на новые кассеты и собственно "предупредительный ремонт". Поскольку при перезагрузке топлива станция останавливается, а реактор разбирается, то этот период используется для ремонтных работ, во время которых исправляются все набравшиеся в течение года отклонения и при необходимости заменяется оборудование, срок использования которого подошел к концу. Остановка станции на ППР будет использована и для проведения работ в рамках программы модернизации, которая продлится и после ППР. Как известно, эта программа стала возможной после подписания в 2014 году договора между министерством энергетики Армении и российской госкорпорацией "Росатом".

Работы по продлению срока эксплуатации энергоблока, проходящие на Армянской АЭС, в своем роде уникальны, так как проводятся на работающей станции, при том, что обычно для проведения подобных мероприятий атомные реакторы полностью останавливаются примерно на три года. Армения себе такого позволить не может, поэтому атомщикам приходится работать с учетом существующих реалий. "У нас, к сожалению, нет возможности остановить станцию на 3 года, - говорит замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп ВАРДАНЯН, подчеркивая таким образом всю важность атомной станции для энергосистемы страны и переходя затем к предстоящим событиям следующего года. - После апреля 2021 года на ААЭС запланировано проведение работ по отжигу реактора и модернизации его системы аварийной защиты. То есть, к окончанию действия нынешней лицензии на эксплуатацию ААЭС станция встанет и будут проведены эти важные работы. Затем, Комитет по регулированию ядерной безопасности проверит, насколько все соответствует нормам, и станция получит лицензию на эксплуатацию до конца 2026 года".

Будущее армянской "атомки"

Во многом от результатов по отжигу реактора и другим полученным данным будет решаться ближайшее будущее атомной энергетики Армении. "Отжиг реактора – это уже апробированная процедура, которая подразумевает температурную обработку металла корпуса реактора и позволяет устранить те негативные процессы, которые произошли в нем за время эксплуатации", - рассказывает советник гендиректора Армянской АЭС Гера СЕВИКЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ОТЖИГ, как правило, позволяет на 80-85% вернуть исходные характеристики корпуса реактора. Таким образом, возможно увеличение срока эксплуатации реактора еще на 20-25 лет. Но эти цифры – лишь теория. А что получится на самом деле, мы сможем узнать лишь в 2021-22 годах, когда будут проведены работы и обобщены все исследования, связанные как с результатами отжига, так и показателями других основных узлов атомной станции.

Недаром Акоп Варданян указывает именно на эти сроки, когда и станет ясно - в каком направлении будет двигаться армянская атомка. Варианты этого "движения" следующие. Если ресурсы нынешней станции позволят еще продлевать сроки ее эксплуатации, то будем двигаться в этом направлении, и тогда возможно увеличение сроков до 2036 года и даже более того. Шансы на то, что увеличение сроков эксплуатации произойдет по позитивному сценарию, велики. Подобное уже было проделано с энергоблоками Кольской и Нововоронежской АЭС, где стоят реакторы с аналогичные армянскому ВВЭР-440. В этом случае у правительства Армении будет, во-первых, больше времени для принятия решения и, кроме того, появится время для появление новых апробированных технологий, что весьма важно, с точки зрения безопасности такого стратегического объекта, как атомная станция.

Немного истории

В свое время, когда еще только планировали строительство атомной станции в Армении, многие в республике боялись, что может случиться масштабная авария с непоправимыми последствиями для Армении.

И здесь большую роль сыграли наши соотечественники, которые, во-первых, смогли пролоббировать идею строительства в Армянской ССР первой атомной станции в Закавказье, а во вторых – "гарантировали" ее безопасность.

Вспоминает ветеран атомной энергетики СССР Юрий Бодрухин: "На пуске 1-го блока Армянской АЭС, мне довелось работать с одним из корифеев атомной энергетики. Это был Артем Николаевич Григорянц. Он был сподвижником Курчатова на заре развития атомной энергетики, прекрасно знал технику атомной станции и физику реактора, свободно говорил на французском языке, был очень вежлив, ни разу я не слышал, чтобы он повысил на кого-либо голос. Сооружение Армянской АЭС во многом было именно его заслугой. Рассказывали, что однажды неофициально собрались самые уважаемые люди Армении и пригласили к себе Григорьянца. Они спросили его:- Ты гарантируешь, что эта станция не принесет вреда нашему народу? Он сказал: - Гарантирую! Тогда старейшины сказали: - Мы тебе верим, Артем, а больше никому не верим! Григорьянц не соврал старейшинам - Армянская АЭС выдержала удар страшного Спитакского землетрясения, и АЭС не то что не разрушилась, но и не остановилась!"

По словам Геры Севикяна, сила подземных толчков в Мецаморе составила 5,8, баллов и станция даже не остановилась: на ААЭС была установлена специальная система, автоматически отключавшая реактор при землетрясение в 6 баллов и выше.

"Непосредственно после землетрясения мы продолжали работать в обычном режиме и остановка произошла уже позже для того, чтобы внимательно изучить состояние станции на предмет повреждений. К счастью, все было в порядке", - вспоминает Севикян.

Первая в сейсмоопасной зоне

Вообще, строительство Армянской АЭС, в свое время было уникальным технологическим решением советских атомщиков, поскольку никогда еще они не строили атомную станцию в сейсмоопасной зоне. Над этим проектом работала вся страна, а нормативная база создавалась с нуля.

"УЖЕ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ серьезные изменения в конструкцию станции, - вспоминает Г. Севикян, - которые гарантировали целостность оборудования при различных событиях. Немаловажную роль сыграл факт правильного выбора площадки: станция расположена на базальтовой плите, которая хорошо гасит колебания при толках землетрясения".

Другим важным новшеством стала установка всех самых важных узлов и агрегатов энергоблока на гидроамортизаторах, изготовленных японцами и поставленных в СССР специально для работы на Армянской АЭС. По словам специалистов, даже если бы сила толчков оказалась в районе станции такой же, как в эпицентре Спитакского землетрясения, запаса прочности заложенного в проекте и усилия амортизаторов хватило бы для спасения реактора от разрушения.

Кстати говоря, опыт строительства Армянской АЭС сослужил хорошую службу для нынешнего поколения российских атомщиков, которые уже смело строят новые атомные станции в других сейсмоопасных регионах - в Турции, Иране, Индии, Бангладеше. И что интересно, на всех этих станциях установлены опять же реакторы ВВЭР, как и в Мецаморе, но только нового поколения и более мощные.

Почему спасли лишь второй блок?

В те времена, когда строилась Армянская АЭС, в советской научной мысли существовало два лагеря: сторонников корпусных реакторов – таких, как ВВЭР, и канальных. Вторые экономически более эффективны: топливо на них можно перезагружать, не останавливая станцию, но первые более надежны.

УСТАНОВКУ НА АРМЯНСКОЙ АЭС ИМЕННО ВВЭР-440 ставят в заслугу еще одному нашему соотечественнику - председателю Госкомитета СССР по использованию атомной энергии Андранику Петросьянцу. Кстати говоря, по одной из "легенд", в свое время он бросил такую фразу противникам строительства АЭС в Армении: "Вы мне еще спасибо скажите за эту станцию".

И на самом деле без АЭС нынешней Армении было бы очень трудно выживать. Большинство жителей страны еще хорошо помнят, так называемые, темные годы начала 90-х, когда электроэнергию давали в жилые дома по часу в сутки. И только с реанимацией ААЭС обеспечение населения электричеством стало восстанавливаться. К сожалению, после остановки станции в 1989 году тогдашние власти не уделили должного внимания стратегическому объекту и были нарушены правила консервации. Из-за этого был безвозвратно потерян 1-й блок. Второй блок станции технологически несколько отличался от первого. В частности, наплавкой из нержавеющей стали внутри корпуса реактора. Благодаря этому, а также помощи российских атомщиков, его удалось восстановить и перезапустить в 1995 году. "Россия во многом тогда помогла нам, а ведущую роль сыграл генеральный проектант реактора – ОКБ "Гидропресс", ныне входящий в ГК "Росатом", - рассказывает Гера Севикян.

А вообще, по воспоминаниям армянского атомщика, когда приступили к реабилитации станции, на энергоблоки ААЭС было страшно смотреть. Что только не обнаружили при чистке реакторов?! Они были забиты всяческим мусором и грязью. "Причем, почти все приходилось делать вручную, так как у нас не было никаких дистанционных манипуляторов, - рассказывает советник гендиректора ААЭС. – Что касается "консервации" то это очень дипломатичное определение… Было мнение, что у нас специально все делалось для того, чтобы станцию невозможно было бы восстановить. Ни о какой правильной консервации не шло и речи. И только благодаря уникальному качеству российского металла, нам удалось второй реактор восстановить".

Надежность все миром

С тех пор прошло немало времени. И немало было сделано на Армянской АЭС.

В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ. Причем, в этих работах Армении помогали многие страны, имеющие атомную энергетику – Россия, США, Франция, Великобритания, Чехия со Словакией, а также Международное агентство по атомной энергетике - МАГАТЭ.

Благодаря совместным усилиям удалось почти на порядок повысить надежность ААЭС. А после окончания работ по продлению сроков эксплуатации, проводимой российскими специалистами, надежность Армянской АЭС увеличится еще больше.

Армянский ядерный вклад

В нынешнем 2020 году в России отмечается 75-летний юбилей атомной промышленности.

20 АВГУСТА 1945 ГОДА И.В. СТАЛИН ПОДПИСАЛ постановление о создании органа управления работами по урану - Специального комитета при Государственном комитете обороны (ГКО) СССР. Армения и армяне внесли свой немалый вклад в становление этой отрасли. Помимо уже упомянутых в статье Артема Григорьянца и Андраника Петросьянца, здесь можно вспомнить и таких выдающихся ученых-ядерщиков как одного из основоположников ядерной физики в СССР и создателей первой советской атомной бомбы Абрама Алиханов (Алиханяна), разработчика первых советских атомных и термоядерных боеприпасов Самвела Кочарянца, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне Юрия Оганесяна, в честь которого назван 118-й химический элемент, и многих других. Кстати, в рамках празднования юбилея, планируется открытие памятной доски А.М. Петросьянца.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1744

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3270

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5442

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1558

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ