Последние новости

CАДЫ ДАЛМЫ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Над ереванcкими садами Далмы нависла угроза полного уничтожения. Уже несколько лет эта обширная территория объявлена зоной отчуждения. А это значит, что, если не остановить процесс застройки, скорее всего, садов уже не будет. Об этом корр."ГА" сообщил научный сотрудник Института  археологии и этнографии Борис ГАСПАРЯН, который с 2015 года исследует уникальные культурные слои Далмы.

САДЫ ДАЛМЫ насчитывают примерно 2700-летнюю историю и представляют большую культурно-историческую и археологическую ценность . До 2004 года эта  территория площадью 600 га была включена в список охраняемых памятников истории и культуры  Еревана, из них 533 га составляли сами сады. В результате длительного процесса "уточнения" перечня памятников cады Далмы выпали из  списков и не просто исчезли: в 2003 г. из документов, касающихся  территории садов, по непонятным причинам была дополнительно исключена площадь в 277 га.

 Сады Далмы насчитывают примерно 2700-летнюю историю и представляют большую культурно-историческую и археологическую ценность Нарушая ряд международных конвенций, ратифицированных Арменией, в том числе Орхусскую конвенцию, многочисленные законы РА и нормативы (Закон об экспертизе воздействия на окружающую среду, Земельный кодекс, закон о градостроительстве и т.д.), правительство РА начиная с 2003 г. (решение N1941) незаконно посягало на сады Далмы. Изменился статус не только охраняемой зоны, примыкающей к саду, но и территории самих садов в сотни га. Их отдали под застройку, разными методами вытеснив оттуда сотни земледельцев, которые своим трудом возделывали и охраняли сад.

"Персидское слово "Далма" означает "тоннель" и, скорее всего, связано с урартскими ирригациоными каналами. Урартское название этой местности Умешени, - объясняет Б.Гаспарян. - Во времена Эриванского ханства  на этой территории существовало 2 обширных сада - сады Сардара на левом берегу реки Раздан и сады Далмы на правом берегу. Такие масштабные виноградники и винодавильни характерны для периода  расцвета Ванского царства. Об этом говорил еще академик Борис Пиотровский. Во время исследований наша экспедиция обнаружила  43 уникальных винодавильни.

ВТОРАЯ ЦЕННОСТЬ ДАЛМЫ - сами виноградники. На тумбовых виноградниках старинной культивации выжили эндемичные сорта, о которых давно уже забыли. Садоводы-любители, каждый день обрезая и вскапывая виноградники, часто и не подозревают, что вот этот побег  "совиный глаз", которого нигде больше не найти. А вон тот - мутация известного сорта или уже новый сорт. Такое разнообразие хранят только старые виноградники тумбовой культивации".

Сады Далмы насчитывают примерно 2700-летнюю историю и представляют большую культурно-историческую и археологическую ценностьВопрос сохранения садов на протяжении многих лет поднимался различными общественными организациями, но тщетно. Более того, уже уничтожена одна из 43 винодавилен. Здесь построили  развлекательный комплекс, а неподалеку  проходит новая трасса.

"Недавно мы обратились в Министерство образования, науки, культуры и спорта с предложением приостановить процесс застройки и провести широкомасштабные археологические раскопки с привлечением иностранных специалистов. Ответ был положительный. Посмотрим, - cказал Б.Гаспарян.-  Будет непростительной ошибкой, если мы потеряем эти уникальные сады. Я уже не говорю о культурных слоях, которые наверняка там есть . Ни  одно цивилизованное государство, имея такой уникальный культурно-исторический памятник, не дало бы разрешения на отвод земли на строительство увеселительных, питейных заведений или какого-либо объекта. До каких пор мы будем так преступно и наплевательски относиться к культурному наследию?!  Пока не поздно, необходимо сохранить хотя бы островки этих уникальных садов..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      61

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      522

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2468

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4255

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2291

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • Работы по восстановлению Триумфальной арки Пальмиры оценили в 1 млн. долларов
      2020-01-13 09:01
      373

      Работы по восстановлению разрушенной в 2015 году группировкой "Исламское государство" Триумфальной арки в сирийской Пальмире оцениваются, предварительно, в $1 млн. Об этом сообщил ТАСС Дмитрий Медянцев, президент Ассоциации предприятий каменной отрасли России "Центр камня", которая будет участвовать в восстановлении разрушенного музейного комплекса.

    • ВАНДАЛЫ В ХОСРОВСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ. МИНКУЛЬТ (НОКС) НЕ ЧЕШЕТСЯ
      2019-11-28 13:43
      3118

      В Государственном заповеднике Армении "Хосровский лес" произошел очередной случай вандализма. Неизвестные пробрались в глубину охраняемой территории, раскопали могилу и перевернули хачкары, датируемые IX-XIII веками. Об этом корр. "ГА" cообщила  основатель журналистской сети "Эко медиа" Нарине КИРАКОСЯН, побывавшая на днях на месте преступления.

    • ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2019-10-18 12:59
      1915

      В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др. О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.