Последние новости
0
5937

Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"

Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ВО МНОГОМ ПО ЕЕ ВИНЕ (то на месяц отправилась в незапланированный отпуск, то в самый ответственный момент занялась пластикой носа, на что потребовалось еще около 2 месяцев) процесс сильно затянулся и до оглашения обвинительного заключения еще далеко.

Многие юристы высказывались насчет А. Данибекян, не раз отказывающей адвокатам в их законных требованиях: кое-кто отмечал, что она с радостью избавилась бы от этого дела, да возможности нет, другие считают, что ее впору просто пожалеть. Мы попросили известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна охарактеризовать психологическое состояние судьи, которой выпало вести самый резонансный процесс в Армении. Поговорили, впрочем, не только об этом.

- ЗНАЕТЕ, ГОВОРИТЬ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ – занятие неблагодарное. Давайте признаем: вряд ли кому-нибудь хотелось бы оказаться на ее месте. Ей очень трудно, и это очевидно. Нет сомнений, что на нее оказывается давление, от нее требуют выполнить заказ. При этом А. Данибекян прекрасно понимает правовые последствия подобного заказа, как и понимает, что те, кто давит на нее, не вечны. И ей после них придется сложно. Одним словом, не позавидуешь ситуации, в которой оказалась А. Данибекян. Точно не позавидуешь.

О психологическом состоянии А. Данибекян говорить мне не хотелось бы. Не та тема, чтобы обсуждать публично. Суд над Р. Кочаряном и другими – самый настоящий фарс, в этом нет никаких сомнений. Чтобы понять это, не обязательно быть юристом. Дело "1 марта" не имеет ничего общего с тем, что происходит в этом суде, это ясно любому здравомыслящему человеку. Цель данного суда - обесценить жизнь и деятельность наших героев, тех, кто в свое время смог и отстоял независимость Армении, создавал Третью Республику, побеждал внешнего врага.

А настоящий суд по делу "1-2 марта 2008 года" уже был. Имеется в виду вошедший в законную силу приговор, по которому Никол Пашинян с единомышленниками признан виновным в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Если не ошибаюсь, вердикт был оглашен в 2010 году. Наверное, это тот случай, когда ворошить прошлое имеет смысл, так как Пашинян тогда очень легко отделался, вышел по амнистии, объявленной весной 2011 года. А дорвавшись до власти, решил перевернуть события тех дней с ног на голову – объявить ответственными за смерть десятерых человек тех, кто по должности защищал закон и порядок. В первую очередь Р. Кочаряна. Пашинян готов на все, лишь бы заставить общество в это поверить. Тем более что уходить от ответственности ему до сих пор удавалось. Но сколько бы он ни старался, время расставит все по своим местам, выявит роль каждого в судьбе Армении. Благодаря стараниям нашего "бархатного правительства" Армения с каждым днем отстает от всего мира. Мир развивается, мы, наоборот, теряем то, что имели. Нас уже просто выкинули с глобуса. Такая ситуация не может длиться вечно.

Я уже не говорю о том, что турки с азербайджанцами проводят учения у самых наших границ. Где наш многословный премьер? Воюет с несогласными внутри страны, игнорируя недвусмысленные внешние угрозы? Мы не раз имели возможность убедиться, как в трудной ситуации Н. Пашинян умеет перекладывать ответственность на других, находить крайних. И если таковых нет, то на роль крайнего сгодится и народ. Но за все, что происходит сегодня, самую большую ответственность несет он сам. За все, что произойдет или не произойдет в этот сложнейший для нас исторический период.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      21

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      1098

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      1255

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      1501

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ