Последние новости

Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"

Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ВО МНОГОМ ПО ЕЕ ВИНЕ (то на месяц отправилась в незапланированный отпуск, то в самый ответственный момент занялась пластикой носа, на что потребовалось еще около 2 месяцев) процесс сильно затянулся и до оглашения обвинительного заключения еще далеко.

Многие юристы высказывались насчет А. Данибекян, не раз отказывающей адвокатам в их законных требованиях: кое-кто отмечал, что она с радостью избавилась бы от этого дела, да возможности нет, другие считают, что ее впору просто пожалеть. Мы попросили известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна охарактеризовать психологическое состояние судьи, которой выпало вести самый резонансный процесс в Армении. Поговорили, впрочем, не только об этом.

- ЗНАЕТЕ, ГОВОРИТЬ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ – занятие неблагодарное. Давайте признаем: вряд ли кому-нибудь хотелось бы оказаться на ее месте. Ей очень трудно, и это очевидно. Нет сомнений, что на нее оказывается давление, от нее требуют выполнить заказ. При этом А. Данибекян прекрасно понимает правовые последствия подобного заказа, как и понимает, что те, кто давит на нее, не вечны. И ей после них придется сложно. Одним словом, не позавидуешь ситуации, в которой оказалась А. Данибекян. Точно не позавидуешь.

О психологическом состоянии А. Данибекян говорить мне не хотелось бы. Не та тема, чтобы обсуждать публично. Суд над Р. Кочаряном и другими – самый настоящий фарс, в этом нет никаких сомнений. Чтобы понять это, не обязательно быть юристом. Дело "1 марта" не имеет ничего общего с тем, что происходит в этом суде, это ясно любому здравомыслящему человеку. Цель данного суда - обесценить жизнь и деятельность наших героев, тех, кто в свое время смог и отстоял независимость Армении, создавал Третью Республику, побеждал внешнего врага.

А настоящий суд по делу "1-2 марта 2008 года" уже был. Имеется в виду вошедший в законную силу приговор, по которому Никол Пашинян с единомышленниками признан виновным в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти. Если не ошибаюсь, вердикт был оглашен в 2010 году. Наверное, это тот случай, когда ворошить прошлое имеет смысл, так как Пашинян тогда очень легко отделался, вышел по амнистии, объявленной весной 2011 года. А дорвавшись до власти, решил перевернуть события тех дней с ног на голову – объявить ответственными за смерть десятерых человек тех, кто по должности защищал закон и порядок. В первую очередь Р. Кочаряна. Пашинян готов на все, лишь бы заставить общество в это поверить. Тем более что уходить от ответственности ему до сих пор удавалось. Но сколько бы он ни старался, время расставит все по своим местам, выявит роль каждого в судьбе Армении. Благодаря стараниям нашего "бархатного правительства" Армения с каждым днем отстает от всего мира. Мир развивается, мы, наоборот, теряем то, что имели. Нас уже просто выкинули с глобуса. Такая ситуация не может длиться вечно.

Я уже не говорю о том, что турки с азербайджанцами проводят учения у самых наших границ. Где наш многословный премьер? Воюет с несогласными внутри страны, игнорируя недвусмысленные внешние угрозы? Мы не раз имели возможность убедиться, как в трудной ситуации Н. Пашинян умеет перекладывать ответственность на других, находить крайних. И если таковых нет, то на роль крайнего сгодится и народ. Но за все, что происходит сегодня, самую большую ответственность несет он сам. За все, что произойдет или не произойдет в этот сложнейший для нас исторический период.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ